Venrock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Venrock
Venrock Logo.png
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1969 год
Прежние названия "Rockefeller Brothers, Inc." (1946 - 1969)
Расположение Пало-Алто, Калифорния, США
Отрасль Венчурный капитал
Продукция Инвестиции
Сайт www.venrock.com

Venrock (соединение слов «Venture» и «Rockefeller») — венчурный фонд, основанный в 1969 году для развития начавшейся в конце 1930-х годов инвестиционной деятельности семьи Рокфеллер. Имеет офисы в Пало-Альто, штат Калифорния, Нью-Йорке и Бостоне, штат Массачусетс.

История[править | править код]

Венчурный капиталист Лоранс Спелман Рокфеллер (1910—2004) был четвёртым из шести детей Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего. В январе 1946 года он основал одну из первых послевоенных компаний венчурного капитала «Rockefeller Brothers, Inc.» с капитализацией 1,5 млн долл. Всего было восемь партнеров: пять братьев и их сестра Эбби, а также Харпер Вудворд и ученый из Массачусетского технологического института Тед Валкович. В 1969 году фирма стала называться «Venrock».[1] Лоранс стал инвестором в предприятия, основанные на науке и технологиях: авиация, космонавтика, электроника, физика высоких температур, композитные материалы, оптика, лазеры, обработка данных, термоэлектроника и ядерная энергетика.

Venrock закрыл свой седьмой фонд в июле 2014 года с 8 партнерами и восьмой фонд в январе 2017 года с 15 партнерами на общую сумму 450 млн долл.[2][3]

Инвестиции[править | править код]

"Venrock" инвестировал более 2,5 млрд долл. в более чем 440 компаний, в результате чего было проведено 125 первичных публичных размещений акций. Venrock сосредотачивает свои инвестиции на ранних и начинающих компаниях в области информационных технологий, здравоохранения и новых технологий. К ним относятся: Intel, Apple, AppNexus, StrataCom, Check Point Software, Dapper Labs, DoubleClick, 3Com Corporation, Mosaic, PGP, Itek, Digex, Shape Security, Phoenix, Second Rotation, RedSeal и CTERA Networks, Juno Therapeutics. Также вкладывала в зарождающуюся область нанотехнологий через инвестиции на раннем этапе в Nanosys и нанотехнологическое подразделение Du Pont и BioTime.[4][5][6]

В секторе здравоохранения с такими партнерами, как Брайан Робертс, «Venrock» инвестировал в компании Athenahealth, Grand Rounds, HealthSouth Corporation, MedPartners, Inc., Castlight Health, Caliper Technologies Corporation, Centocor, Geron,[7] сенолитический стартап NITY Biotechnology,[8] Институт генетики, Idec Pharmaceuticals Corporation, Illumina, Millennium Pharmaceuticals, Sirna Therapeutics и Sugen.

Примечания[править | править код]

  1. Dolan, Kerry A.. How Venrock Is Reinventing Itself (англ.), Forbes.
  2. Loizos, Connie. Venrock has raised $450 million for its eighth fund — just like its seventh fund, TechCrunch (January 26, 2017).
  3. Dolan, Kerry A.. How Venrock Is Reinventing Itself (англ.), Forbes.
  4. Feder, Barnaby J.. TECHNOLOGY; Bashful vs. Brash in the New Field of Nanotech, New York Times (March 15, 2004).
  5. SEC Schedule 13G, filed Feb. 17, 1999.
  6. Bloomberg Link speaker profile (недоступная ссылка). Архивировано 3 августа 2013 года.
  7. SEC Schedule 13G, filed Feb. 17, 1999.
  8. Arch, Fidelity, Bezos Bet $116M On Startup To Fight Diseases Of Aging, Forbes (27 October 2016).

Литература[править | править код]

  • Harr, John Ensor, and Peter J. Johnson. The Rockefeller Century: Three Generations of America’s Greatest Family. New York: Charles Scribner's Sons, 1988.
  • Winks, Robin W. Laurance S. Rockefeller: Catalyst for Conservation. New York: Island Press, 1997.

Ссылки[править | править код]