Thursday

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thursday
Thursday.png
Выступление группы в 2006 году
Выступление группы в 2006 году
Основная информация
Жанры
Годы 1997—2012, 2016 — н. в.
Страна  США
Место создания Нью-Брансуик, Нью-Джерси
Язык Английский
Лейбл Victory
Island
Epitaph
Eyeball
Состав Джефф Рикли
Том Кили
Тим Пэйн
Такер Рул
Стив Педалла
Эндрю Эвердинг
Бывшие
участники
Билл Хэндерсон
Другие
проекты
No Devotion, United Nations
thursday.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Thursday (рус. Четверг) — американская пост-хардкор-группа основанная в городе Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси в 1997 году. В состав группы входят следующие участники: Джефф Рикли (вокал), Том Кили (бэк-вокал, соло-гитара), Стив Педалла (бэк-вокал, ритм-гитара), Тим Пэйн (бас-гитара), Эндрю Эвердинг (бэк-вокал, клавишные) и Такер Рул (барабаны). В конце 1999 года группа выпустила дебютный альбом Waiting, а в 2000 году группу покидает гитарист Билл Хэндерсон. В 2001 году вышел Full Collapse, первый альбом с мейджор-лейбла. Затем в 2003 году вышел War All the Time, который достиг 7 строчки в чарте Billboard Top 200 Albums.

Группа причисляется к второй волне эмо-рока. На данный момент выпущено 6 альбомов.

История[править | править код]

Создание и альбом Waiting (1997-2000)[править | править код]

Группа была основана в 1997 году вокалистом Джеффом Рикли, гитаристом Том Кили, гитаристом Биллом Хэндерсон, басистом Тим Пэйн и барабанщиком Такер Рул. Группа начала играть подвальные концерты в Нью-Брансуике и прилегающих районах Нью-Джерси и Нью-Йорка, сыграв свое первое официальное шоу 31 декабря 1998 года.

Летом 1999 года опубликовала на сайте MP3.com несколько демозаписей, которые составили первый неофициальный релиз группы — мини-альбом 1999 Tour. Дебютный альбом Waiting был выпущен в январе 2000 года на лейбле Eyeball Records.

Full Collapse (2001-2002)[править | править код]

В 2001 году, группа подписала контракт с Victory Records.[5] После подписания они были предупреждены своими друзьями, что они "попали в ситуацию, о которой вы будете сожалеть".[6] Участники группы не поняла, что они имели в виду, но думали, что все будет хорошо благодаря их контракту с лейблом. Сначала они думали, что часть контракта означает, что они могут подписать контракт с другим лейблом, если захотят. Однако они поняли, что сделка фактически гласила, что они могут покинуть Victory только в том случае, если они присоединятся к мейджор-лейблу, что, по их мнению, было "по меньшей мере надуманной идеей".[6] Позже в том же году они выпустили свой второй альбом Full Collapse, в конечном итоге достигнув 178 - го места в Billboard 200. Прежде чем участвовать в Warped Tour, группа посетила офисы Victory и узнала о фирменных подушках whoopee, которые лейбл планировал продавать во время тура. Вокалист Джефф Рикли обсудил этот вопрос с основателем Victory Тони Бруммелем и, по словам группы, ответил, что Victory "была большой компанией и что у них не было времени управлять всем вместе".[6]

В ряде случаев группа пыталась наладить более тесную связь с лейблом в отношении продвижения. Однажды Бруммель сообщил им, что Thursday не оправдывают его ожиданий. Некоторое время спустя группа гастролировала с Saves the Day. Бруммель стал более позитивным в общении, часто звонил группе "просто чтобы поздороваться или спросить, как идут продажи пластинок на концертах."[6] Группа была разочарована тем, что его позитивности "не было с самого начала. ... Вместо того, чтобы отношения Тони с нами основывались на любви к музыке, они были полностью основаны на цифрах."[6] Новообретенная популярность группы и отвращение к лейблу привели к внутренним проблемам, которые едва не привели группу к распаду. Эта ситуация привела к созданию EP Five Stories Falling, релиз которого группа использовала для выполнения договорных обязательств с Victory Records. На концертах группа обычно говорила фанатам не покупать EP, а вместо этого скачать "Jet Black New Year", единственную новую студийную запись, найденную на EP, а остальная часть состояла из живых выступлений четырех песен Full Collapse.[7] Группа, которая "ничего не понимала в крупных лейблах", размышляла о других независимых лейблах, к которым они присоединятся.[6] Однако из-за их контракта им не разрешили бы перейти на другой независимый лейбл. На протяжении всего 2001 года люди с крупного лейбла Island Records посещали концерты группы с тех пор, как они стали полноценными гастрольными группами. Вскоре после этого лейбл выразил заинтересованность в подписании контракта с группой.[6]

Альбом War All The Time (2003-2005)[править | править код]

Thursday подписали контракт с мэйджор-лейблом Island Records,[8] и 16 сентября 2003 года вышел альбом — War All The Time. Многие слушатели полагают, что это «политический альбом», намекающий на военную акцию США в Ираке и террористические акты 11 сентября 2001 года (альбом вышел спустя ровно два года после них). Сама группа утверждает, что никакой политики в альбоме нет и что они имели в виду «любовь как войну».[9] MTV отказалось транслировать клип на песню War All The Time, мотивируя это тем, что он «слишком двусмысленный». Некоторые критики называют альбом «самым влиятельным эмокор-альбомом XXI века».

Десятый трек альбома называется M. Shepard и посвящён американскому студенту Мэтью Шепарду, убитому в 1998 году за свою сексуальную ориентацию.

В записи альбома принимал участие новый член группы Эндрю Эвердинг (клавиши).

Альбом A City By The Light Divided (2006-2008)[править | править код]

(аудио)
«Sugar In Sacrament» (2006)
С альбома «A City By The Light Divided»
Помощь по воспроизведению

В 2005 году, во время записи нового альбома, пять демоверсий новых песен были украдены с iPod’а менеджера группы «My American Heart» и попали в Интернет. Поначалу «Thursday» были вне себя от ярости, но потом выпустили специальное заявление, где говорили, что они рады, что их музыка привлекает столько внимания.

Новый альбом A City By The Light Divided сначала хотели сделать двойным, но потом отказались от этой идеи («даже Beatles не смогли заполнить два диска достаточно цельным (solid) материалом»). 2 мая 2006 года альбом был выпущен. Название альбома Джефф Рикли составил из двух строчек стихотворения Октавио Паса.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Loftus, Johnny Thursday Biography. AllMusic.
  2. 30 Essential Songs From The Golden Era Of Emo. Stereogum.
  3. [Thursday (англ.) на сайте AllMusic
  4. Screamo. AllMusic.
  5. Thursday | Biography & History (англ.). AllMusic. Дата обращения: 1 апреля 2021.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Punknews.org. Thursday exposes Victory / officially announces Island signing! (англ.). www.punknews.org. Дата обращения: 1 апреля 2021.
  7. Thursday — Interviews — AngryApe. web.archive.org (27 сентября 2007). Дата обращения: 1 апреля 2021.
  8. [Kludge Magazine - News Archive]. web.archive.org (5 марта 2008). Дата обращения: 1 апреля 2021.
  9. Thursday declares War All the Time - Insider. web.archive.org (25 февраля 2008). Дата обращения: 1 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]