Глитч (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Glitch
Направление:

Электронная музыка

Истоки:

IDM
Индастриал
Брейкбит
Конкретная музыка
Техно
Эмбиент

Место и время возникновения:

Германия, 1993-95 годы

Поджанры:

Микро-хаус, Глитчкор, Glitch-hop

Глитч (от англ. Glitch) — жанр экспериментальной электронной музыки, возникший в середине 1990-х в Германии.

История[править | править исходный текст]

Эстетические начала глитча можно обнаружить у футуриста Луиджи Руссоло в манифесте «Искусство Шумов» (англ. «The Art of Noises») — идеологической основе «музыки шумов» (конкретной музыки и, позднее, эмбиента и нойза).

Становление и популяризация жанра в 1990-е годы в первую очередь связаны с деятельностью франкфуртского лэйбла Mille Plateaux (сборники Clicks & Cuts) и проекта Oval.

В одном из номеров журнала «Компьютерная музыка» (en:Computer Music Journal) 2000 года, композитор Ким Каскон использовал термин «пост-цифровой» (англ. post-digital) для описания экспериментов, связанных с эстетикой глитча.

Особенности[править | править исходный текст]

В глитче доминируют акустические эффекты, обусловленные ошибками и сбоями в цифровых записях — баги (программные ошибки), системные сбои, аппаратный шум, сбои и перемотка (Skip) CD и цифровые искажения. Каскон рассматривает глитч как поджанр электронной музыки.

Музыка в стиле глитч обычно пишется на компьютере, с использованием современного цифрового программного обеспечения, при помощи которого музыкант нарезает и соединяет в единый трек короткие семплы композиций других авторов. Вместо битовой составляющей в музыке глитч звучат короткие щелчки и шумы.

Исполнители[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]