Windows 10 Mobile

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows 10 Mobile
Логотип Windows 10 Mobile
Windows 10 Mobile Screenshot.png
Скриншот главного экрана
Разработчик

Microsoft

Семейство ОС

Windows NT

Основана на

Windows Phone 8.1

Исходный код

закрытый

Первый выпуск

12 февраля 2015

Последняя версия

10.0.15063.674

Последняя тестовая версия

10.0.15254.1

Метод обновления

Центр обновления Windows

Поддерживаемые платформы

ARM

Тип ядра

Windows NT

Интерфейс

Modern UI (Ранее Metro)

Лицензия

EULA

Состояние

Актуальное

Предыдущая

Windows Phone 8.1

Веб-сайт

(Windows 10 Mobile)

Windows 10 Mobile — версия ОС Windows 10, предназначенная для мобильных устройств с диагональю экрана до 9 дюймов. Призвана обеспечить бóльшую синхронизацию с версией Windows 10 для персональных компьютеров более широкой синхронизацией контента, новыми «универсальными» приложениями, а также возможностью подключения устройств к внешнему дисплею и использовать смартфон в качестве ПК с интерфейсом с поддержкой мыши и клавиатуры. Смартфоны на Windows Phone 8.1 могут быть обновлены до Windows 10 Mobile. Некоторые функции могут различаться в зависимости от аппаратной совместимости.

Разработка[править | править вики-текст]

Компания Microsoft начала создавать единую экосистему на базе ОС Windows в 2012 году. На Build 2014 Microsoft представила концепцию «универсальных» приложений Windows, при создании которых использован единый код и интерфейс для всех версий Windows. Пользовательские данные и лицензии для приложения также могут быть разделены между несколькими платформами. С 12 февраля 2015 года ведётся открытое бета-тестирование системы в рамках программы Windows Insider. На 2015 Build Microsoft представила инструмент, который облегчит портирование Android- и iOS-приложений на Windows 10 Mobile, а также экспериментальный порт Win-32. Первоначально планировалось, что операционная система будет включать среду исполнения для обеспечения Android (Project «Astoria»), что позволит адаптировать программы, написанные на Java C++, для использования в ОС Windows 10[1].Однако в начале 2016 Microsoft объявила о том, что проект «Astoria» закрыт.[2] Но остается актуальным проект «Islandwood», позволяющий перекомпилировать приложения, изначально написанные для iOS, под Windows 10 и Windows 10 Mobile. Первым перекомпилированным приложением стал Instagram, доступный на Windows 10 и Mobile. Также в Windows Store опубликована бета-версия Facebook Messenger[3].

Нововведения[править | править вики-текст]

  • Меню «Пуск», список приложений и диспетчер задач получили поддержку фонового изображения.
  • Недавно установленные приложения теперь отображаются вверху списка.
  • Интерактивные уведомления: возможность ответить на сообщение из центра уведомлений, не открывая приложение.
  • Больше быстрых настроек в центре уведомлений.
  • Появилась возможность перемещать курсор с помощью «Контроллера курсора».
  • Переработанное приложение настроек.
  • Новое приложение «Проводник» для просмотра файловой системы и браузер Microsoft Edge, заменивший Internet Explorer.
  • Обновлённые стандартные приложения Windows.
  • Функция Continuum, позволяющая использовать смартфон как замену полноценного компьютера в повседневных задачах, таких как работа с пакетом MS Office, воспроизведение мультимедиа и запуск приложений, поддерживаемых Windows 10 Mobile.
  • Обновлённый пакет программ Office Mobile (однако теперь редактирование документов доступно только по подписке на Office 365).
  • Добавлен режим управления смартфоном одной рукой. Он активируется зажатием кнопки «Пуск».
  • Добавлена поддержка Windows Hello.
  • Обновленный голосовой помощник Cortana.
  • Поддержка разъема USB Type-C и OTG.
  • Поддержка gapless (беспрерывное воспроизведение музыки).
  • Новый магазин Windows Store, который заменил Windows Phone Store и теперь содержит в себе новые универсальные приложения, музыку и фильмы.
  • Возможность масштабировать интерфейс.
  • Skype встроен в стандартное приложение сообщений.
  • Режим «Для разработчиков» позволяет устанавливать неопубликованные приложения без необходимости регистрировать смартфон через специальную программу.
  • Выход из учётной записи Microsoft без сброса настроек.

Редакции[править | править вики-текст]

Windows 10 Мобильная — версия для смартфонов и небольших планшетов

Windows 10 Мобильная корпоративная — вариант корпоративной версии, адаптированный под мобильные устройства и тач с усиленной безопасностью

Сравнение редакций Windows 10 Mobile[4]
Компоненты Mobile Mobile Корпоративная
Настраиваемый пользователем экран «Пуск» и центр уведомлений Да Да
Голос, сенсорное управление и жесты Да Да
Continuum для телефона1 Да Да
Кортана2 Да Да
Microsoft Edge с режимом чтения, чтение PDF Да Да
Предустановленные электронная почта Outlook, Календарь, Office и OneDrive для бизнеса Да Да
Удаленный рабочий стол Да Да
Управление мобильными устройствами Да Да
Условный доступ Да Да
Магазин Windows для бизнеса Да Да
Загрузка неопубликованных бизнес-приложений Не более 20 самостоятельно подписанных приложений Неограниченное количество самостоятельно подписанных приложений
AppLocker Да Да
Динамическое предоставление Да Да
Ограниченный доступ Да Да
Фоновые приложения для Интернета вещей Да Да
Управление обновлениями Нет Да
Current Branch for Business Нет Да
Управление телеметрией Нет Да
Надежная загрузка Да Да
Аппаратная защита учетных данных Да Да
BitLocker Да Да
Windows Hello3 Да Да
Устройство-компаньон для Windows Hello4 Да Да
Поддержка биометрии Да Да
Присоединение устройства к домену Azure AD и единый вход в облачные приложения Да Да
Windows Information Protection5 Да Да
Разделение и ограничение распространения данных Да Да
Device Guard Да Да
Сеть VPN, включаемая приложением Да Да
Сертификаты FIPS 140 и Common Criteria6 Да Да

Примечания[5]:

  • 1 Ограничивается телефонами, поддерживающими Continuum. Внешний монитор должен поддерживать вход HDMI. Возможности приложений могут отличаться. Могут потребоваться совместимые с Continuum аксессуары, продающиеся отдельно.
  • 2 Личный помощник Кортана доступен только в некоторых странах. Особенности его работы зависят от региона и устройства.
  • 3 Для использования Windows Hello с биометрическими данными требуется специализированное оборудование, включая считыватель отпечатков пальцев, ИК-датчик с подсветкой и другие биометрические датчики. Для аппаратной защиты учетных данных и ключей Windows Hello необходим TPM 1.2 или более поздней версии. Если TPM отсутствует или не настроен, будет применяться программная защита учетных данных и ключей.
  • 4 Устройства-компаньоны должны подключаться к компьютерам с Windows 10 по Bluetooth. Для использования устройства-компаньона для Windows Hello, поддерживающего роуминг с учетными данными Windows Hello, требуется версия Pro или Корпоративная на компьютере с Windows 10, на который выполняется вход.
  • 5 Windows Information Protection (ранее — средства защиты корпоративных данных (EDP)) предполагает использование управления мобильными устройствами (MDM) или System Center Configuration Manager для настройки параметров. Active Directory упрощает задачи управления, но не является обязательным компонентом.
  • 6 Корпорация Microsoft получила сертификат Common Criteria для Windows 10 Mobile, используемой на Lumia 950, 950 XL, 550 и 635, что гарантирует пользователям правильное внедрение механизмов управления безопасностью и криптографии.

Системные требования[править | править вики-текст]

Минимальные требования для Windows 10 Mobile почти аналогичны Windows Phone 8:

Смартфоны с 512 МБ ОЗУ до релизной версии обновлены не будут. Но могут неофициально обновиться, используя подмену под модель с 1ГБ ОЗУ.

В конце мая 2016 года Microsoft обновила требования к аппаратной части устройств, на которые можно установить Windows 10 Mobile. Диагональ экрана устройств может достигать девяти дюймов.[6]

Системные требования
Разрешение экрана ОЗУ Внутренняя память Процессор
960×540 и выше 1 Гб Для запуска Windows 10 Mobile необходимы устройства с 8 Гб и более внутренней памяти Windows 10 Mobile поддерживает ARM-платформу Snapdragon от Qualcomm, добавив поддержку для 208, 210, 615, 617, 625, 808, 810, 820 и 835[7].

Разработка Windows 10 Mobile x86 была начата для Intel Atom x3 (IA-32 архитектура)[8]. Atom x3 был указан на странице Minimum hardware requirements для Windows 10 Mobile в 2015 году. Поддержка этой модели была исключена из минимальных требований к системе для Windows 10 Mobile версии 1607. На данный момент другие модели SoC IA-32 архитектуры (x86, x64) не упомянуты Microsoft, как совместимые[9]. Некоторые источники ошибочно упоминают поддержку Intel Cherry Trail (Atom x5/х7) и AMD Carrizo/Carrizo-L для Windows 10 Mobile со ссылкой на этот слайд, рассказывающий обо всех Windows 10 изданиях, показанный на WinHEC 2015[10].
Хотя некоторые чипы поддерживают 64-разрядные расширения, в данный момент Windows 10 Mobile поддерживает только работу в 32-разрядном режиме. Фразой «even our phones will soon have a 64-bit operating system» (даже наши телефоны скоро будут иметь 64-битную операционную систему) Microsoft дала понять, что работа над 64-разрядной версией ОС уже ведётся[11].

1440×900 и выше 2 Гб
2048×1152 и выше 3 Гб
2560×2048 и выше 4 Гб

История версий[править | править вики-текст]

Представлены публичные релизы ветки обновления Threshold, а также бета-версии Redstone

Windows 10 Mobile (Threshold)
Версия Дата выпуска Заметки
10.0.10586.0

Версия 1511

Публичный релиз:

8 ноября 2015

Общий пользовательский опыт
  • Сборка для работы на телефоне с поддержкой Continuum
  • Сборка для работы на телефоне с поддержкой Windows Hello
10.0.10586.29

Версия 1511

Ранний доступ:

4 декабря 2015

Поздний доступ:

4 декабря 2015

Публичный релиз:

8 декабря 2015

Исправление ошибок
  • Дополнительные улучшения в обновлении опыта, в том числе устройств с ограниченным свободным пространством, карта рендеринга на обновление и поддержкой RCS настроек устройства.
  • Улучшенная обратная совместимость приложений для Windows Phone 8.1 Silverlight-приложений.
  • Производительность и стабильность Microsoft Edge была улучшена. Авто-завершение было обновлено, чтобы позволить пользователю проще редактировать конец URL в адресной строке.
  • Дополнительные улучшения стабильности Bluetooth.
  • Решены вопросы о переходе активного профиля сотовой связи на устройствах с двумя SIM картами.
  • Профили данных теперь корректно восстанавливается в из опыта коробки, который позволит предотвратить некоторые устройства от отправки или приема MMS-сообщений.
10.0.10586.107

Версия 1511

Ранний доступ:

10 февраля 2016

Поздний доступ:

11 февраля 2016

Предварительный релиз: 10 февраля 2016

Публичный релиз:

17 февраля 2016

Исправление ошибок
  • Исправления не хватает плитки после прохождения из опыта коробки
  • Улучшает поддержку Рассказчик на нескольких языках
  • Улучшенный опыт сброса при использовании шифрования BitLocker и / или устройства шифрования
10.0.10586.122

Версия 1511

Ранний доступ: -

Поздний доступ:

2 марта 2016

Предварительный релиз: -

Публичный релиз:

2 марта 2016

Исправление ошибок и изменения
  • Исправлена ошибка со входом в аккаунт Microsoft при использовании OOBE
  • Исправлена ошибка, из-за которой в некоторых сетях Wi-Fi отключалась синхронизация данных
  • Исправлена ошибка, которая в Microsoft Edge препятствовала вводу с клавиатуры Word Flow на некоторых сайтах
  • Увеличена скорость прорисовки миниатюр для видео в портретной ориентации съёмки
  • Улучшен тетеринг интернета в некоторых конфигурациях сетей
  • Усовершенствован процесс регистрации IMS в некоторых сетях сотовой связи
  • Увеличено качество записи видео на карты памяти
  • Увеличена общая стабильность работы операционной системы, надёжность работы стартовой страницы, системы обновления приложений и приложения для отправки отзывов о функционировании Windows 10 Mobile
  • Увеличена надёжность срабатывания будильника
  • Внесены усовершенствования в систему управления фоновыми процессами и снижено потребление энергии фоновыми задачами
  • Усовершенствован процесс обмена данными в сотовых сетях на устройствах с двумя SIM-картами
10.0.10586.164

Версия 1511

Ранний доступ: -

Поздний доступ: -

Предварительный релиз: 2 марта 2016

Публичный релиз:

8 марта 2016

Исправление ошибок и изменения
  • Сохранение скриншотов стало работать быстрее
  • Воспроизведение видео стало более плавным
  • Улучшено открытие PDF-файлов в Microsoft Edge
  • Улучшена стабильность для уведомлений приложений, в том числе текстовых сообщений и оповещений, которые не оповещали вовремя
  • Есть улучшения для резервного копирования данных и текстовых сообщений, чтобы уменьшить использование батареи
  • Есть исправления для Microsoft Edge, когда предложения в адресной строке показывались поздно или оставались во время навигации, функция «Закрыть все вкладки» не закрывала все вкладки, а Word Flow в адресной строке не функционировала должным образом
  • Исправлена проблема, когда учетная запись Microsoft не была обнаружена в почтовом клиенте Outlook, Outlook Calendar и приложении «Люди». Попытка добавить новый контакт в этом состоянии приводила к сбою приложения «Люди» у некоторых пользователей
  • Исправлена проблема, когда у некоторых пользователей временно отключалось соединение Wi-Fi после длительного использования
  • Исправлена проблема, когда установка обновлений для приложений приводила к сбою установки у некоторых пользователей, оставляя приложения в состоянии, когда они не могут быть запущены
  • Есть улучшения для использования батареи, подключения Bluetooth и стабильности ОС

10.0.10586.218

Версия 1511

Ранний доступ: -

Поздний доступ: -

Предварительный релиз: 12 марта 2016

Публичный релиз:

12 апреля 2016

Исправление ошибок и изменения
  • Microsoft Edge теперь требует подтверждения загрузки файла перед её началом
  • Microsoft Edge теперь может продолжать загрузку файла в фоне
  • Визуальная голосовая почта теперь поддерживается на телефонах с двумя сим-картами
  • Общие улучшения отзывчивости, стабильности и скорости работы системы
  • Улучшения в работе Bluetooth-соединений
  • Улучшение отзывчивости чтения текста с помощью Cortana
  • Улучшения в режиме работы «Тихие часы»
  • Повышена отзывчивость Магазина
  • Улучшение соединения с ПК посредством USB-кабеля для некоторых устройств, обновлённых с Windows Phone 8.1
  • Устранена проблема, при которой иногда воспроизведение аудио с помощью Groove Music и других аудиоплееров прерывалось, если дисплей устройства выключен
  • Устранена проблема, при которой Edge не мог загрузить веб-страницу, открытую по ссылке из другого приложения
  • Устранена проблема, при которой некоторые приложения не могли получить и установить обновления
  • Устранена проблема, при которой некоторые приложения показывали пустые плитки после обновления с Windows Phone 8.1

10.0.10586.242

Версия 1511

Ранний доступ: -

Поздний доступ: -

Предварительный релиз: 27 апреля 2016

Публичный релиз -

Исправление ошибок и изменения
  • Улучшена совместимость с приложениями
  • Улучшение отзывчивости системы
  • Повышена надежность напоминаний
  • Устранена проблема, при которой устройство после обновления до Windows 10 могло потерять соединение для передачи данных и сенсорный ввод
  • Устранена проблема, при которой SD-карты памяти не распознавались

10.0.10586.318

Версия 1511

Ранний доступ: -

Поздний доступ: -

Предварительный релиз: 10 мая 2016

Публичный релиз: 10 мая 2016

Исправление ошибок и изменения
  • Общие улучшения отзывчивости, стабильности и скорости работы системы
  • Улучшение надежности соединения посредством USB-C
  • Улучшение надежности работы устройства в режиме точки-раздатчика интернета
  • Устранена проблема, вызывавшая сильное потребление заряда аккумулятора, когда дисплей устройства выключен
  • Устранена проблема, вызывавшая на устройствах ошибки 0x800f081f или 0x80070570 при скачивании и установке обновления
  • Устранена проблема, при которой отклонение входящего сообщения вызывало невозможность продолжить воспроизведение аудиофайла
  • Устранена проблема, при которой режим Тихие Часы не мог установить ежедневные правила
  • Устранена проблема, при которой некоторые веб-страницы в Microsoft Edge могли вызвать зависание устройства или его перезагрузку
  • Устранена проблема, при которой текущая видеозапись могла быть безвозвратно утрачена, если устройство принимает входящий звонок
  • Устранена проблема, при которой панель навигации накладывалась на некоторые приложения на ряде устройств
10.0.10586.420

Версия 1511

Ранний доступ: -

Поздний доступ: -

Предварительный релиз: 15 июня 2016

Публичный релиз: 15 июня 2016

  • исправлена проблема, которая могла приводить к расходованию заряда батареи при синхронизации почты с использованием протокола IMAP,
  • повышена стабильность и точность сервиса «Карты», минимизированы задержки при автомобильной навигации,
  • улучшена синхронизация текстовых сообщений с облаком,
  • снижено время, которое проходит с момента появления надписи «До свидания» до окончательного выключения смартфона,
  • исправлены проблемы с добавлением основной учетной записи Microsoft, установки клавиатуры и языка после апгрейда некоторых смартфонов на Windows Phone 8.1,
  • время отсрочки перезагрузки смартфона и установки полученного обновления снижено с 14 до 7 дней,
  • исправлена проблема, из-за которой при получении SMS смартфон переставал звонить во время входящего вызова,
  • исправлена проблема с нестабильной работой Project My Screen на некоторых моделях,
  • улучшена работа ассистента Cortana, включая исправление такой проблемы, как прекращение работы во время поиска, а также аккуратная обработка летнего времени в календаре и уведомлениях.

Устройства[править | править вики-текст]

На данный момент[когда?] известно о следующих устройствах:

Поддержка[править | править вики-текст]

Microsoft поддерживает несколько версий Windows 10 Mobile.

Сведения о поддержке Windows 10 Mobile[15]
Версия Дата выхода Окончание поддержки
1511 16 ноября 2015 года 9 января 2018
1607 16 августа 2016 года 9 октября 2018
1703 25 апреля 2017 года 11 июня 2019

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Windows Bridge for Android - Windows app development. dev.windows.com. Проверено 12 ноября 2015.
  2. Microsoft confirms: Android-on-Windows Astoria tech is gone. Ars Technica. Проверено 1 марта 2016.
  3. Facebook Messenger Beta for Windows 10 Mobile now available for download. winbeta.org. Проверено 5 июня 2016.
  4. Сравнение редакций Windows 10: Профессиональная, Корпоративная, Для образовательных учреждений (ru-ua). www.microsoft.com. Проверено 6 мая 2017.
  5. Сравнение редакций Windows 10: Профессиональная, Корпоративная, Для образовательных учреждений (ru-ua). www.microsoft.com. Проверено 6 мая 2017.
  6. Допустимая диагональ устройств с Windows 10 Mobile увеличена до девяти дюймов (рус.). ixbt. Проверено 23 мая 2016.
  7. Exclusive: Redstone officially supports (leaks) Snapdragon 830 & Snapdragon 625 now (en-US). Nokiapoweruser. Проверено 17 апреля 2016.
  8. Microsoft, Intel join forces on low-cost Windows 10 phones. PCWorld. Проверено 2 марта 2015.
  9. Minimum hardware requirements. Microsoft Hardware Dev Centr.
  10. Minimum System HW Requirements & Compatibility for Windows Platforms. channel9.msdn.com. Проверено 18 марта 2015.
  11. The engineer’s engineer: Computer industry luminaries salute Dave Cutler’s five-decade-long quest for quality. Microsoft news. Проверено 15 апреля 2016.
  12. Microsoft Lumia 950 (англ.). www.microsoft.com. Проверено 12 ноября 2015.
  13. Microsoft Lumia 550 (рус.). www.microsoft.com. Проверено 12 ноября 2015.
  14. Verizon begins rolling out Windows 10 Mobile to Lumia Icon, Windows Central (23 июня 2016). Проверено 17 мая 2017.
  15. https://support.microsoft.com/en-us/lifecycle/search?alpha=Windows%2010%20mobile. support.microsoft.com. Проверено 26 июля 2017.