Via Chappa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Via Chappa
Via Chappa logo.png
Основная информация
Жанры Хип-хоп,
русский рэп
Годы 1996 — настоящее время
Страна  Россия
Город Уфа
Язык песен Русский
Лейбл Via Chappa music,
ФГ «Никитин»,
Мистерия звука,
WWW.Records,
ПРОСВЕТ Music
Состав Патрик, DJ Razta Joy, Вероника Муртазина
Бывшие
участники
Иззи, Джэ, Шуралей, Татурас, R@MAiL, Асман, Пицца, Саша Дуб, Нонсенс Макс Будда, Булат
ViaChappa.Ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Via Chappa — российский хип-хоп-коллектив, образованный в городе Уфе, лидером которой является вокалист Илья Тавлияров (Патрик).

История[править | править код]

Via Chappa на презентация книги "Любимые художники Башкирии", малый зал Башгосфилормонии, Уфа. 7 декабря 2018

Группа была образована в 1996 году Патриком и Джэ в Уфе, к которым позже присоединились Шуралей и Иззи. За время существования в группе принимали участие различные музыканты, некоторые из которых в дальнейшем ушли в сольную карьеру (Пицца (2004-2009), композитор Марат Татурас (1997-1998)). За всю историю записано 9 альбомов, 2 из которых стали «золотыми», продажи которых составили более 100 тысяч копий. В музыке группы присутствуют элементы хип-хопа, фанка и рэгги.

В 1997 году вышел первый альбом группы - «Доброе утро, господин Белый человек», выпущенный на кассетах. В 1998 году музыканты представили свою вторую студийную работу - «Буря и Натиск», также на кассетах. В этом же году музыканты приняли участие в фестивале Rap Music 1998 и запустили свой первый видеоклип на трек "Главный удар".

В 2000 году Via Chappa записала альбом «В тихом городе снов», который отличался от остальной рэп-продукции того времени. Альбом был издан на кассетах и CD. По словам Double V, участника рэп-андеграундной группы «Ленина Пакет», «у них были нетривиальные и качовые минуса», назвав музыку группы «самобытной»[1].

В 2001 году группа записала альбом «По Волнам», который изначально задумывался как сингл на одноименную композицию, записанную уфимскими музыкантами с погибшим «золотым голосом» отечественной хип-хоп культуры Михеем. Сама песня «По Волнам» стала хитом на радиостанциях[2].

В 2003 году музыканты группы снялись в эпизодических ролях фильма «День хомячка» (режиссёр Виталий Мухаметзянов, Русское Счастье Энтертеймент и киностудия «Башкортостан», РФ).

В 2005 году Патрик инициировал и спродюсировал выход альбома "Взлетая вверх", в который вошли треки Асмана и Пиццы - новых участников Via Chappa. В этом же году треки Via Chappa попадают в радиоэфиры страны - "Единички" и "По волнам" (саундтрек к фильму "Питер FM" и сериалу "Светофор") крутятся на радиостанциях радио Record и Maximum.

В 2007 году музыканты выпускают сборник лучших композиций группы The Best[3], на который вошли 12 композиций с 5 альбомов группы и 4 видеоклипа.

В 2009 году группу покидает Пицца[4], а музыканты выпускают новый альбом-сборник, в который вошли все радиосинглы и хиты группы - "Вдыхаю", "Единички", "Корабли", "Все будет О-О" (саундтрек к фильму "ССД") и др.

В 2010 году Via Chappa собственными силами издаёт малотиражный альбом "День Святого Патрика", в который включены раритетные и неизданные с 2001 и до того времени 13 треков, написанные лидером группы Патриком.

В 2011 году музыканты коллектива выпустили альбом-сборник "Чтобы быть собой", который стал финальной работой второго состава (Патрик, Пицца, Асман, Грин Стар).

В 2012 году группа Via Chappa выступила расширенным живым составом на фестивале «Нашествие» и на концерте «Десятилетие памяти Михея», но дальнейших перспектив развития в этом направлении группа так и не увидела, вернувшись в 2013 году к составу из 3-х человек (Патрик, DJ Razta Joy, Булат).

Композиция «Пули» исполненная на концерте памяти Михея, вызвала «бурную реакцию слушателей, что стало стимулом к тому, чтобы приступить к записи нового материала и объявить краудфандинг»[5], который был успешно завершен в 2013 года. Via Chappa презентовала новый сингл «Пули», однако, был холодно принят сообществом.

В период с 2014 по 2018 год группа продолжала экспериментировать и искать звучание и форму. В 2016 из группы в сольное творчество ушёл Булат Аминов (Дамаск), в 2018 была приглашена Вероника Муртазина.

В начале 2018 года Via Chappa обрела третье дыхание. Появились идеи для записи нового альбома, появились приглашения на концерты и гастроли. Так в 2018 году группа дала более 80 выступлений более чем в 40 н.п. России. Вместе с этим, в городах-миллионниках группа почти не появлялась (за исключением Казани, Самары и Уфы). Также в марте 2019 Via Chappa выступила с клубным концертом в Москве[6] на The StandarD Party.

Летом 2018 года музыканты группы приступили к созданию нового альбома, так 12 июня был объявлен стартовый состав участников записи. В марте 2019 запись была завершена[7] - сведена, отмастерингована и передана в производство. 8 июля 2019г. релиз был представлен прессе на физических носителях[8]

Впервые в истории русского хип-хопа и рэпа группа Via Chappa объявила о выпуске альбома 2019г., получившего название «Yeah, Boy!», на всех аналоговых носителях сразу - катушках, кассетах и винилах, а также CD, что горячо поддержали поклонники группы и раскупили в закрытой подписке больше 80% тиража.


Состав[править | править код]

  • 2018 — Патрик (Илья Тавлияров, вокал), DJ Razta Joy (Ринат Фаттахов, диджей), Вероника (Вероника Муртазина, вокал)
  • 2016 — Патрик, DJ Razta Joy
  • 2012 — Патрик, DJ Razta Joy, Булат
  • 2009 — Патрик, Асман, Будда, DJ Razta Joy
  • 2004 — Патрик, Пицца, Асман
  • 2000 — Патрик, R@MAiL, Шуралей, Иззи
  • 1996 — Патрик, Джэ, Шуралей, Иззи

Дискография[править | править код]

Радиосинглы[править | править код]

Видеоклипы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Ленина пакет» о 16 главных альбомах русского андерграундного хип-хопа
  2. По волнам — Звуки.ру
  3. VIA Чаппа: известность влияет на размер гонорара | Mkset.ru. mkset.ru. Дата обращения 26 марта 2019.
  4. Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». Солист группы «Пицца»: «Первое время в Москве спал на куртке у друзей на полу». KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (5 сентября 2014). Дата обращения 26 марта 2019.
  5. Via Chappa:запись сингла нового живого проекта "Не святой". Boomstarter. Дата обращения 17 мая 2019.
  6. Via Chappa выступит в Москве после шестилетнего перерыва. www.intermedia.ru (14 марта 2019). Дата обращения 26 марта 2019.
  7. Группа «Via Chappa» записала девятый альбом. www.bashinform.ru (16 марта 2019). Дата обращения 26 марта 2019.
  8. Нормундс Калькис. Бобины, кассеты и винил: уфимский коллектив «Via Chappa» представил новый альбом на ретро-аудионосителях (рус.)  (неопр.) ?. ГТРК «Башкортостан» (10 июля 2019). Дата обращения 26 июля 2019.

Ссылки[править | править код]