Viola bertolonii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Viola bertolonii
Violaceae - Viola bertolonii-3.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Viola bertolonii Merxm., W.Lippert

Дочерние таксоны
Геохронология

Viola bertolonii  (лат.) — вид фиалки, распространённый в Италии и во Франции. Известна также под названием Фиалка Бертолони. Принадлежит к семейству фиалковых. Названа в честь итальянского ботаника Антонио Бертолони (итал. Antonio Bertoloni; 1775 — 1869).

Описание[править | править код]

По системе жизненных форм Раункиера, растение является стебельковым гемикриптофитом[2], так как зимующие бутоны расположены чуть ниже поверхности почвы, а ось цветка более или менее прямолинейна и состоит из нескольких листьев. Он имеет особенно низкое число хромосом (2n = 20), и, возможно, восходит к концу Третичного периода.

Viola bertolonii это редкое травянистое многолетнее растение со стелющимся-восходящим стеблем высотой около 5—15 см[2]. Прикорневые листья маленькие, круглые или овальные, с удлинённым черешком. Верхние листья линейные и узкие, с перистыми прилистниками. Крупные сине-фиолетовые цветки имеют венчик шириной 2—4 см. Период цветения — с апреля по июнь[2].

Распространение[править | править код]

Растение является эндемиком, распространено на юго-востоке Франции и на северо-западе Италии[2][3]. Встречается на Лигурийских Апеннинах. Также находится в региональных парках у гор Лигурии (Бейгва[en], Пьяни-ди-Пралья[en], Пракабан[en], Леко[en], Пунта-Мартин[en]) и Пьемонта (в природном парке Капанне-ди-Маркароло[en]).

Растение растёт на офиолитах на горных местностях, лугах или каменистых склонах, на высоте над уровнем моря 600—1000 м[2].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Pignatti S. - Flora d'Italia – Edagricole – 1982. Vol. II, pag. 110
  3. Distribution of Viola bertolonii. Grin.gov. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]