VGA (разъём)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

VGA (DE-15) — 15-контактный субминиатюрный аналоговый разъём для подключения мониторов по стандарту видеоинтерфейса VGA (англ. Video Graphics Array).

VGA разработан в 1987 году и предназначен для мониторов на электронно-лучевых трубках. Также данным интерфейсом оснащаются некоторые проигрыватели DVD и многие плазменные и ЖК-телевизоры.

VGA передаёт сигнал построчно, при этом изменение напряжения означает изменение яркости (напряжение сигнала составляет 0,7—1 В), для ЭЛТ оно означает изменение интенсивности луча электронных пушек кинескопа (и, соответственно, яркость светового пятна на экране).

Расположение и назначение контактов 15-пинового разъёма[править | править код]

Цоколёвка разъема

Описывается расположение и назначение 15-пинового разъёма VESA DDC2/E-DDC; нумерация в списке соответствует цифрам на иллюстрации разъема-«мамы» справа[1]:

  1. RED — красный канал видео;
  2. GREEN — зелёный канал видео;
  3. BLUE — синий канал видео;
  4. ID2/RES — ранее второй бит ID монитора, стал зарезервирован с появлением E-DDC;
  5. GND — земля горизонтальной синхронизации;
  6. RED_RTN — земля красного канала;
  7. GREEN_RTN — земля зелёного канала;
  8. BLUE_RTN — земля синего канала;
  9. KEY/PWR — ранее ключ (отсутствовал контакт в вилке), сейчас +5 В постоянного тока для E-DDC (узлы E-DDC работают при отключенном питании монитора);
  10. GND — земля вертикальной синхронизации и DDC;
  11. ID0/RES — ранее нулевой бит ID монитора, стал зарезервирован с появлением E-DDC;
  12. ID1/SDA — ранее первый бит ID монитора, стал использоваться для I²C с появлением DDC2;
  13. HSync — горизонтальная синхронизация;
  14. VSync — вертикальная синхронизация;
  15. ID3/SCL — ранее третий бит ID монитора, линия тактирования I²C с появлением DDC2.

Использование разъёма[править | править код]

Адаптер VGA-DVI

К 2010-м годам VGA устарел и активно вытесняется цифровыми интерфейсами DVI, HDMI и DisplayPort. Крупнейшие производители электроники Intel и AMD объявили о полном отказе от поддержки VGA в 2015 году[2]. Большинство мониторов, уже не имеющих разъёма VGA, подключаются к видеоадаптеру с комбинированным DVI-I-выходом посредством переходника, поскольку часть линий разъёма DVI в целях совместимости являются интерфейсом VGA (за исключением формата DVI-D, в котором аналоговые линии отсутствуют).

Разъём VGA занял свою нишу в промышленной автоматизации и диспетчеризации. Этот разъём наиболее популярен для подключения разных типов устройств по стандарту RS-485 и создания архитектур ModBus-протоколов.

Отказ от разъема[править | править код]

На сегодняшний день практически все производители видеокарт и мониторов отказались от этого разъема, что в случае несовместимости и наличия только цифровых видеовыходов (присутствует только HDMI, Display Port, DVI-D) и аналогового видеоинтерфейса требует покупки переходника-конвертера для подключения старого монитора к новой видеокарте. Однако с момента выхода Windows 10 версии 1803 (благодаря изменениям в WDDM), появилась возможность транслировать изображение с дискретной видеокарты на встроенную графику которая имеет данный разъем VGA, таким образом можно подключить старый VGA монитор к выходу на материнской плате и работать одновременно с дискретной видеокартой, где данный видеовыход отсутствует. Пункты для настройки в Windows 10 следующие: Параметры->Система->Дисплей->Настройка графики. Здесь следует добавить .exe приложений, которых необходимо будет запускать на дискретной видеокарте и по необходимости указать приложения, которые должны работать только на встроенной графике. Значения Энергосбережение - встроенная графика и Высокая производительность - дискретная видеокарта соответственно.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]