Volbeat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volbeat
логотип
фото
Volbeat на фестивале Rock im Pott (2013)
Основная информация
Жанры

хэви-метал
хард-рок
рокабилли
альт-кантри
рок-н-ролл

Годы

2001 — настоящее время

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Город

Копенгаген

Лейбл

Rebel Monster Records
Mascot Records
Vertigo Records
Universal Music Group

Состав

Микаэль Поулсен
Андерс Кйольхольм
Йон Ларсен
Роберт Каджано

Бывшие
участники

Томас Бредал
Франс Готтсхалк

http://www.volbeat.dk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Volbeat — датская металическая рок-группа, образованная в Копенгагене в 2001 году. Музыкальный стиль группы вдохновлён такими исполнителями как Metallica, Social Distortion, Элвис Пресли и Джонни Кэш. В своём творчестве коллетив смешивает хэви-метал, рокабилли и альт-кантри. Текущий состав группы включает вокалиста и гитариста Микаэля Поулсена, гитариста Роберта Каджано, басиста Андерса Кйольхольма и ударника Йона Ларсена. Коллектив выпустил пять студийных альбомов, ставших «золотыми» и «платиновыми» в Дании и ряде других стран. Название Volbeat восходит к альбому первой группы Микаэля Поулсена Dominus — Vol.Beat (1997). «Vol» означает альбом, «Beat» — музыкальный стиль, бит.

История[править | править исходный текст]

Ранние годы (2001—2004)[править | править исходный текст]

Микаэль Поулсен начал свою карьеру в дэт-метал-группе Dominus. В 2000 году он утратил интерес к этому музыкальному направлению, вследствие чего Dominus были расформированы. В 2001 году вместе со своими друзьями и коллегами по Dominus Поулсен создал новую группу под названием Volbeat. Первая демозапись группы, Beat the Meat, была продана в объёме 1000 экземпляров, благодаря чему Volbeat получили приглашение от лейбла Rebel Monster Records.

The Strength / The Sound / The Songs (2005—2006)[править | править исходный текст]

Дебютный альбом коллектива, The Strength / The Sound / The Songs, был выпущен в 2005 году. Пластинка пользовалась широким успехом в Дании и достигла 18-й строчки в чарте Tracklisten[1]. Музыкальные критики также отнеслись к альбому благосклонно, к примеру, рецензент немецкого рок-журнала Rock Hard дал The Strength / The Sound / The Songs максимальную оценку 10 из 10[2].

Басист Андерс Кйольхольм (2007)

Rock the Rebel / Metal the Devil (2007)[править | править исходный текст]

В 2007 году группа выпустила свой второй альбом под названием Rock the Rebel / Metal the Devil, который удерживал 1-е место Tracklisten в течение недели[3]. Коллектив выступил на открытии фестиваля Roskilde, а также на разогреве у Metallica и Mnemic на их концерте в Дании в июле 2007 года. Затем последовал совместный концерт с Megadeth в Финляндии и в родном городе Volbeat — Копенгагене и несколько выступлений на летнем фестивале 2008 года. После записи Rock the Rebel / Metal the Devil коллектив покинул гитарист Франс Готтсхалк, место которого занял Томас Бредал.

Guitar Gangsters & Cadillac Blood (2008—2009)[править | править исходный текст]

В 2008 году вышел третий альбом Volbeat, Guitar Gangsters & Cadillac Blood, возглавивший датский Tracklisten и финский Suomen virallinen lista[4]. Обозреватель Rock Hard оценил запись на 9 баллов[5]. После выхода Guitar Gangsters & Cadillac Blood группа была четырежды номинирована на Danish Music Awards — датский эквивалент премии «Грэмми»[6]. В числе номинаций были «Альбом года», «Группа года» и «Лучший вокал». В 2009 году коллектив выступал на главной сцене фестиваля Pinkpop, а также сопровождал Nightwish в их туре по США и Metallica на гастролях World Magnetic Tourtour по Северной Америке.

Лидер Volbeat Микаэль Поулсен (2009) (в центре)

Beyond Hell / Above Heaven (2010—2012)[править | править исходный текст]

В 2010 году был издан новым альбом, под названием Beyond Hell/Above Heaven, продолживший сюжетную линию Guitar Gangsters & Cadillac Blood. В июне Volbeat приняли участие в Download Festival и подтвердили информацию о совместном выступлении с «Большой четверкой» Metallica, Megadeth, Anthrax и Slayer на шоу Sonisphere в Швейцарии.

Outlaw Gentlemen & Shady Ladies (2013—настоящее время)[править | править исходный текст]

В январе 2013 года к группе присоединился гитарист Anthrax Роберт Каджано, заменивший Томаса Бредала. Совместно с Якобом Хансеном, он выступил продюсером пятого альбома Volbeat, Outlaw Gentlemen & Shady Ladies, который был выпущен в 2013 году. Пластинка заняла лидирующие позиции в чартах Tracklisten, Media Control Charts, Ö3 Austria Top 40 и других[7], а также была сертифицирована датским отделением международной федерации производителей фонограмм «золотым диском» через несколько дней после выхода[8].

Состав[править | править исходный текст]

Бывшие участники
  • Франс Готтсхалк — гитара (2001 — 2006)
  • Томас Бредал — гитара (2006 — 2013)

Дискография[править | править исходный текст]

Концертные альбомы
Демозаписи

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]