InnoDB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
InnoDB
Тип

СУБД (Storage Engine для MySQL)

Разработчик

Oracle

Лицензия

Двойная GPLv2/проприетарная[1]

Сайт

innodb.com/products/innodb/

InnoDB — одна из выбираемых подсистем низкого уровня в СУБД MySQL, входит во все стандартные сборки для различных операционных систем. Основным отличием InnoDB от других подсистем низкого уровня MySQL является наличие механизма транзакций и внешних ключей.

СУБД InnoDB была разработана Хейкки Туури (фин. Heikki Tuuri) из компании Innobase — финского производителя программного обеспечения, специализирующегося на технологии реляционных баз данных. InnoDB представляет собой результат исследований, проводившихся Хейкки в университете Хельсинки.

Поддержка InnoDB появилась в MySQL версии 3.23 в середине 2001 года как экспериментальная. В версии 4.0 InnoDB входил в стандартную поставку[2][3], а начиная с версии 5.5 стал основным хранилищем по умолчанию[4]. Сама СУБД доступна на условиях открытой лицензии.

После поглощения Innobase в 2005 году InnoDB стала продуктом корпорации Oracle[5].

В отличие от таблиц MyISAM, где для каждой таблицы создается один файл данных, данные InnoDB в настройках по умолчанию хранятся в больших совместно используемых файлах (изменить это можно с помощью настроек опции innodb_file_per_table), что позволяет использовать постраничный кэш страниц базы данных. Формат данных InnoDB обеспечивает надежное хранение данных за счет транзакционности и блокировки данных на уровне строки.

Начиная с версии MySQL 5.6.4, в Innodb доступен полнотекстовый поиск.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. InnoDB Website » Products » InnoDB » License
  2. InnoDB: Transactions and Row-level Locking / Zurück MySql 4.1.x Database Survival Guide (англ.). Проверено 13 августа 2016.
  3. MySQL SQL Syntax and Use - Table Types (англ.). MySQL, 2nd Edition ISBN 978-0-7357-1212-6. Sams (2003). Проверено 13 августа 2016.
  4. What Is New in MySQL 5.5. Проверено 15 декабря 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. Oracle Announces the Acquisition of Open Source Software Company, Innobase. Oracle. Проверено 31 июля 2008. Архивировано 18 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]