Windows Home Server 2011

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Windows Home Server 2011
Разработчик Microsoft
Семейство ОС Windows NT
Основана на Windows Home Server
Исходный код Закрытый
Метод обновления Центр обновления Windows
Интерфейс Windows Aero
Лицензия Microsoft EULA
Состояние Неактуальное. Поддержка прекращена 12 апреля 2016 года[1].
Предыдущая Windows Home Server
Веб-сайт Windows Home Server 2011

Windows Home Server 2011 (WHS) — кодовое имя «Vail», домашняя серверная операционная система семейства Windows, которая находится в процессе развития, предназначена для малого офиса/домашнего офиса[2].

Финальная версия продукта увидела свет 6 апреля 2011 года. Операционная система Windows Home Server 2011 построена на Windows Server 2008 R2 (её предшественница построена на Windows Server 2003) и поддерживает только 64-битные версии. Минимальные требования — процессор: 1,3 ГГц x86-64 Dual Core или 1,4 ГГц x86-64 Single Core; ОЗУ: 2 ГБ (максимально 8 ГБ); жёсткий диск: 160 ГБ.

Основным изменением, вызвавшим множество как положительных, так и отрицательных отзывов, стал отказ от использования технологии Drive Extender, приводящей, по мнению разработчиков, к ряду ошибок при хранении данных на жёстком диске. В целом, благодаря новой платформе продукт получился более устойчивым и производительным. Windows Home Server 2011, так же как и его предшественник, поставляется только в виде OEM версии — предустановленным на новый компьютер. Он может быть приобретен как вместе с серверами начального уровня известных мировых производителей, так и с серверами локальных производителей. Windows Home Server часто используют не только в домашних условиях. Невысокая стоимость, отсутствие требований к приобретению клиентских лицензий и простота в эксплуатации позволяют использовать сервер на предприятиях малого бизнеса с численностью рабочих станций в сети до 10. Лицензионное соглашение не запрещает такое использование.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]