CBGB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
CBGB
CBGB club facade.jpg
40°43′31″ с. ш. 73°59′31″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Манхэттен
Основатель Hilly Kristal[d]
Дата основания 1973
Дата упразднения 15 октября 2006
Сайт cbgb.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

CBGB-OMFUG — музыкальный клуб, существовавший с 1973 по 2006 годы в городском округе Нью-Йорка — Манхэттен, США.

Энди Уорхол перед клубом CBGB

Название клуба расшифровывается как Country, Bluegrass, Blues, and Other Music for Uplifting Gourmandizers, но клуб, вопреки желанию основателя клуба Хилли Кристала (Hilly Kristal[en]), стал известен не столько исполнением кантри или блюграсса, сколько как место, где зародились панк-рок и нью-вейв. Завсегдатаями клуба были заметные фигуры из мира искусства (Энди Уорхол, Малькольм Макларен, Уильям Берроуз) и андеграундные музыканты, которых сегодня принято относить к прото-панку и панк-року.

Хилли Кристал — владелец и основатель клуба CBGB

За историю существования клуба там выступили более сотни групп и музыкантов мирового уровня. В их числе Патти Смит, Television, Ричард Хэлл, The Cramps, The Voidoids, Blondie, The Ramones, Talking Heads, AC/DC, Agnostic Front, Элвис Костелло, Dead Boys, The Damned, The Dictators, The Jam, The Police, Sham 69, Guns N' Roses, KoRn, The Stooges и многие другие.

Крохотный клуб, просуществовавший 33 года и открывший дорогу многим музыкантам, был закрыт в октябре 2006 года из-за конфликта с владельцем здания. Последним выступлением в легендарном клубе было выступление известной поэтессы и рок-музыканта Патти Смит, состоявшееся 15 октября 2006 года.

О названии[править | править код]

Из интервью Ричарда Хэлла (группа о«Television»):

Хилли спросил: «А что за музыку вы играете?»
Мы сказали: «Ну, а что значит „CBGB-OMFUG“?»
Он сказал: «Country, Bluegrass, Blues, and Other Music for Uplifting Gourmandizers».
А мы сказали: «Мы играем всего понемножку, немножко рока, немножко кантри, немножко блюза, немножко блюграсса…»
Хилли сказал: «О, отлично, ну давай…»
Хилли хотелось устроить все в стиле авторесторана. Он собирался сделать сцену у входа, чтобы люди с улицы могли слышать музыку. Мы сказали: «Хилли, ни черта не получится. Во-первых, тот, кто будет собирать деньги у входа, не будет слышать, что ему говорят; во-вторых, выходящие будут мельтешить прямо перед группой; и в-третьих, на тебя будут жаловаться с улицы».
Это хороший пример дурацких идей, которые бродили в голове Хилли с самого начала. В конце концов от нашего имени с ним повёл переговоры Терри Орк и пообещал ему, что народ пойдёт. Он сказал: «Смотри, это надо нам, так что мы сами сделаем афиши, дадим рекламу в Voice, мы гарантируем тебе бар».
Так что Хилли пустил нас на три воскресенья подряд.

CBGB в литературе[править | править код]

Эдуард Лимонов написал в 1978 году рассказ «Первый панк», где был описан клуб CBGB, в котором писатель впервые появился. Также в рассказе упоминаются известные на тот момент панк-исполнители и приехавшие выступать в клуб поэты, в том числе и русские, в частности, Андрей Вознесенский. Рассказ был опубликован в сборнике «Обыкновенные инциденты», вышедшем в 1987 году. Также CBGB неоднократно упоминался в другой книге Лимонова «Дети гламурного рая».

См. также[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]