Yatterman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yatterman
Yatterman.jpg
ヤッターマン
(Яттерман)
Жанр / тематика приключения, комедия, научная фантастика, кодомо
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Сасагава
Студия Tatsunoko Productions
Телесеть Fuji TV
Премьерный показ 1 января 1977 года 27 января 1979 года
Серий 108
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Сасагава
Студия Tatsunoko Productions
Телесеть Nippon TV
Премьерный показ 14 января 2008 года 27 сентября 2009 года
Серий 60

Yatterman (яп. ヤッターマン Ятта:ман) — японский аниме-сериал, выпущенный студией Tatsunoko Productions, транслировался впервые в Японии по телеканалу Fuji TV с 1 января 1977 по 27 января 1979 года. Всего выпущено 108 серий[1]. Аниме-сериал Yatterman является второй частью франшизы Time Bokan, которая сумела завоевать ещё большую популярность, чем первый сериал. Это также последний сериал, в котором принимал участие основатель студии Тацуо Ёсида перед его смертью.

Ремейк сериала Yatterman был выпущен той же студией — Tatsunoko Productions и транслировался по японским телеканалам Nippon Television и Yomiuri TV с 14 января 2008 по 27 сентября 2009 года с озвучкой оригинальных актёров, озвучивавших злодеев. В марте 2009 года по мотивам аниме-сериала был выпущен одноимённый фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Таинственный камень, известный, как Каменный череп (яп. ドクロストーン Докуросуто:н) находится где-то на планете, и способен указать расположение крупнейшего месторождения золота в мире. Шайка из 3-х злодеев Доромбо (яп. ドロンボー Доромбо:) занимаются активными поисками камня, им противостоят 2 супер-героя Ган и Ай, известные также. как Яттерман-1 и Яттерман-2 со своим роботом—талисманом.

Это единственная часть франшизы Time Bokan, где герои и злодеи не путешествуют во времени/через космос. Имена локации, городов и людей представляют собой пародии на реальные названия. Например лидера революции страны зовут «Яшингтон», что является аллюзией на Джорджа Вашингтона, а место, похожее на древнюю Японию называется «Ямэтай» (буквально переводится как остановись), что созвучно с древне-японском государством Яматай.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Ган Такада/Яттерман-1 (яп. 高田 ガン Такада Ган) — главный герой, 13-летний мальчик. Его отец — известный кудесник, создающий игрушки и собаку-робота, которая должна спасать людей. Сам Ган является экспертом по механике и помогает отцу создавать и чинить игрушки. Вместе со своей подругой Ай образует команду и называет себя Яттерманом-1. В качестве оружия использует бильбоке, которую Ган также использует в качестве крюка, во время боя использует особые трюки, такие как «Кэнда-Магик»[2]. В новой версии сериала Ган показан более небрежным, чем часто расстраивает Ай.

Сэйю: Ёсико Ота (1977—1979) Хироюки Ёсино (2008)

Ай Каминари/Яттерман-2 (яп. 上成 愛 (アイ) Каминари Ай) — подружка Гана и дочь владельца магазина электроники. Верно следует за Ганом. Также хорошо разбирается в механике и помогает Гану чинить приборы. Она же Яттерман-2, и в качестве оружия использует палицу, из которой может выпускать электричество[3]. В новой версии сериала у Ай есть слово-паразит — «100 %», например: «Мы на 100 % в беде».

Сэйю: Мари Окамото[3] (1977—1979) Сидзука Ито (2008)

Омоттяма (яп. オモッチャマ Омоттяма) — личный робот Гана, имеющий форму игральной кости. Является своеобразным талисманом в магазине игрушек отца Гана. Его ключевая фраза — «да-корон», которую он добавляет в конце каждого предложения. Его имя происходит из японского слова омоття (яп. おもちゃ), что переводится как игрушка.

Сэйю: Рэйко Кацура (1977—1979) Тиаки Такахаси (2008)

Дорондзё (яп. ドロンジョ Дорондзё) — привлекательная блондинка, которая возглавляет группу злодеев Доромбо и занимается поисками каменного черепа. Широко известна за свой тщеславный, интеллигентный и лидерский характер, по характеру идентична злодейке Мадзё из сериала Time Bokan[3].

Сэйю: Норико Охара

Боякки (яп. ボヤッキー Боякки:) — тощий, высокий мужчина с огромным носом и усами (в Yoru no Yatterman — бакенбардами), имеет ту же внешность, что и злодей Гроки из сериала Time Bokan[3]. Он очень умный, но имеет озабоченный характер. Занимается созданием гигантских роботов и часто появляется в голом виде.

Сэйю: Дзёдзи Янами (1977—1979) Хироаки Хирата (2015)

Тондзура (яп. トンズラー Тондзура:) — низкий (в Yoru no Yatterman — высокий), мускулистый мужчина с щетиной (в Yoru no Yatterman — бородкой) на лице, имеет ту же внешность, что и злодей Вальтер из сериала Time Bokan[3]. Слабоумный, но невероятно сильный, выполняет в основном тяжелую работу. Очень медлительный, но в опасных ситуациях быстро убегает. Говорит на кансайском диалекте.

Сэйю: Кадзуя Татэкабэ (1977—1979) Кэнта Миякэ (2015)

Докуробэ (яп. ドクロベエ Докуробэ) — неуловимый босс банды Доромбо. Обычно отдаёт приказы шайке Доромбо. Как правило, информирует о расположении каменного черепа необычным способом: передавая картинку с говорящим гамбургером или черепом. Быстро наказывает своих подчинённых за поражения.

Сэйю: Дзюмпэй Такигути

Аниме 1977[править | править вики-текст]

Аниме-сериал начал транслироваться по телеканалу Fuji TV с 1 января 1977 года по 27 января 1979 года. Всего было выпущено 108 серий. Открытие к первым 58 сериям «Theme of Yatterman» (яп. ヤッターマンの歌 Яттаман но Ута) исполняет Масаюки Ямамото, а концовку «Genius Doronbo» (яп. 天才ドロンボー Тэнсай Доронбо) исполняет Норико Охара. Начало к 59-108 сериям «Yatterking» (яп. ヤッターキング Яттакингу) исполняет Ямамото, а концовку «Dorobo's Shirake» (яп. ドロンボーのシラーケッ Doronbō no Shirāke) исполняют Охара, Янами и Татёкабэ. Сериал также транслировался в Испании, Италии и Польше.

Аниме 2008[править | править вики-текст]

Через 31 год после выпуска оригинального сериала, был выпущен новый аниме-сериал, который транслировался по японскому телеканалу YTV с 14 января 2008 по 27 сентября 2009 года. Всего было выпущено 60 серий аниме. Основная сюжетная линия осталась прежней, с более дополнительными и новыми отсылками, удовлетворяющих современные вкусы. Открытие к аниме, которое является изменённым вариантом оригинального открытия «Yatterman’s Theme» исполняет Саэмон Онякити, ET-KING, Юки Нисио, сёстры Накано-Будзё и Тосихио Тамидзава. В последней серии используется оригинальное открытие из старого сериала. Концовки к сериалу «Total Eclipse» (яп. 皆既日蝕 Кайки Сицусёку) исполняет mihimaru GT, «Like Love Song» (яп. 恋想曲 Рэнсокёку) исполняет Манами Куросэ, «Now» (яп. Има) исполняют сёстры Накано-Будзё и «A Story That Starts From ZERO» (яп. ZEROからはじめるストーリー Дзэро Кара Хадзимэру Сутори) исполняет Вакаба. Сериал был лицензирован компанией Yomiura Group для показа на территории США[4].

Фильм[править | править вики-текст]

10 апреля 2007 года компания Nikkatsu объявила, что намеревается выпустить 2 фильма по мотивам известных аниме-сериалов 70-х годов, а именно Yatterman и Gatchaman.

Создание фильм по мотивам Yatterman началось 27 марта[5] и закончилось в мае 2008 года[5]. Режиссёр фильма — Такаси Миикэ. За создание и дизайн персонажей с роботами отвечал Кацуя Тэрада, который ранее работал над дизайном персонажей в фильмах, созданных по мотивам аниме Blood: The Last Vampire и Cutie Honey. Фильм был выпущен 7 марта 2009 года и в течение первой недели был в список 10 топ фильмов в Японии[6][7]. Фильм был лицензирован компанией Eureka для выпуска на DVD и Blu-ray изданиях в Великобритании 21 мая 2012 года. Также фильм был выпущен на территории США компанией Discotek Media в 2013 году[8].

Игры[править | править вики-текст]

По мотивам сериала были выпущены ряд видео-игр. Игра NEW Yatterman: Nandai Kandai Yajirobe (яп. NEWヤッターマン 難題かんだいヤジロベエ) была выпущена 22 марта 1996 года для приставки Super Famicom. 2 игры, по мотивам сериала-ремейка 2008 года для Nintendo DS: Yatterman DS: Bikkuri Dokkiri Daisakusen da Koron (яп. ヤッターマンDS ビックリドッキリ大作戦だコロン Yatterman DS: The Great Thrilling Operation) и Yatterman DS2: Bikkuri Dokkiri Animal Daibouken (яп. ヤッターマンDS2 ビックリドッキリアニマル大冒険 Yatterman DS2: The Great Thrilling Animal Adventure) были выпущены в апреле и октябре 2008 года. А также игра для Wii под названием Yatterman Wii: Bikkuri Dokkiri Machine de Takeshi Race da Koron (яп. ヤッターマンWii ビックリドッキリマシンで猛レースだコロン Yatterman Wii: The Thrilling Takeshi Machine Race) был выпущена 11 декабря 2012 года.

Яттерман-1 и Дорондзё появляются в качестве управляемых персонажей в кроссоверной игре Tatsunoko vs. Capcom: Cross Generation of Heroes, выпущенной компанией Capcom для Wii в Японии, в 2008 году. Также управляемый персонаж Яттерман-2 появляется в игре Tatsunoko vs. Capcom: Ultimate All-Stars, выпущенной в 2010 году. Яттермана-1 озвучивает Эри Китамура, а второго — Эмири Като.

Другие появления[править | править вики-текст]

Яттерман появлялся в третьей серии Sket Dance.

Кампания по продвижению японского профессионального реслинга располагает трибуной Yatter Man с участием рестлеров: Геркулес Сэнга, Цутому Оосуги и Мисаки Охаты, известных под псевдонимами: Яппер-ман #1, #2 и #3, которые однажды стали чемпионами в соревновании Tohoku Tag Team[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. タツノコプロ-作品データベース-ヤッターマン (яп.). Tatsunoko Productions. Проверено 20 июля 2008. Архивировано 25 марта 2008 года.
  2. ヤッターマン. Tatsunoko Productions. Проверено 20 июля 2008. Архивировано 12 июня 2008 года. (яп.)
  3. 1 2 3 4 5 ヤッターマン. Tatsunoko Productions. Проверено 20 июля 2008. Архивировано 12 июня 2008 года. (яп.)
  4. New Service to Stream Tekkaman, Creamy Mami, Yatterman. Anime News Network (7 ноября 2012). Проверено 15 ноября 2012.
  5. 1 2 世界を驚かせてやる!嵐・櫻井が映画「ヤッターマン」に自信 (яп.). Sankei Sports (27 марта 2008). Проверено 27 марта 2008. Архивировано 31 марта 2008 года.
  6. Japan Box Office, March 7–8. 2009. Box Office Mojo. Проверено 11 марта 2009. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  7. Johnny’s net
  8. Discotek Licenses Miike's Live-Action Yatterman Film, Anime News Network (15 сентября 2012). Проверено 15 сентября 2012.
  9. Purolove.Com. Purolove.Com. Проверено 15 ноября 2012. Архивировано 8 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]