Яндекс.Маркет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Маркет
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 30 ноября 2000 года
Основатели Дмитрий Завалишин, Евгения Завалишина и Илья Положинцев
Расположение Флаг России Москва, Россия (штаб-квартира)
Ключевые фигуры Максим Гришаков
Отрасль Интернет, Электронная торговля
Число сотрудников 800
Сайт
Commons-logo.svg Яндекс.Маркет на Викискладе

«Яндекс. Маркет» — компания, которая занимается разработкой сервисов в сфере электронной коммерции. Компания занимается развитием трёх проектов: сервиса Яндекс.Маркет, маркетплейса Беру и платформы для трансграничной онлайн-торговли Bringly[1][2].

Создан 30 ноября 2000 года и до 2016 года обслуживался компанией Яндекс. В 2016 году выделен в отдельное юридическое лицо[3].

История развития[править | править код]

Конференция Яндекс.Маркета

Весной 2000 года в Яндекс пришли Дмитрий Завалишин, Евгения Завалишина и Илья Положинцев с идеей создать сервис для покупателей, который позволит быстро и просто выбрать нужный товар[4].

16 октября 2000 года появился электронный консультант Яндекс.Гуру. Он задавал пользователю «наводящие» вопросы и на основании ответов рекомендовал товар. На старте проекта Гуру давал советы о цифровых фотоаппаратах, сотовых телефонах и автомагнитолах.

30 ноября 2000 года Яндекс запустил Яндекс.Товары — сервис по поиску предложений магазинов. С помощью него можно было приобрести то, что подобрал Гуру[5].

В 2002 году к Яндексу присоединился проект Подбери.ру. Тогда все три сервиса (Гуру, Товары и Подбери.ру) превратились в одну площадку для покупателей и продавцов. Новая площадка получила название Яндекс.Маркет.[6]

Таким образом, разработка сервиса до первого запуска продолжалась почти три года; к моменту запуска сервиса напрямую было подключено около 160 магазинов.

В феврале 2009 года сервис дополнился услугой «История посещений магазинов». Теперь авторизованные пользователи каталога товаров смогли пользоваться историей ранее просмотренных предложений, а также поставить оценку интернет-магазину, в котором сделали заказ.

В сентябре 2012 года Яндекс запустил онлайн-гипермаркет по выбору одежды — garderob.yandex.ru. Посетители могут рассмотреть, сравнить и подобрать подходящие для себя предметы гардероба и аксессуары к ним[7].

В июне 2013 года на сервисе появился раздел с рекомендованными онлайн-магазинами. Магазин может претендовать на статус рекомендованного только после заключения специального договора с Яндекс.Маркетом[8].

В 2015 году был запущен дополнительный сервис для магазинов Яндекс.Доставка[9][10].

В 2016 году Яндекс.Маркет стал отдельным юридическим лицом — ООО «Яндекс.Маркет»[11].

В 2017 году Сбербанк и Яндекс анонсировали создание совместного предприятия на базе Яндекс.Маркета. По условиям соглашения, инвестиции Сбербанка составляют 30 млрд рублей. Все предприятие оценивается в 60 млрд рублей[12].

В апреле 2018 года ФАС одобрила создание совместного предприятия. 27 апреля Сбербанк и Яндекс закрыли сделку[13].

В мае 2018 года компания Яндекс.Маркет запустила бета-версию собственного маркетплейса Беру[14]. В октябре 2018 года маркетплейс Беру вышел из бета-версии[15].

22 ноября 2018 года была запущена бета-версия трансграничного маркетплейса Bringly[2].

Сервис Яндекс.Маркет[править | править код]

Яндекс.Маркет — сервис для выбора и покупки товаров. Пользователям сервиса доступны подробные описания характеристик товаров, поиск товаров по параметрам, сравнение моделей и цен, отзывы покупателей о товарах и магазинах, видеообзоры, рейтинги продавцов и другие опции, которые помогают покупателям сделать правильный выбор.

Приложение Яндекс.Маркет доступно для iOS и Android.

Для магазинов[править | править код]

По состоянию на 2018 год с сервисом сотрудничало около 20 тысяч магазинов. Магазины размещают информацию о своих товарах на Яндекс.Маркете и платят платформе комиссию за каждый переход на свой веб-сайт. Яндекс.Маркет — это не интернет-магазин и не маркетплейс. На нём нельзя купить товар, но можно найти подходящее предложение[16].

Для производителей[править | править код]

Производители могут создать верифицированный аккаунт с личным кабинетом, в котором сотрудники компании отслеживают все отзывы пользователей на продукцию бренда и могут отвечать на них от лица компании.

В личном кабинете отзывы сортируются по дате или оценке. Ответы компании публикуются в сервисе сразу без модерации. Также в профиле аккаунта можно указать адрес и телефон официального сервиса.

Для получения доступа к личному кабинету производитель должен доказать своё право на торговую марку. Личные кабинеты уже есть у таких брендов, как Samsung, Philips, Hansa, Polaris и др.[17].

Для пользователей[править | править код]

Пользователи сервиса могут искать товары, изучать, сравнивать, читать отзывы и обзоры, откладывать товары. Выбрать магазин из предложенных помогает рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей. Также доступен сервис Яндекс.Советник — расширение для браузера, которое показывает цены на один и тот же товар в разных интернет-магазинах. Сервис помогает найти магазин, где товар стоит дешевле, найти выгодные предложения разных магазинов, посмотреть отзывы, найти ближайшие магазины и узнать о сроках доставки[18].

Маркетплейс Беру[править | править код]

«Беру» — маркетплейс, являющийся совместным предприятием «Сбербанка» и «Яндекса». В мае 2018 года было запущено открытое бета-тестирование площадки. В октябре 2018 года на маркетплейсе были представлены 10 категорий товаров. 11 октября 2018 года на маркетплейсе Беру началась продажа лекарств[19]. 24 октября 2018 года состоялся официальный запуск маркетплейса. На тот момент на сервисе было представлено более 100 тысяч товаров от более чем тысячи продавцов. Также после выхода из бета-версии появилась программа лояльности "Беру Бонусы"[15].

Трансграничный маркетплейс Bringly[править | править код]

Осенью 2018 года была запущена платформа трансграничной онлайн-торговли Bringly. Логистикой и доставкой товара, а также маркетингом и адаптацией контента на русский язык занимается сама компания «Яндекс.Маркет»[20].

Среди партнеров платформы — турецкий производитель обуви Ziylan Group[21], турецкий маркетплейс Hepsiburada[22], китайские производители смартфонов Cubot, Nomu[23].

Также, по словам директора по международному развитию Яндекс.Маркет Алекса Васильева, договоренность о сотрудничестве есть с партнерами из Китая, Индии, Японии, Кореи, Израиля, Англии, США[20][24].

Собственность и руководство[править | править код]

Яндекс и Сбербанк имеют равные неконтрольные доли в совместном предприятии, 10 % акций направлены на формирование опционного фонда для команды Яндекс.Маркета[25].

Генеральным директором совместного предприятия стал руководитель Яндекс.Маркета Максим Гришаков. Корпоративное управление организовано на паритетной основе. Сбербанк и Яндекс имеют по 3 директора в составе Совета Директоров, состоящего из 7 членов[26].

За развитие платформы для трансграничной торговли будет отвечать Алекс Васильев[27].

Статистика[править | править код]

Ежемесячная аудитория Яндекс.Маркет более 20 млн человек[28][29]. Более 20 тысяч магазинов поставляют сервису информацию о наличии товаров и ценах на них.

По состоянию на 22 октября 2018 года на Яндекс.Маркете представлено 173 321 970 предложений от 21 334 магазинов[30].

В июле 2018 года на маркетплейсе Беру было представлено 300 тысяч товаров от 250 партнеров[31].

Примечания[править | править код]

  1. «Яндекс» и Сбербанк запустят тестирование трансграничной онлайн-площадки до конца лета (рус.). kommersant.ru. Проверено 23 октября 2018.
  2. 1 2 «Яндекс.Маркет» запустил бета-версию маркетплейса для заказа товаров из-за границы Bringly.ru (рус.). Banki.ru. Проверено 23 ноября 2018.
  3. «Яндекс» выделил «Яндекс.Маркет» в отдельную компанию. vc.ru.
  4. Внезапно, 10 лет - dz
  5. Яндекс.Товары - новый сервис для продавцов и покупателей
  6. Компании Яндекс и IBS объявляют о завершении сделки по проекту Подбери.Ру
  7. «Яндекс. Маркет» на «модный манер»
  8. «Яндекс» позволил производителям рекомендовать места продажи товаров
  9. «Яндекс» запустил новый сервис доставки товаров (28 июля 2015). Проверено 6 июля 2016.
  10. 15 лет на гребне on-line торговли
  11. "Яндекс" выделил "Яндекс.Маркет" в отдельную компанию (рус.). interfax.ru. Проверено 23 октября 2018.
  12. Сбербанк инвестирует 30 млрд руб. в «Яндекс.Маркет» (рус.). rbc.ru. Проверено 23 октября 2018.
  13. Сбербанк и "Яндекс" закрыли сделку по созданию СП на базе "Яндекс.Маркет" (рус.). tass.ru. Проверено 23 октября 2018.
  14. «Сбербанк» и «Яндекс» запустили бета-версию маркетплейса с собственной доставкой «Беру» (рус.). vc.ru. Проверено 23 октября 2018.
  15. 1 2 «Яндекс.Маркет» и Сбербанк официально запустили «Беру!», собрав на маркетплейсе тысячу продавцов (рус.). sostav.ru. Проверено 24 ноября 2018.
  16. Что предлагает Маркет (рус.). yandex.ru. Проверено 23 октября 2018.
  17. Страница бренда (рус.). Проверено 23 октября 2018.
  18. Что такое Яндекс.Маркет (рус.). yandex.ru. Проверено 23 октября 2018.
  19. «Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» запустили продажи лекарств через интернет-магазин «Беру» (рус.). vc.ru. Проверено 23 октября 2018.
  20. 1 2 «Яндекс» ищет где подороже (рус.). rbc.ru. Проверено 23 октября 2018.
  21. «Яндекс.Маркет» нашел первого партнера для трансграничной торговли (рус.). vedomosti.ru. Проверено 23 октября 2018.
  22. «Яндекс.Маркет» интегрируется с крупнейшим турецким маркетплейсом Hepsiburada.com (рус.). shopolog.ru. Проверено 23 октября 2018.
  23. «Яндекс.Маркет» вызвал подкрепление (рус.). kommersant.ru. Проверено 23 октября 2018.
  24. «Яндекс» и Сбербанк запустили третий элемент «российского Amazon» (рус.). РБК. Проверено 23 ноября 2018.
  25. Сбербанк и «Яндекс» создадут «российский Amazon» стоимостью 60 млрд руб. (рус.). rbc.ru. Проверено 23 октября 2018.
  26. Сбербанк и "Яндекс" закрыли сделку по созданию СП на базе "Яндекс.Маркет" (рус.). tass.ru. Проверено 23 октября 2018.
  27. Топ-менеджер Alibaba Group Алекс Васильев возглавит трансграничную платформу Яндекса и Сбербанка (рус.). cossa.ru. Проверено 23 октября 2018.
  28. Измерение аудитории. TNS.
  29. «Яндекс.Маркет» впервые раскрыл показатели продаж. SLON.
  30. Яндекс.Маркет (рус.). market.yandex.ru. Проверено 23 октября 2018.
  31. Евгений Щепелин: "Беру и Яндекс.Маркет не будут конкурировать между собой" (рус.). oborot.ru. Проверено 23 октября 2018.

Ссылки[править | править код]