Шенкер, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Шенкер
Michael Schenker
Michael schenker.jpg
Основная информация
Дата рождения

10 января 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (59 лет)

Место рождения

Зарштедт, Германия

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

Гитарист, Композитор

Жанры

хард-рок, хеви-метал

Коллективы

Scorpions, UFO, Michael Schenker Group, McAuley Schenker Group, Ratt, G3

Лейблы

GOOTT Records

www.michaelschenkerhimself.com/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Михаэль Шенкер (10 января 1955, Зарштедт, Германия) — немецкий хард-рок и хэви-метал гитарист, бывший участник групп Scorpions и UFO и основатель группы Michael Schenker Group. Младший брат гитариста Scorpions, Рудольфа Шенкера.

В 1998 году вместе с Джо Сатриани и Ули Джоном Ротом участвовал в проекте G3.

Карьера[править | править исходный текст]

Юность[править | править исходный текст]

Михаэль Шенкер родился в Зарштедте в Германии и за свою длинную музыкальную карьеру стал одним из наиболее влиятельных и уважаемых рок-гитаристов на сегодняшний день. Он начал играть в раннем возрасте, когда его брат Рудольф принёс домой гитару Gibson Flying V, которая захватила воображение Михаэля. Шенкер дебютировал со Scorpions на их первом альбоме Lonesome Crow в возрасте 16 лет.

UFO[править | править исходный текст]

Шенкер присоединился к UFO в связи с необычными обстоятельствами. Лондонская группа приехала сыграть несколько концертов в Германии. Но их гитарист Берни Марсден забыл свой паспорт и поэтому не смог принять участие в первом концерте. UFO заметили Михаэля на саундчеке со Scorpions (те были на разогреве у имевших в Германии статус хед-лайнеров лондонцев) и предложили ему занять места гитариста на вечернем концерте — Михаэль великолепно справился со своей миссией в составе обеих групп.

Вскоре после этого Михаэль получил предложение занять место гитариста в UFO на постоянной основе, которое он принял и переехал в столицу Великобритании. Поначалу Шенкеру было трудно общаться с группой, потому что он плохо говорил по-английски, однако теперь Михаэль предпочитает, чтобы его называли Майклом.

Scorpions[править | править исходный текст]

Несмотря на шумный успех UFO (чем группа во многом была обязана таланту Михаэля и как музыканта, и как автора), он ушёл из группы в самом конце 1978 года и присоединился к Scorpions при записи альбома Lovedrive в 1979-ом.

Michael Schenker Group[править | править исходный текст]

Михаэль долгое время имел проблемы с алкоголем и наркотиками, и многие музыканты отмечали, что с ним из-за этого очень трудно работать. Зачастую он напивался так, что становился некоммуникабелен.

Михаэль получал предложения занять место гитариста от Aerosmith (описано в их биографии «Walk This Way») и Оззи Осборна (Осборн говорил о том, что велись переговоры с Михаэлем Шенкером в интервью, данным Hit Parader в 1982 году). Шенкер отклонил все предложения и в 1980-м основал собственную группу — Michael Schenker Group.

В 2009 году Михаэль был включен в список величайших гитаристов всех времен, составленный британским журналом Classic Rock.

Несмотря на статус настоящего рок-ветерана, Шенкер находится на очевидном пике своей карьеры и в очередной раз выступает в роли актуального гитариста современной эпохи. Дело не только в том, что две классические композиции группы The Michael Schenker Group – «Armed And Ready» (1980) и «Assault Attack» (1982) попали в саундтреки компьютерных игр «Guitar Hero: Metallica» и «Brutal Legend» соответственно, но и в возвращении музыкантом себе воистину легендарного статуса. Это было достигнуто путем работы с такими же сверхопытными музыкантами, созданием отличного нового материала и качественного, захватывающего исполнения старого.

Постоянные перемены в составе были одной из «родовых черт» всех групп Шенкера-младшего, работавших под его «именным брендом» MSG. И только совсем недавно эти перемены стали, скажем так, осмысленными: в 2009-м Майкл приезжал в Россию с группой, созданной на базе первого состава The Michael Schenker Group 1980 года, а теперь нас ждет встреча с настоящей супергруппой, созданной гитаристом на базе его последнего проекта Michael Schenker’s Temple of Rock, а именно из уважаемых участников групп Scorpions и Rainbow.

Помимо давнего партнера по MSG клавишника и ритм-гитариста Уэйна Файндли, на сей раз вместе с Шенкером-младшим на сцену выйдет ритм-секция одной из важнейших для нашего слушателя группы Scorpions – причем времен ее звездного взлета на мегавысоты шоу-бизнеса в 80-е гг. прошлого века – барабанщик Герман Раребелл и бас-гитарист Франсис Бухгольц. У микрофона на сей раз – англичанин Дуги Уайт, чей вокал в 1995 году способствовал последнему возвращению из забвения группы Ричи Блэкмора Rainbow, и чьи последующие записи с группами Chain, Cornerstone и Tank расцениваются публикой и критиками как одни из самых серьезных современных заявлений в традиционном хард-роке.

Турне Майкла Шенкера и его нового состава приурочено к изданию в декабре 2012 года концертного CD, DVD и Blu Ray «Live In Europe» проекта Michael Schenker’s Temple Of Rock. Вполне возможно, что к моменту начала российского тура Шенкер и его коллеги уже запишут и выпустят еще и новый студийный альбом, работа над которым «бьет ключом». Причем музыкально-историческая составляющая новой группы Шенкера теперь будет усилена пробудившимся интересом музыканта к акциям социального характера: в планах гитариста и его менеджмента – проведение благотворительного концерта в пользу детей, лишившихся родителей. Эта инициатива основана на печальном личном опыте Майкла – в декабре 2011 года после безвременной кончины своей бывшей жены он передал значительную часть авторских сбережений собственным детям.

Дискография[править | править исходный текст]

Scorpions[править | править исходный текст]

UFO[править | править исходный текст]

Michael Schenker Group/McAuley Schenker Group[править | править исходный текст]

Сольные альбомы[править | править исходный текст]

Другие проекты Шенкера[править | править исходный текст]