VPS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «VDS»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типы хостинга

VPS (англ. virtual private server) или VDS (англ. virtual dedicated server), виртуальный выделенный сервер — услуга предоставления в аренду так называемого виртуального выделенного сервера. В плане управления операционной системой по большей части она соответствует физическому выделенному серверу. В частности: root-доступ, собственные IP-адреса, порты, правила фильтрования и таблицы маршрутизации.

Особенности[править | править код]

Внутри виртуального сервера можно создавать собственные версии системных библиотек или изменять существующие, владелец VPS может удалять, добавлять, изменять любые файлы, включая файлы в корневом и других служебных каталогах, а также устанавливать собственные приложения или настраивать/изменять любое доступное ему прикладное программное обеспечение.

В некоторых системах аппаратной виртуализации также доступны для редактирования настройки ядра операционной системы и драйверов устройств.

Основные сведения[править | править код]

Виртуальный выделенный сервер эмулирует работу отдельного физического сервера. На одной машине может быть запущено множество виртуальных серверов. Помимо некоторых очевидных ограничений, каждый виртуальный сервер предоставляет полный и независимый контроль и управление, как предоставляет его обычный выделенный сервер.

Каждый виртуальный сервер имеет свои процессы, ресурсы, конфигурацию и отдельное администрирование. Обычно в качестве виртуального сервера используются свободно распространяемые версии операционных систем UNIX и GNU/Linux. Для эмуляции обычно используются технологии виртуальных машин.

Администратор-владелец виртуального сервера может устанавливать любые приложения, работать с файлами и выполнять любые другие задачи, возможные на отдельной машине. Аренда виртуального сервера — популярный вид хостинга, так как предоставляет разумный баланс между ценой и возможностями для большинства владельцев интернет-сайтов и приложений. Цена может сильно различаться в зависимости от пакета услуг поддержки и администрирования.

Виртуальные серверы без поддержки (англ. unmanaged) предоставляются по низким (от нескольких долларов в месяц) ценам. Создание сайта на таком сервере может потребовать от владельца довольно обширных знаний по администрированию операционной системы и интернет приложений. Неподдерживаемый хостинг хорошо подходит для специалистов и энтузиастов.

Поддерживаемые (англ. managed) виртуальные серверы варьируются в широких пределах и подходят тем, кто заинтересован направить все усилия на развитие сайта, а не на технические детали его содержания.

Сравнение VPS с виртуальным хостингом[править | править код]

  • Каждый VPS имеет собственную копию системы, с правами доступа уровня root для Unix или Administrator для Windows, что позволяет производить компиляцию, установку собственного программного обеспечения с изменённой конфигурацией.
  • Гарантированный минимум ресурсов (памяти, процессорного времени). Существует[источник не указан 1083 дня] заблуждение, что VPS предоставляет клиенту больше ресурсов, однако это не совсем верно: в то время как сайту, размещённому на виртуальном хостинге, доступны все ресурсы физического сервера[уточнить] (но множеству сайтов приходится конкурировать за эти ресурсы), сайту на VPS доступны лишь ограниченные ресурсы физического сервера, однако они в некоторых случаях (чаще всего, за отдельную плату) могут быть гарантированы, и конкуренция в таком случае отсутствует. Это приводит к более предсказуемому использованию ресурсов и увеличивает стабильность работы VPS.
  • Возможность архивного копирования VPS слепком всей системы.
  • Использование технологии iSCSI позволяет обеспечивать весьма высокое быстродействие, а также даёт возможность быстрого и удобного резервирования данных.

Программное обеспечение[править | править код]

Следующие программные продукты дают возможность создавать VPS:

Функции операционной системы:


Отличия между VPS (OpenVZ) и VDS (KVM)[править | править код]

Услуги VPS и VDS очень похожи между собой и имеют много общего. Главные принципы работы хостингов VPS и VDS — отсутствие ограничений количества размещенных сайтов, доменов, баз данных, а также пользователей SSH, FTP и e-mail. Ограничиваются только предоставленные ресурсы, администратор сервера получает право работать с сервером как с реальным ПК.

Различия между VPS и VDS[1]
VPS VDS
Виртуализация OpenVZ KVM
Тип виртуализации На уровне операционной системы Аппаратная виртуализация
Доступные Centos, Ubuntu, Debian Centos, Ubuntu, Debian, FreeBSD, Windows
Возможность обновить ядро ОС Нет Да
Тип ядра ОС Общее ядро Собственное ядро
Возможность установить свой образ ОС Нет Да
Изоляция от других виртуальных серверов Частичная Полная
Смена тарифа, расширение параметров Возможна без перезагрузки сервера Необходима перезагрузка сервера
Рабочий стол LinuxMint или др. LinuxMint или др., удаленный рабочий стол RDP
Возможность установки Keitaro Нет Да
Возможность разворачивания Docker Нет Да
Подключение по VNC Нет Да

Примечания[править | править код]

  1. Алла Рудь. Чем VPS отличается от VDS? (21.09.2015).