Wuala

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wuala
Wuala logo.svg
Тип

социальное онлайн хранилище

Разработчик

LaCie Inc., Switzerland

Написана на

Java

Операционная система

Windows Vista, XP, 2000, Mac OS X, Linux

Языки интерфейса

Английский, Немецкий, Португальский, Французский, Русский, ...

Первый выпуск

14 Августа, 2008

Аппаратная платформа

Java

Последняя версия

Pilatus (6 августа 2013)

Состояние

Закрыт (17 августа 2015)

Лицензия

Проприетарное

Сайт

wuala.com(архив)

Wuala (происходит от французского слова Вуаля) представляет собой социальную распределенную файловую систему хранения информации в Интернете, которая позволяет пользователям Windows, Linux и Mac хранить файлы в Интернете. Это программа синхронизации файлов, когда-то позволявшая вам иметь столько места для хранения информации в Интернете, сколько вы дадите другим пользователям wuala [1] Его интерфейс похож на файловый менеджер и, кроме общих операций с файлами, позволяет пользователям легко обмениваться файлами с друзьями, в группах или с остальной частью мира. Каждый пользователь начинает с 5 Гб для хранения информации в Интернете, но можно получить больше места путём покупки дополнительного пространства, передав его своим друзьям или с помощью рекламных кодов.

Функциональность[править | править вики-текст]

Wuala основан на технологии, которая снижает затраты серверов благодаря использованию простаивающих ресурсов.[2] Если пользователь хочет делиться частью своего диска с сетью Wuala, он получает дополнительное пространство в Интернете. Жесткие диски пользователей составляют распределенную сеть, которая используется Wuala для улучшения скорости загрузки файлов, доступности и сокращение расходов сервера.

Когда пользователь добавляет файл Wuala, он шифруется и разбивается на фрагменты. Эти фрагменты загружаются на сервер Wuala и распространяются через сеть. Для повышения доступности создаются избыточные фрагменты коррекции ошибок (используется коррекция ошибок Код Рида — Соломона см. Forward Error Correction), то есть, даже если файл не может быть полностью загружен из сети, сеть избыточных фрагментов позволяет гарантировать, что файл никогда не будет утерян.

Получение дополнительного места[править | править вики-текст]

Новые зарегистрированные пользователи получают 5 Гб в сети хранения от команды Wuala. Этот объём может быть увеличен путём торговли местом хранения на локальном жестком диске. Для этого необходимо, чтобы компьютер был онлайн по меньшей мере 4 часа в день [3]. Доступный размер пространства в сети вычисляется в зависимости от времени нахождения компьютера онлайн и размера места на локальном жестком диске, предоставленного для Wuala.

С 3 октября 2011 вступили в силу новые правила — облачный коммунизм более не предоставляется. Пространство, полученное путём торговли будет действительно в течение года. Потом, видимо, расширение свыше "бесплатного" возможно только путём оплаты согласно предлагаемым тарифам.

В качестве альтернативы можно также приглашать друзей, использовать промокоды для получения свободного пространства или приобрести дополнительное пространство. Цена колеблется от 19 евро за 10 Гб в год и 229 евро в год за 250 Гб.[4]

Безопасность[править | править вики-текст]

Wuala использует Cryptree[5] шифрование AES-256 для шифрования файлов и RSA-2048 для аутентификации [6].

Эволюция[править | править вики-текст]

Начиная с 14 августа 2008, Wuala стал доступен в режиме «открытого бета-тестирования», Java-апплет на сайте Wuala стало возможно запустить из браузера.

С 26 октября 2008 Wuala обеспечивает REST API, поддерживающий HTTP GET запросы общественной или пароль совместного содержания.

С 16 декабря 2008, все файлы, которые отмечены как общедоступные и те личные папки, которые являются общими с ключевыми фразами, доступны для всех через соответствующие URL-адреса на веб-сайте wuala (например http://www.wuala.com/user/public/my_share).[7]. С этими изменениями веб-сайт Wuala сменил адрес с http://wua.la на http://www.wuala.com/.

С 3 октября 2011, главное изменение это отмена возможности торговли, заработанное на торговле место сохраняется за пользователем в течение года. По умолчанию пользователю бесплатно предоставляются 5gb вместо 1gb. http://www.wuala.com/en/releasenotes

11 июня 2014 компания объявила, что сервис становится полностью платным.[8] Данные пользователей бесплатных аккаунтов сохраняются до конца года, после чего будут полностью удалены. В качестве альтернативы пользователям предлагается перейти на платные тарифы.

17 августа 2015 Wuala опубликовала пресс-релиз с сообщением о прекращении работы сервиса.[9] Все файлы, хранящиеся на серверах компании, были удалены 15 ноября 2015.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Обзоры