Файлообменник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Типы хостинга

Файлообменник, файлхостинг или файловый хостинг — сервис, предоставляющий пользователю место под его файлы и круглосуточный доступ к ним через web, как правило по протоколу http. Такой сервис позволяет удобно «обмениваться» файлами. На специальной странице файлообменника (чаще всего на главной) пользователь загружает файл на сервер файлообменника, а файлообменник отдает пользователю постоянную ссылку, которую он может рассылать по e-mail, публиковать в блогах, на форумах или пересылать через системы IM. Перейдя по такой ссылке любой другой пользователь может скачать изначальный файл. Некоторые файлообменники имеют партнерские программы.

Бизнес-модель[править | править исходный текст]

Файлообменники зарабатывают двумя основными способами:

  • Показом рекламы. Обычно файлообменники вводят искусственную паузу, когда пользователи запрашивают файл. В течение некоторого времени (обычно 45-120 сек.) пользователю показывается реклама, и только потом отдается файл.
  • Продажей премиум-аккаунтов (premium accounts). За несколько десятков долларов в год пользователь может купить себе право скачивать файлы сразу, без рекламы, без задержек, с полной или повышенной скоростью (многие файлообменники значительно ограничивают скорость загрузки). Он также получает некоторые другие преимущества, недоступные обычным пользователям, как, например, скачивание файлов в несколько потоков и докачка.

Заработок[править | править исходный текст]

Схема у всех примерно одинаковая: зарегистрированный пользователь загружает на сервер файл, который имеет уникальный URL. Пользователь для достижения наибольшего заработка старается разместить ссылку на свой файл на как можно большем количестве сайтов. Как правило, это варезные сайты, форумы, а также спам- и ICQ-рассылка. За каждую тысячу скачиваний уникального файла, сервер выплачивает пользователю деньги (от 2 долларов США), причем, чем больше файл, тем больше он «сто́ит». К примеру, за файл размером от 1МБ до 4МБ, пользователь получает 2$ за 1000 скачиваний, а за файл размером от 250МБ до 2ГБ — 50$ за 1000 скачиваний. Некоторые из файлообменников готовы делиться прибылью с активными пользователями, выплачивая им деньги за количество загрузок файлов, залитых этими пользователями.

Мульти-загрузка[править | править исходный текст]

Наряду с большим количеством файло-обменников, существуют и сервисы мульти-загрузки, которые помогают пользователю загрузить файл на несколько других файло-обменников. В этом случае пользователю нужно загрузить файл один раз, но в итоге получает несколько рабочих ссылок.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]