Радио Maximum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Maximum (значения).
Радио MAXIMUM
ООО «МАКСИМУМ Радио»
Logo-b6f7b5.jpg
Страна  СССР
 Россия
Слоган Если радио, то «MAXIMUM»
Формат CHR-Rock
Частота 103.7 FM (Москва)
102.8 FM
(Санкт-Петербург)
Зона вещания  СССР
 Россия
Дата начала вещания 25 декабря 1991 года
Свидетельство
о регистрации СМИ
ФС №77 — 47818 от 16 декабря 2011 г.
Основатель Westwood One
Harris Corporation
StoryFirst Communications,
«Московские Новости»
Владелец Холдинг «Русская Медиагруппа»
Руководители Андрей Андреев
Сайт http://maximum.ru/
Онлайн-трансляция http://maximum.ru/online/

Радио MAXIMUM — первая российско-американская радиостанция, которая была основана в декабре 1991 года такими компаниями, как Harris Corporation, Westwood One, StoryFirst Communications, а также редакцией газеты «Московские новости»[1].

История[править | править код]

Радио «Maximum» было основано при непосредственном участии компаний «Westwood One», «Harris Corporation», «StoryFirst Communications», а также редакции газеты «Московские Новости»[2]. В Москве вещание радио «Maximum» началось 25 декабря[3] 1991 года на частоте 103,7 МГц, а в 1993 году — на частоте 102,8 МГц в Санкт-Петербурге[4]. Студия станции изначально располагалась в здании редакции газеты «Московские новости» на Пушкинской площади на 5-м этаже[5]. Согласно официальному сайту, вещание «Maximum» в тестовом режиме началось с песни «All You Need Is Love» группы «Битлз»[6]. В год своего основания радио стало одним из главных источников знакомства российских слушателей с прогрессивной поп- и рок-культурой на FM-волнах[7].

В 1992 году в эфире радиостанции появилась служба новостей[4]. 3 января 1992 года начинается вещание в Перми на частоте 846 кГц; а также 66,80 и 103,2 МГц. В числе первых ведущих и корреспондентов станции были Александр Абрахимов, Юлия Бордовских[8], Георгий Цихисели[9], Михаил Решетов[10], Алексей Пивоваров[11][12][13], Андрей Малахов[14], Андрей Норкин[15] и Татьяна Бочарова[16], затем пришли Маргарита Митрофанова, Ольга Максимова, Константин Михайлов, Юрий Пашков, Павел Кирилoff и др[17].

В 1994 году радио «Maximum» переходит на круглосуточное вещание[4]. В том же году на радиостанции происходят кадровые перемены: вместо Алика Каспарова новым программным директором становится Михаил Козырев, по инициативе которого в эфире зазвучали русскоязычная и танцевальная музыка, что привлекло к «Maximum» новую аудиторию[7]. Под его управлением в 1995 году на радио «Maximum» стартовал отсчёт двадцати самых популярных, по мнению слушателей, песен. В течение чуть более 20 лет бессменным ведущим «Хит-парада Двух Столиц» являлся Александр Нуждин, с чьим голосом многие до сих пор ассоциируют радио «Maximum»[4]. В том же году радио решило провести собственный рок-фестиваль «Максидром»[18]. По итогам года фестиваль «Максидром» 1995 года был назван лучшим музыкальным событием и удостоен национальной премии «Овация». В 1996 году организован танцевальный фестиваль «MAXIDANCE»[19].

О своей работе на радиостанции Козырев впоследствии вспоминал следующим образом:

В первые же месяцы работы я предложил следующее: если «Европа Плюс» – массово-популярное универсальное поп-радио, то давайте просто не конкурировать с ними на этом поле. Мы будем модным столичным радио. Создадим вокруг себя такую ауру, что слушать нас – правильно, стильно, это как будто быть «на шаг впереди». Мы придумали несколько слоганов, типа «Радио двух столиц», «Радио Максимум. Хит за хитом», и стали программировать эфир, опережая «Европу Плюс». Поставили на фундаментальные величины, такие как Depeche Mode, Pet Shop Boys, Red Hot Chilli Peppers, Smashing Pumpkins и Nirvana. И параллельно вскрыли пласт русской рок-музыки, которая вообще не была востребована на радио, её нигде не играли – «Чайф», ДДТ, «Кино», «Алиса», «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус»[20].

В середине 1998 года Михаил Козырев уходит с поста программного директора «Maximum» в связи с концептуальными и идеологическими расхождениями с руководителями станции (в частности, её тогдашним гендиректором Русланом Терекбаевым)[20], по другой версии — из-за прекращения роста её рейтинговых показателей[7]. Козырев хотел сохранить созданный вокруг «Maximum» флёр специальной, «доступной только для тех, кто врубается», станции, на что не было готово пойти его непосредственное начальство[20].

В начале 2000-х годов радиостанция фактически утратила свой столичный статус и продолжила активно расширять региональную сеть вещания. Одновременно с этим оно отказалось от ротации у себя композиций традиционного русского рока, поскольку трансляция этой музыки, по мнению топ-менеджмента, противоречила пристрастиям целевой аудитории, молодых людей 16-24 лет. Негативные последствия для «Maximum» вызвало и создание примерно в это же время Борисом Березовским и ушедшим с «Maximum» Козыревым «Нашего радио», которое почти сразу же перетянуло к себе всех почитателей русского рока[7]. В 2002 году с «Maximum» уходит ведущая утреннего эфира Татьяна Бочарова[21], вместо неё по будням в эфире с февраля 2002 года, в рамках конкурентного противостояния с тогдашними оппонентами[22], на станции было запущено утреннее шоу Геннадия Бачинского и Сергея Стиллавина «Два в одном», завоевавшее огромную популярность среди российских слушателей[4][23].

В 2003 году новый слоган радиостанции гласил: «Максимум новой рок-музыки». За политику в отношении зарубежных композиций многие слушатели в те годы часто обвиняли станцию в излишней мягкости, непризнании ею всего нового, что появляется в современной музыке, и общей застойности эксплуатируемого формата[21]. Последним обстоятельством снова воспользовался Михаил Козырев, создав радио Ultra, станцию с ещё более радикальным по меркам российского радиоэфира музыкальным наполнением[7].

С 2004 года радио «Maximum» входит в медиахолдинг «Русская медиагруппа»[24]. Холдинг завладел станцией постепенно: сначала он выкупил 50% акций у издательского дома «Московские новости» (в те годы издававшего одноимённую газету, а также журнал «Спорт-клуб» и ещё несколько периодических СМИ)[25], а через год и оставшиеся 50% у Story First Communications, владельца канала СТС, который сосредоточился на телевизионном бизнесе[7][26].

В июне 2007 года станцию покидают радиоведущие Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин. Вместе с ними уходит и программный директор Антон Марущак, на место которого возвращается Алексей Глазатов (уже работавший в этой должности в 2001—2005 годах), который, помимо «Maximum», фактически руководит эфиром и всеми другими радиостанциями, входящими в холдинг «Русская медиагруппа»[27]. Новыми ведущими утреннего шоу вместо ушедших на радио «Маяк» Бачинского и Стиллавина стали сначала резиденты Comedy Club «сёстры Зайцевы», но безуспешно. Затем, когда станция решила поменять формат на «тяжёлый рок»[28], ими стали Александр Кремов и Андрей Хрусталёв[29]. Музыкальный плейлист станции при этом сместился в сторону более тяжёлой и альтернативной музыки[28].

Алексей Глазатов объяснял перемены в формате станции следующим образом:

В качестве основы мы для себя выбрали 15 артистов. Их присутствие обеспечивает нам реализацию единой концепции звучания и позиционирует нас совершенно определённым образом. Это такие группы, как Depeche Mode, Linkin Park и т.д. В США, Британии и других странах альтернативный стиль музыки процветает и находится на пике популярности. В этом заключается основная тенденция – альтернативная рок-индустрия очень востребована. Но мы ни в коем случае не отказываемся от своей миссии играть хорошую рок-музыку на русском языке. Наше сотрудничество с такими артистами, как «Мумий Тролль», «Би-2», Дельфин, Земфира, будет продолжаться[30].

В результате реформ из музыкального эфира также были убраны многие «попсовые» музыканты и коллективы ввиду принципиальной позиции руководства станции и их несочетаемости с новым форматом[30].

Музыкальный эфир после смены части руководства радиостанции в мае-июне 2010 года значительно изменился, став более мягким: рок-музыки стало значительно меньше, снова добавились поп-хиты: де-факто формат вобрал в себя музыку в духе старого «Maximum», «Европы плюс» и «Нашего Радио». В эфире станции тех лет существовали специальные музыкальные программы, посвящённые тому или иному музыкальному стилю: например, «FM Cafe» Александра Нуждина, «Эксклюзивный час» с Дмитрием Тельновым, проект «Биология» с музыкантами из «Би-2». С августа 2013 года ежедневно с 23:00 до 00:00 в эфире звучит новый проект «Maximum Sideline».[31]

1 апреля 2016 года ведущими Утреннего шоу становятся Макс Пешков и Евгений Рыбов[32]. В мае к команде Радио Maximum присоединяется Адам Джеймс. Вместе с Константином Михайловым они ведут первое трансатлантическое шоу в эфире радиостанции[33]. В мае 2016 года станцию покидает Александр Нуждин[34], который по личной инициативе переходит на станцию Rock FM[35].

В сентябре 2016 года запустилось новое утреннее шоу «Чак и Шаляпин» — ведущими становятся VJ Чак и актёр Александр Шаляпин.

Премии и награды[править | править код]

Радио «Maximum» стало обладателем множества премий и наград:[4][3]

  • «Овация» (1996),
  • «Знак качества» как «Лучшая радиостанция» (1996, 1997, 1998 и 1999),
  • Национальная премия им. Попова (1998, 1999 и 2000).

В 1999 году премию Попова как «Лучшая ведущая» получила Рита Митрофанова, а также премию «Знак качества» как «Лучшая радиоведущая года». Александр Нуждин является обладателем национальной премии в области радиовещания «Радиомания» 2003 и 2005 годов. Лучшей музыкальной программой 2003 года признан его авторский проект «FM-cafe», а в 2005 году премию в этой же номинации получила его программа «Проверено Электроникой»[4].

Спутниковое вещание[править | править код]

С 5 сентября 2011 года ведётся спутниковое вещание на спутнике «Eutelsat W7» в радиопакете «Триколор ТВ». FTA на спутнике ABS-2 75Е DVB-S 11045 H SR 44922 FEC 5/6

Руководство станции[править | править код]

Программные директора:

Фестиваль «Максидром»[править | править код]

С 1995 года радио «Maximum» раз в год проводит собственный рок-фестиваль «Максидром».

В 1996, 2009, 2010, 2014 и 2015 годах фестиваль не проводился, но вернулся в 2016 году — в год 25-летия станции[44].

Примечания[править | править код]

  1. Выходит Радио Максимум. Расцвет российских СМИ.
  2. 10 ЛЕТ, КОТОРЫЕ НАС ИЗМЕНИЛИ. Радио МАКСИМУМ - 25 декабря 2001 года исполняется 10 лет. С днем рождения!. Московские новости (2001).
  3. 1 2 Радио MAXIMUM .::. О Радио .::. Радио MAXIMUM (недоступная ссылка). maximum.ru. Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 12 июня 2016 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 25 декабря одна из старейших FM-радиостанций - Радио MAXIMUM - отметит свой пятнадцатилетний юбилей. Радио Максимум (25 декабря 2006).
  5. Радио Максимум. Афиша (2013).
  6. История радио Maximum. Радио Максимум.
  7. 1 2 3 4 5 6 УТРО НОВОГО ДНЯ. ЧЕМ РАДИО MAXIMUM ЗАМЕНИТ САМОЕ РЕЙТИНГОВОЕ ШОУ?. Индустрия рекламы (28 июля 2007).
  8. Юлия Бордовских возвращается на НТВ. КМ.ru (3 июня 2002).
  9. Работа в президентском пуле: как не подпасть под харизму власти. Мастер-класс Георгия Цихисели на фестивале «ВМЕСТЕ – РАДИО». OnAir (23 июня 2010).
  10. Михаил Решетов: «Комментаторство имеет особую оценочную шкалу». НТВ-Плюс (11 января 2010).
  11. Нуждин и Михайлов: 20 лет в эфире. Umaker (27 января 2016).
  12. Алексей Пивоваров женится на коллеге. Комсомольская правда (1 августа 2005).
  13. Новости на НТВ: В их руках события планеты. Антенна-Телесемь (1 мая 2000).
  14. Андрей Николаевич Малахов. Биографическая справка. РИА Новости (11 января 2012).
  15. ИНТЕРВЬЮ С ЖУРНАЛИСТОМ АНДРЕЕМ НОРКИНЫМ ОТ 06.02.2016. Говорит Москва (6 февраля 2016).
  16. Радио Максимум. 10 лет в эфире. 1992. Радио Максимум (2001).
  17. 10 легендарных шоу радио Максимум. РокКульт (20 декабря 2017).
  18. Радио Максимум. 10 лет в эфире. 1994. Радио Максимум (2001).
  19. Радио Максимум. 10 лет в эфире. 1996. Радио Максимум (2001).
  20. 1 2 3 «Семь главных каналов в стране принадлежит государству или его друзьям. Нечего рыть. Не на что рассчитывать». Slon.ru (20 января 2011).
  21. 1 2 Алексей Глазатов о кадровых перестановках и новой политике "Радио Максимум". OnAir (19 марта 2002).
  22. Михаил Эйдельман: «В цифровой реальности радио изменится, но оно никогда не станет «плохим телевизором». ТНВ (22 мая 2019).
  23. Жаворонки у руля. Куда ведут радио «Максимум» Бачинский и Стиллавин. Индустрия рекламы (20 апреля 2006).
  24. Максимум радио. Коммерсантъ (5 июля 2004).
  25. "Московские новости" уходят из радиоэфира. Коммерсантъ (8 июля 2003).
  26. Александр Роднянский: "Я приглашаю к себе Парфенова". Известия (3 августа 2004).
  27. Русская Медиагруппа укрепляет менеджмент. NewsMuz.ru (19 апреля 2007).
  28. 1 2 Радио Maximum переходит на жесткий рок. Rusbase (8 февраля 2008).
  29. Кремов и Хрусталев будут вести новое утреннее шоу на радио Maximum. DayMusic (8 февраля 2008).
  30. 1 2 Алексей Глазатов: "Генеральная задача МAXIMUM стать рок-станцией номер 1". Tvcenter.ru (7 марта 2008).
  31. Новый проект Радио MAXIMUM — онлайн радиостанция MAXIMUM Sideline
  32. Утреннее шоу Максима Пешкова и Евгения Рыбова .::. Эфир .::. Программы .::. MAXIMUM (недоступная ссылка). maximum.ru. Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 12 июня 2016 года.
  33. Адам Джеймс .::. Эфир .::. Ди-Джеи .::. MAXIMUM (недоступная ссылка). maximum.ru. Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 11 июня 2016 года.
  34. 23 года карьеры на радио "максимум"... - Александр Нуждин | Facebook. www.facebook.com. Дата обращения: 19 мая 2016.
  35. АЛЕКСАНДР НУЖДИН: «НА ROCK FM Я НАПРОСИЛСЯ САМ». Радиопортал (30 мая 2016).
  36. Михаил Эйдельман – пионер коммерческого радиовещания. Executive.ru (30 мая 2005).
  37. Михаил Эйдельман: "Репозиционирование станции было необходимо". Onair.ru (24 июля 2004).
  38. Новый генеральный директор Радио Максимум. OnAir (22 мая 2001).
  39. Курс на MAXIMUM. Бизнес-школа RMA (9 декабря 2008).
  40. Кадры. Бачинский и Стиллавин запрограммируют Maximum. Коммерсантъ (17 мая 2005).
  41. "РАДИО МАКСИМУМ" СМЕНИЛО ПРОГРАММНОГО ДИРЕКТОРА. Intermedia (18 июня 2009).
  42. News Media растеряла топ-менеджмент. Команда во главе с Михаилом Зотовым перешла работать в РМГ. Коммерсантъ (2 июня 2010).
  43. Олег Хлебников покидает «Русскую Медиагруппу». OnAir.ru (28 апреля 2017).
  44. Rammstein выступят на фестивале Maxidrom в Москве. lenta.ru. Дата обращения: 20 июня 2016.

Ссылки[править | править код]