Массачусетс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штат Массачусетс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штат США

Массачусетс
англ. Commonwealth of Massachusetts

Флаг Массачусетса Печать Массачусетса
Флаг Массачусетса Печать Массачусетса
Штат Массачусетс на карте США

Девиз штата

лат. Ense petit placidam sub libertate quietem

Прозвище штата

«Штат Заливов», «Пуританский штат»

Столица

Бостон

Крупнейший город

Бостон

Население

6 745 408 (2014 год)
14-е по США
плотность
324 чел./км²

Площадь

44-е место
всего
27 336 км²
водная поверхность
7031 км² (25,7 %)
широта
41° 10' с. ш. по 42° 53' с. ш., 295 км
долгота 68° 57' з. д. по 73° 30' з. д., 182 км

Высота над уровнем моря

максимальная 1063,4 м
средняя 150 м
минимальная
0 м

Принятие статуса штата

6 февраля 1788 года
6 по счёту
до принятия статуса
Провинция Массачусетс-Бэй

Губернатор

Чарли Бейкер

Вице-губернатор

Кэрин Полито

Законодательный орган

Генеральный совет Массачусетса
верхняя палата Сенат Массачусетса
нижняя палата Палата представителей Массачусетса

Сенаторы

Элизабет Уоррен,
Эд Марки

Часовой пояс

Восточное время: ВГМ-5/-4

Сокращение

MA

Официальный сайт

mass.gov

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Массачу́сетс[1][2] (англ. Massachusetts, американское произношение: [ˌmæsəˈtʃuːsᵻts] (Звук слушать)), официально — Содру́жество Массачу́сетса (англ. Commonwealth of Massachusetts) — штат[3] в Новой Англии, расположенный на северо-востоке США, на берегу Атлантического океана. Столица и крупнейший город Бостон. Население — 6,745,408 человек (в 2014 году).

История[править | править код]

Колония получила своё название по имени местного племени массачусет, что означает «большое горное место» («masa» — «большой» и «wachusett» — «гора»). Первым достиг здешних берегов английский мореплаватель Бартоломью Госнольд в 1602 году. В 1620 году у берегов мыса Кейп-Код высадились пассажиры торгового судна «Мейфлауэр», покинувшие Англию по религиозным соображениям. Именно они основали на территории Массачусетса первое европейское поселение — Плимутскую колонию. Перед окончательной высадкой в Плимуте они подписали знаменитое Мейфлауэрское соглашение, которое считается первой американской конституцией. В основу этого документа легла идея гражданского согласия — подчинения воле большинства. А через 150 лет именно свободолюбие и непокорность потомков пуритан помогли Америке стать независимой. Освоиться на новом месте поселенцам помогли индейцы-вампаноаги. Во время первого урожая в октябре 1621 года англичане устроили трёхдневный пир для индейцев. Так возник праздник, известный сегодня как День Благодарения. Вскоре появились новые переселенцы, в 1623 году была основана колония Глостер, в 1626 году — Номкиг, которая позже превратилась в город Сейлем. В 1630 году прибыла первая группа пуритан во главе с Джоном Уинтропом, который стал основателем Бостона. В 1636 году был открыт Гарвардский университет, первое в стране учебное заведение такого ранга.

В 1691 году хартией короля Вильгельма III и королевы Марии II путём слияния существовавших до этого Плимутской колонии и Колонии Массачусетского залива, а также провинции Мэн, Нантакета, Мартас-Винъярд и территории, известной сейчас как Новая Шотландия, была образована провинция Массачусетс-Бэй. Хартия вступила в силу 14 мая 1692 года, а Новая Шотландия отделилась в 1696 году. Одновременно провинция Нью-Гэмпшир была отделена от колонии Массачусетского залива.

Пуритане отличались религиозной нетерпимостью, в 1692 году началась «охота на ведьм» в городке Сейлем. На Сейлемском процессе было предъявлено 156 обвинений, 30 человек признано виновными, из них 14 женщин и 5 мужчин были повешены.

К середине XVIII века Массачусетс стал центром кораблестроения и торговли в британских колониях. Жители штата протестовали против налогового гнёта со стороны метрополии. В 1770 году это вылилось в «Бостонскую бойню». В 1773 году вспыхнул мятеж, известный как «Бостонское чаепитие», ставший началом Войны за независимость США. Жители колонии Массачусетс, переодевшись в индейцев, скинули с британского корабля ящики с чаем в знак протеста против невыгодной для колонии налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами.

Массачусетс был одной из 13 американских колоний, начавших восстание против Великобритании. 6 февраля 1788 года Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом нового государства.

В XIX столетии Массачусетс играл ведущую роль в американском судостроении и мореходстве, и таким образом — в первоначальной внешней экспансии Соединённых Штатов. В это время за американскими моряками закрепилась кличка «бостонец», а история судостроения обогатилась несколькими типами судов, включая «бостонского китобойца», считавшимися одними из лучших на море, обходя даже суда английской постройки.

География[править | править код]

Карта Массачусетса

Массачусетс граничит со штатами Нью-Гэмпшир и Вермонт на севере, Нью-Йорк на западе, Коннектикут и Род-Айленд на юге, с Атлантическим океаном на востоке. Острова Мартас-Винъярд и Нантакет расположены к югу от полуострова Кейп-Код.

Массачусетс называют штатом заливов, из-за нескольких заливов на его побережье: Массачусетс, Кейп-Код, Баззардс, а также Наррагансетт. Заливы Кейп-Код и Баззардс соединяет канал Кейп-Код.

Пляжи Кейп-Кода

На западе находятся горный хребет Таконик и горы Беркшир-Хилс.

Бостон — крупнейший город штата (агломерация около 5,8 миллионов), но большая часть населения метрополиса живёт в пригородах.

Экономика[править | править код]

Основная сельскохозяйственная продукция штата — морепродукты, саженцы, молочные продукты, клюква и овощи. Основная промышленная продукция — станки, электрическое оборудование, научные инструменты, печать и издательство, а также туризм. Также важную экономическую роль играют высшее образование, здравоохранение и финансовые службы.

Валовой продукт штата за 2013 год составил $420,7 млрд, 12-й по США. В 2012 году личный доход на человека в штате составлял около $53 тыс., 6-й по стране[4].

По оценке Бюро экономического анализа США, валовой продукт штата Массачусетс в 2017 году составил $527 млрд.[5] В 2012 году личный доход на душу населения составлял $53 221, что делает его третьим по величине штатом в стране.[6] По состоянию на январь 2020 года в штате Массачусетс общая минимальная заработная плата составляет $12,75 в час, а минимальная заработная плата для рабочих, получающих чаевые, составляет $4,95 в час.[7]

В 2015 году в Массачусетсе располагались двенадцать компаний из списка Fortune 500: Liberty Mutual[en], Massachusetts Mutual Life Insurance Company[en], TJX Companies[en], General Electric, Raytheon, American Tower, Global Partners[en], Thermo Fisher Scientific[en], State Street Corporation, Biogen[en], Eversource Energy[en] и Boston Scientific.[8] В списке CNBC «Лучшие штаты для бизнеса за 2014 год» Массачусетс признан 25-м лучшим штатом в стране для ведения бизнеса.[9] Два года подряд, 2015 и 2016, Bloomberg признавал штат самым инновационным в Америке.[10] Согласно исследованию Phoenix Marketing International, проведённому в 2013 году, Массачусетс занимает 6-е место в США по количеству миллионеров на душу населения (6,73 %).[11] Среди миллиардеров, живущих в штате, — бывшие и нынешние руководители (и связанные с ними семьи) таких компаний как Fidelity Investments, New Balance, Kraft Group[en], Boston Scientific и Continental Cablevision[en].[12]

В Массачусетсе есть три порто-франко: Управление порта Массачусетса[en] в Бостоне, порт Нью-Бедфорд и город Холиок.[13] Международный аэропорт Бостон-Логан — самый загруженный аэропорт Новой Англии, который в 2015 году обслужил 33,4 млн пассажиров.[14]

Жизненно важными для экономики Массачусетса являются такие отрасли народного хозяйства как высшее образование, биотехнологии, информационные технологии, финансы, здравоохранение, туризм, промышленное производство и оборона. Коридор Route 128 и Большой Бостон продолжают оставаться крупным центром венчурных инвестиций,[15] а высокие технологии остаются важным сектором. В последние годы туризм играет всё более важную роль в экономике штата, при этом Бостон и Кейп-Код являются ведущими направлениями.[16] Другие популярные туристические направления включают Сейлем, Плимут и Беркшир-Хилс. Массачусетс является шестым по популярности туристическим направлением среди иностранных путешественников.[17] В 2010 году Комиссия по достопримечательностям штата Массачусетс опубликовала список «1000 замечательных мест в штате Массачусетс», в который включило 1000 мест по всему штату, чтобы выделить разнообразные исторические, культурные и природные достопримечательности Массачусетса.[18]

В то время как обрабатывающая промышленность составляла менее 10 % валового продукта Массачусетса в 2016 году, штат занимал 16-е место в стране по общему объему промышленного производства.[19] В Массачусетсе выпускается широкий спектр промышленных товаров, таких как медицинские устройства, бумажные изделия, специальные химические вещества и пластмассы, телекоммуникационное и электронное оборудование, а также компоненты.[20][21]

По состоянию на 2012 год в Массачусетсе насчитывалось 7 755 ферм общей площадью 2120 м², в среднем 273 000 м² каждая.[22] Особо следует отметить сельскохозяйственные культуры, в том числе тепличные, на которые приходится более трети сельскохозяйственного производства штата, клюква, сладкая кукуруза и яблоки также являются крупными отраслями производства.[23] Массачусетс — второй по величине штат в США по производству клюквы после Висконсина.[24]

В более чем 33 000 некоммерческих организаций штата Массачусетс занята одна шестая всего работающего населения штата.[25]

В феврале 2017 года издание U.S. News & World Report признало Массачусетс лучшим штатом США на основе 60 показателей, включая здравоохранение, образование, преступность, инфраструктуру, возможности, экономику и правительство. Штат занял первое место по образованию, второе — по здравоохранению и пятое — по управлению экономикой.[26]

Демографическая информация[править | править код]

Население штата (в 2014 году) составляло 6,745,408 человек.

Религиозная принадлежность населения:

Основные протестантские группы: баптисты — 4 % от населения штата, Епископальная церковь США — 3 %, методисты и конгрегационалисты — по 2 %.

Административное устройство[править | править код]

В штате насчитывается 14 округов, 50 крупных городов и 301 населённый пункт.

Законы и администрация[править | править код]

Столица штата — город Бостон, губернатор штата — Чарли Бейкер, член Республиканской партии. Сенаторы от штата Массачусетс — Элизабет Уоррен и Эд Марки. Штат имеет 9 представителей в нижней палате Конгресса, все они демократы.

Массачусетс известен как один из самых левых и либеральных из американских штатов. Согласно решению Верховного суда штата, 17 мая 2004 года Массачусетс впервые в истории США начал регистрировать однополые браки.

Образование и наука[править | править код]

Несмотря на то, что Массачусетс занимает только 45 место по величине среди всех штатов, он претендует на то, чтобы считаться лидером и интеллектуальным центром нации. И для этого у него есть все основания. Первые печатные издания, газеты, библиотеки и средние школы появились в Массачусетсе. Старейший университет Америки — Гарвард — был основан в Кембридже в 1636 году. Первая государственная школа была основана немного позднее в 1647 году. Заметим, что Американская революция началась в Бостоне. И сегодня бесчисленное множество интеллектуалов предлагают и применяют здесь свои способности в области высоких технологий и программирования. Многочисленные колледжи и университеты привлекли студентов со всего мира, и штат стал космополитом.

В Кембридже расположены Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT), много лет занимающие первые места в рейтингах лучших университетов мира. В Кембридже расположен Математический институт Клэя.

Всего в Бостоне и в его пригородах расположены 8 так называемых исследовательских университетов: Бостонский колледж, Бостонский университет, Брандайс, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Северо-восточный университет, Университет Тафтса и (Университет Массачусетса — Бостон[en]).

Один университет (Гарвард) принадлежит к лиге плюща, три — к лиге женских университетов Семь сестёр (Колледж Маунт Холиоук[en], Колледж Смит и Колледж Уэллсли). Вне Бостона находятся широко известные своей репутацией пять колледжей Пионерской долины[en]: выше упомянутые Маунт Холиоук и Колледж Смит, а также Колледж Гемпшира[en], Колледж Амхерста и Университет Массачусетса — Амхерст[en]; и помимо них Колледж Уильямса[en] и Государственный Колледж Вустера[en]. Наиболее известные технологические университеты, помимо всемирно известного Массачусетского технологического: Вустерский политехнический институт и Университет Массачусетса — Лоуэлл[en].

Кроме этого, известны консерватория Беркли и Консерватория Новой Англии, а также Океанографический институт Вудз Хоул[en] и Морская биологическая лаборатория[en].

Достопримечательности[править | править код]

Множество достопримечательностей штата сосредоточено в Бостоне.

В Плимуте можно увидеть скалу, у которой, согласно легенде, высадились первые пуритане. Рядом с Плимутской скалой — точная копия корабля «Мейфлауэр», построенная в 1955 году в Англии и затем совершившая плавание в Америку.

Плимутская плантация

Интересно также посетить Плимутскую плантацию[en], где царит атмосфера XVII века. Популярное место отдыха — Национальное побережье Кейп-Код, известное великолепными песчаными пляжами.

Прочие достопримечательности:

Примечания[править | править код]

  1. Соединённые Штаты Америки // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 168—169. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Массачусетс // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 221.
  3. Указатель географических названий // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 228. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  4. Widespread State Economic Growth in 2011 (англ.) (недоступная ссылка). BEA.gov. Дата обращения: 9 января 2015. Архивировано 12 августа 2015 года.
  5. Apps Test | U.S. Bureau of Economic Analysis (BEA) (англ.). BEA.gov. Дата обращения: 13 мая 2020.
  6. State Personal Income 2008 (англ.) (недоступная ссылка). BEA.gov. Дата обращения: 8 июня 2010. Архивировано 12 апреля 2010 года.
  7. Casteel, Kathryn. The Minimum Wage Movement Is Leaving Tipped Workers Behind (англ.). FiveThirtyEight. ESPN (7 February 2017). Дата обращения: 8 февраля 2017.
  8. Dempsey, Caitlin. Fortune 500 List by State for 2018 (англ.). GeographyRealm (13 November 2018). Дата обращения: 29 ноября 2020.
  9. America's Top States For Business (англ.). CNBC (24 June 2014). Дата обращения: 29 ноября 2020.
  10. Michelle Jamrisko and Wei Lu. Here are the Most Innovative States in America in 2016 (англ.). Bloomberg.com (22 December 2016). Дата обращения: 29 ноября 2020.
  11. Frank, Robert. Top states for millionaires per capita (англ.). CNBC (25 January 2014). Дата обращения: 29 ноября 2020.
  12. Adams, Dan. Here's a new list of the richest people in Mass. (англ.). The Boston Globe (10 June 2016). Дата обращения: 29 ноября 2020. (требуется подписка)
  13. US Department of Commerce. International Trade Administration. List of Foreign-Trade Zones by State (англ.). Enforcement and Compliance. Дата обращения: 16 марта 2018.
  14. Monthly Airport Traffic Summary—December 2015 (англ.) (недоступная ссылка). Massachusetts Port Authority. Дата обращения: 8 мая 2016. Архивировано 7 февраля 2016 года.
  15. Venture Investment—Regional Aggregate Data (англ.) (недоступная ссылка). National Venture Capital Association. Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано 8 апреля 2016 года.
  16. Voorhees, Corlyn. Where do Massachusetts tourists come from? (англ.). The Boston Globe (10 June 2016). Дата обращения: 27 ноября 2020. (требуется подписка)
  17. Tourism Statistics (англ.). Statisticsbrain.com. Дата обращения: 27 апреля 2015.
  18. 1,000 places to visit in Massachusetts (англ.). Boston.com (12 July 2010). Дата обращения: 27 ноября 2020.
  19. State Profiles Data Sheet (англ.). National Association of Manufacturers (October 2017). Архивировано 3 октября 2018 года.
  20. Massachusetts Manufacturing Facts (англ.). National Association of Manufacturers. Дата обращения: 28 декабря 2018. Архивировано 26 декабря 2018 года.
  21. MassMEDIC (англ.). Massachusetts Medical Device Industry Council. Дата обращения: 28 декабря 2018.
  22. Number of Farms Numbers Continue Slight Rise in 2012 (англ.). University of Massachusetts Amherst Center for Agriculture, Food, and the environment. Дата обращения: 27 апреля 2015.
  23. Massachusetts Department of Agricultural Resources (англ.). Massachusetts Department of Agricultural. Дата обращения: 27 апреля 2015.
  24. Massachusetts Cranberries (англ.). United States Department of Agriculture (January 26, 2007). Дата обращения: 23 мая 2010.
  25. Waltham nonprofit WATCH CDC recognized at Statehouse (англ.). Wicked Local Waltham. Дата обращения: 21 июня 2017.
  26. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок best states не указан текст

Ссылки[править | править код]

  • mass.gov (англ.) — официальный сайт штата Массачусетс