Wonky

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вонки
Направление:

Электро́нная му́зыка

Истоки:
Место и время возникновения:

конец 2000-х. Глазго, Шотландия. Бристоль, Великобритания. США.

Вонки (англ. wonky, брит. сленг шаткий, неустойчивый) — музыкальный жанр, возникший как термин, характеризующий тенденции в использовании аналоговых синтезаторов на средних частотах.

История[править | править код]

Впервые упомянут весной 2008-го года Мартином Кларком, автором блога Blackdown[1] и колумнистом Pitchfork Media.

Позднее слово стало использоваться в сочетаниях wonky-pop и wonky-techno. Flying Lotus и Starkey являются основными приверженцами вонки-звучания в США, где его также называют «street bass». На другой стороне Атлантики, в Шотландии, город Глазго можно считать одной из колыбелей wonky, его связывают c именами Hudson Mohawke и Mike Slott, там wonky также известен как «aquacrunk», прежде всего благодаря музыканту Rustie. Wonky — это обновленный Kode9, основатель лейбла Hyperdub и, ожививший олдскульный джангл.

В Америке wonky формировался под влиянием ломаных ритмов и джаз-музыки, и сам по себе основан на органическом восприятии, в то время как aquacrunk и wonky родом из Бристоля, яркими представителями которого являются Joker Joker и Guido, находятся под влиянием кранка, инструментального грайма и дабстепа. Аквакранк выделяют медленные плавающие ритмы, morphing-басы и использование синтезаторов.

В России к одним из последователей wonky можно отнести DZA, основателя how2make, также известного по совместной работе с Mujuice в тандеме Cut2Kill. Вместе с другим отечественным музыкантом Pixelord, они издаются на западном лейбле Error Broadcast в компании с Comfort Fit и 1000names.

На азиатской сцене wonky ассоциируется с японцем Toru Koda, он же Quarta 330, его отличают GameBoyDub, 8-bit'ные абстракции, грайм- и чиптюн-звучание. Издается на Hyperdub и собственном лейбле Lo-bit Playground.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]