Windows IoT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Windows Embedded»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Windows Embedded, Windows 10 IoT
Изображение логотипа
Embedded World 2014 Windows Embedded Industrial PC.jpg
Разработчик Microsoft
Семейство ОС Windows NT
Исходный код закрытый
Первый выпуск 1994
Тип ядра гибридное ядро
Состояние Актуальное
Веб-сайт Windows 10 IoT

Windows IoT, ранее Windows Embedded — семейство встраиваемых операционных систем Microsoft Windows для применения в специализированных устройствах. Существует несколько категорий продуктов для создания широкого спектра устройств, начиная от простых контроллеров реального времени и заканчивая POS-системами, такими как киоск самообслуживания или кассовый аппарат и промышленными системами. Windows Embedded доступна через специализированных дистрибьюторов Microsoft и должна поставляться конечному потребителю только вместе с устройством. Отличается более выгодной ценой по сравнению с настольными версиями, возможностями блокировки образа (Lockdown), продленным сроком доступности и продажи (до 15-ти лет).

Семейство Windows Embedded[править | править код]

Windows Embedded Compact[править | править код]

Windows Embedded Compact (также известная как Windows Embedded CE или Windows CE) — 32-битная операционная система реального времени для создания различных устройств с низкими требованиями к аппаратной платформе. Compact поставляется в компонентной форме вместе со средствами разработки Platform Builder и предоставляет ОЕМ производителям возможность адаптировать систему под функциональные требования встраиваемой системы. Windows Embedded Compact поддерживает 4 типа процессоров: x86, ARM, MIPS и SuperH.

Windows Embedded Standard[править | править код]

Windows Embedded Standard (текущая и последняя в линейке версия — Windows Embedded Standard 8 на базе Windows 8) — компонентная версия Windows Professional, применяемая для разработки различных специализированных устройств, таких как POS-системы, информационные и платежные киоски, промышленные системы, системы безопасности и видеонаблюдения и прочих устройств, где критичным являются быстродействие, защищенность использования, отказоустойчивость при совместимости с приложениями и драйверами, созданными для Windows. Для сборки образа ОС требуется наличие средства разработки, которое для Windows Embedded Standard 8 является бесплатным. В дальнейшем заменена операционной системой Windows 10 IoT Enterprise, являющейся не компонентной, но обладающей преимуществами для встраиваемых систем, такими как специальные возможности настройки и низкая стоимость.

Windows Embedded Enterprise[править | править код]

Windows Embedded Enterprise — семейство классических операционных систем Майкрософт, лицензируемых для устройств узкого назначения. В состав Windows Embedded Enterprise входят: Windows 8.1 Professional for Embedded Systems, Windows XP Professional for Embedded Systems, Windows Vista for Embedded Systems и Windows 7 Professional for Embedded Systems. Существует в русской версии.

Windows Embedded Industry[править | править код]

Windows Embedded Industry — семейство операционных систем Microsoft для промышленного применения в следующих прикладных областях: здравоохранение, розничная торговля, электронные информационные табло, промышленная автоматизация и других. Последняя версия основана на Windows 8.1 Pro, обладает всеми возможностями по ограничению использования устройства для узкоспециализированных задач, совместима с приложениями и драйверами, написанными для Windows 8. Не требует специальных инструментов для создания образа.

Windows Embedded POSReady[править | править код]

Windows Embedded POSReady — версия Windows Embedded for Point of Service, специализированной операционной системы для применения в POS-устройствах и точках обслуживания. POSReady основан на Windows XP Embedded и дополнительно включает в себя POS for .Net 1.12. Имеется русская версия.

Windows Embedded Handheld[править | править код]

В июне 2010 года Microsoft анонсировала операционную систему Windows Embedded Handheld 6.5, основанную на платформе Windows Mobile 6.5 и предназначенную для встраиваемых устройств и портативной электроники корпоративного сегмента[1]. В январе 2011 года Windows Embedded Handheld 6.5 была выпущена официально[2]. В настоящее время не поставляется.

Семейство Windows 10 IoT[править | править код]

Windows 10 IoT (рус. — «для Интернета вещей») — пришедшая на замену Windows Embedded версия Windows, основанная на Windows 10. Предназначена для цифровых вывесок, умных домов, шлюза интернет-вещей, HMI, устройств умных домов, мобильных POS-терминалов, промышленных карманных терминалов, POS-терминалов, киосков, ATM, медицинского оборудования, производственных и многих других типов устройств. Имеет 3 редакции:

  • Windows 10 IoT Core — для устройств малого форм-фактора, поддержка ARM и x86, не совместима с настольными приложениями Windows. Для персональных разработок. Цикл обновления - SAC (полугодовой).
  • Windows 10 IoT Core Services — вариант Windows 10 IoT Core c облачной подпиской и 10-летним циклом обновления LTSC. Предназначена для коммерческого использования. Не обновляется автоматически.
  • Windows 10 IoT Enterprise — эквивалент настольной Windows 10 Enterprise для узкофункциональных устройств, со сниженной стоимостью и более длительным циклом поддержки LTSC[3]. Не обновляется автоматически.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Windows Embedded Handheld — мобильная ОС для корпоративных и встраиваемых устройств. Ferra. Дата обращения: 15 апреля 2013.
  2. First Windows OS Release in 2011 Available: Windows Embedded Handheld 6.5 RTM (англ.). Softpedia. Дата обращения: 15 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  3. «IoT» или «не IoT» – вот в чем вопрос! (Windows 10 IoT FAQ) (рус.). Дата обращения 9 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]