Transgenialer CSD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Участники Трансгениального прайда в 2009 году.

Трансгениальный прайд (нем. Transgenialer CSD), также Кройцбергский прайд (нем. Kreuzberger CSD) — альтернативный левоориентированный гей-парад, проводящийся с 1998 года в четвертую субботу июня в берлинском районе Кройцберг.[1][2]

Организаторы парада представляют его как альтернативу возрастающей коммерциализации официального берлинского прайда Christopher Street Day и проводят в тот же день, когда проходит и основной прайд.[2] Идея создания альтернативного гей-парада пришла в голову нескольким малым группам людей после того, как организаторы основного прайда в 1997 году стали брать плату за участие машин в параде.[2] Кроме того, кройцбергский прайд специально подчёркивает участие квир-людей, не подпадающих под стереотипные рамки гетеронормативности. Поэтому на этом параде часто можно видеть переодетых лиц, нарушающих все привычные образы — женщин с наклеенными бородами, мужчин в платьях и т. д.[3]

«Трансгениальный прайд» направлен против гомофобии, трансфобии, дискриминации ЛГБТ и интерсексуалов, против гетеронормативности и расизма. Организаторы прайда затрагивают также проблемы джентрификации и выдворения. Организаторы не приветствуют участие политических партий и коммерческих организаций, также не желательно использование национальных символов.

Альтернативный парад собирает немногочисленную публику, число его участников и гостей, обычно, не превышает 1500 человек[4], что в сотни раз уступает по численности основному прайду. В параде участвуют, в основном, представители левой альтернативной сцены от ЛГБТ-сообщества. После проведения шествия проводится праздничный вечер в кройцбергском клубе Club SO36 на Ораниенштрассе.

Примечания[править | править код]

  1. Matthias Oloew. Christopher Street Day: Erinnern, demonstrieren und feiern (нем.). Tagesspiegel (28. Juni 2008). Дата обращения 20 июля 2013. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  2. 1 2 3 Noch einmal politisch korrekt feiern (нем.). taz (23. Juni 2005). Дата обращения 20 июля 2013.
  3. Transgenialer CSD in Kreuzberg: Frauen, holt die Bärte raus! (нем.). taz (29. Juni 2009). Дата обращения 20 июля 2013. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  4. Transgenialer CSD in Kreuzberg: Ismus muss weg! (нем.). taz (27. Juni 2010). Дата обращения 20 июля 2013. Архивировано 5 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]