Эта статья входит в число добротных статей

UFO 2: Flying

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

UFO 2: Flying
Обложка альбома UFO «UFO 2: Flying» (1971)
Студийный альбом UFO
Дата выпуска

октябрь 1971

Записан

1971 на студии Nova Studios, Лондон

Жанры

хард-рок
спейс-рок

Длительность

59:57

Продюсеры

UFO
Милтон Сэмюэль

Лейбл

Beacon Records

Профессиональные рецензии
Хронология UFO
UFO 1
(1970)
UFO 2: Flying
(1971)
Live
(1972)
Синглы с UFO 2: Flying
  1. «Prince Kajuku»
    Выпущен: 1971

UFO 2: Flying — второй студийный альбом британской рок-группы UFO, выпущенный в октябре 1971 года. Это последняя студийная работа группы с гитаристом Миком Болтоном, который покинул UFO в феврале 1972 года, и последняя, записанная в жанре спейс-рок. Так же как и дебютный альбом, пластинка прошла незамеченной в Великобритании, однако пользовалась успехом во Франции, Германии и, в особенности, в Японии. Записанное на выступлении в Токио исполнение песен «Prince Kajuku» и «The Coming of Prince Kajuku» попало на первый концертный альбом группы Live.

Название альбома[править | править код]

Различные релизы альбома имели несколько отличающиеся названия. Так британская версия была озаглавлена Flying — UFO II Space Rock, в Германии пластинка была выпущена под названием UFO 2: Flying — One Hour of Space Rock. Последующие издания выходили под этим же названием или c более сокращённым вариантом — Flying.

Об альбоме[править | править код]

Сразу после выхода дебютной пластинки музыканты вернулись в студию, чтобы начать работу над новой записью под рабочим названием Star Storm (в итоге такое название получила одна из песен на альбоме). К этому времени группа уже выработала свой музыкальный стиль, они стали отдавать предпочтение более продолжительным композициям, по сравнению с предыдущим альбомом, который состоял из более коротких номеров. По словам вокалиста Фила Могга они одинаково хотели совершенствовать и мелодии, и тексты песен, и ритм[2]. В музыкальном плане пластинка ближе к психоделии и спэйс-року, чем предыдущая работа группы, однако также на альбоме есть и хард-роковые элементы.

Открывающий трек альбома, «Silver Bird» начинается с мягкого гитарного вступления, а затем превращается в «полномасштабное выражение чуда полёта»[1]. Текст песни повествует о первобытном островитянине, которые видит в небе самолёт. Далее следует продолжительная композиция «Star Strom» переполненная звуковыми эффектами, которые Болтон создаёт с помощью своей гитары. Завершает первую сторону «Prince Kajuku», хард-роковая песня более похожая на то, что группа будет записывать на последующих альбомах. Вторая сторона пластинки открывается коротким инструменталом «The Coming of Prince Kajuku». За ней следует 26-минутная композиция «Flying», самая продолжительная из всех, что когда-либо записывала группа. В конце песни содержится прокрученная в обратном направлении запись последних строк из баллады Редьярда Киплинга Ганга Дин:

Aquote1.png Tho' I've belted you an' flayed you,

By the livin' God that made you,
You're a better man than I am, Gunga Din!

Пред тобой винюсь во многом

И готов поклясться Богом:
Ты честней меня и лучше, Ганга Дин.

Aquote2.png

— Перевод Е. Витковского[3]

После следует замедленная фраза «Yes we know, it's all been done before… before… before…» (англ. Да, мы знаем, это всё было сделано ранее… ранее… ранее…).

Так же, как и предыдущая работа группы, пластинка осталась практически незамеченной на родине музыкантов, в Великобритании, однако пользовалась популярностью в Японии, Франции и Германии, причем сингл «Prince Kajuku» достиг в немецком чарте 26 позиции[4].

Выступления в Японии[править | править код]

Даты выступлений UFO в Японии[5]

Музыканты прибыли в Японию 18 сентября 1971 года и отыграли там три концерта в поддержку альбома. Организацией выступлений занималась компания Toshiba Records, которая потратила на это около 10 тысяч фунтов стерлингов. UFO в то время пользовались заметной популярностью у японцев: выступление в Осаке посетили около 10 тысяч фанатов, а в Токио на концерт пришли 23 тысячи. Мик Болтон следующим образом отозвался об этих выступлениях:

« Японская публика великолепна. Они принимают всё, что сделано хорошо. Им не говорят, что модно любить или не любить[6]. »

На концертах группа исполняла песни «Prince Kajuku», «The Coming of Prince Kajuku», «Loving Cup», «Silver Bird», «C’mon Everybody», «Boogie for George», «Follow You Home», «Who Do You Love». Выступление в Токио было записано и вскоре выпущено в виде концертного альбома Live.

Отзывы[править | править код]

Музыкальный критик сайта Allmusic Ричард Фосс оценивает альбом в 3 звезды из 5. Открывающий трек, «Silver Bird», по его мнению, возможно лучшая композиция с первых двух альбомов группы. В «Star Storm», по словам Фосса, Мик Болтон иногда использует свою гитару скорее как звуковой эффект, чем для передачи ритма или мелодии, однако если быть терпеливым, прослушивание может стать приятным и даже поглощающим. Фосс утверждает, что если бы Болтон остался в UFO, то они никогда бы не достигли той популярности, которая у них была позднее, но было бы интересно предположить, какую музыку они могли бы написать[1].

Нил Дэниелс, автор книги High Stakes & Dangerous Men: The UFO Story, считает, что это слабая работа. По его словам «в ретроспективе очевидно, что музыканты пытались найти свой стиль». Описывая песню «Star Storm», Дэниелс заявляет, что это своего рода «тест на выносливость слушателя», но в то же время отмечает игру Болтона и то, что он до сих пор недооценён, как гитарист. «Flying», на его взгляд содержит интересные последовательности аккордов, но это не тот тип песен, в которых UFO преуспели[5].

Список композиций[править | править код]

Авторы всех песен — Фил Могг, Мик Болтон, Пит Уэй и Энди Паркер

Первая сторона
НазваниеПеревод названия Длительность
1. «Silver Bird» «Серебряная птица» 6:54
2. «Star Storm» «Звёздный шторм» 18:54
3. «Prince Kajuku» «Принц Кажуку» 3:56
Вторая сторона
НазваниеПеревод названия Длительность
1. «The Coming of Prince Kajuku» (инструментальная)«Пришествие принца принца Кажуку» 3:43
2. «Flying» «Полёт» 26:30

Участники записи[править | править код]

UFO
Производство
Дизайн
  • Гюнтер Блюм — дизайн обложки

Позиция в чартах[править | править код]

Сингл

Год Страна Название Чарт Позиция
1971 Flag of Germany.svg Германия «Prince Kajuku» Media Control Charts 26[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Richard Foss. UFO 2: Flying (англ.). Allmusic. Проверено 25 июля 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  2. Neil Daniels, 2013, p. 8.
  3. Ганга Дин. kipling.legmo.ru. Проверено 28 января 2018.
  4. 1 2 Chartverfolgung - UFO (нем.). Musicline.de. Проверено 12 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  5. 1 2 Neil Daniels, 2013, p. 9.
  6. Neil Daniels, 2013, p. 10.

Литература[править | править код]

  • Neil Daniels. High Stakes & Dangerous Men: The UFO Story. — Soundcheck Books, 2013. — 208 с. — ISBN 978-0-9571442-6-2.

Ссылки[править | править код]