UTM-метки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

UTM-метка (англ. UTM, Urchin Tracking Module) — специализированный параметр в URL, используемый маркетологами для отслеживания рекламных кампаний в сети Интернет.

Аббревиатура образована от названия модуля отслеживания ссылочных переходов американской компании Urchin, переименованного в Google Analytics после поглощения корпорацией Google[1] и существенной переработки.

UTM-метки технически реализованы как параметры запроса к сайту, передаваемые в URL после символа знака вопроса — «?». Они используются для того, чтобы идентифицировать рекламную кампанию, сайт, с которого передаётся трафик и другие сведения, полезные для маркетологов[2]. Эти параметры остаются вместе с самим URL в журнале веб-сервера (например, access.log) и могут быть обработаны в дальнейшем при помощи любого аналитического инструмента.

Пример URL со включёнными UTM-метками (выделены жёлтым цветом):

https://www.example.com/page?utm_content=buffercf3b2&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Большинство инструментов веб-аналитики включают функцию обработки UTM-меток, таковы в частности Google Analytics, Яндекс.Метрика, Adobe Analytics[en]. Значения параметров UTM используются для формирования стандартных или настраиваемых аналитических отчётов, используемых в дальнейшем специалистами по рекламе[3].

Используется пять различных параметров (меток) UTM, которые могут быть указаны в любом порядке[2]:

Параметр Назначение Пример
utm_source Идентифицирует сайт, с которого отправляется трафик. Обязательный параметр.[4] utm_source=Google
utm_medium Идентифицирует рекламную модель. Примеры: ссылка cost per click, сообщение электронной почты. utm_medium=cpc
utm_campaign Идентифицирует конкретную рекламную кампанию. utm_campaign=spring_sale
utm_term Идентицифирует ключевую фразу из рекламной кампании, независимо от того, из какого источника был клик utm_term=running+shoes
utm_content Идентифицирует конкретный элемент контента, на который кликнул пользователь перед переходом на сайт — например баннерное объявление или текстовую ссылку. Этот параметр часто используется для целей A/B-тестирования и для анализа результативности контекстной рекламы. utm_content=logolink or utm_content=textlink

Примечания[править | править код]

  1. В апреле 2005 года
  2. 1 2 Custom campaigns – Analytics helps. Google. Дата обращения 15 марта 2016.
  3. Using UTM Parameters in Adobe Analytics. Adam Greco. Дата обращения 24 января 2017.
  4. Campaign URL Builder. Google. Дата обращения 19 января 2017.