Yume Nikki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yume Nikki

Yume Nikki - Лестница рук.jpg
Одна из скрытых локаций игры — Лестница рук

Разработчик
Kikiyama
Дата выпуска
Лицензия
Версия
0.10
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Режимы игры
Носитель
Онлайн загрузка (.zip архив)
Системные
требования
Windows 98 и позже
Управление
Yume Nikki
ゆめにっき
(Юмэ Никки)
Жанр мистика, психология
Манга «Yume Nikki»
ゆめにっき
Автор Kikiyama, Machigerita
Иллюстратор Хитоси Томидзава
Издатель Takeshobo
Публикуется в Manga Life Win+
Публикация 20 мая 2013 года настоящее время
Роман «Yume Nikki: Anata no Yume ni Watashi wa Inai»
ゆめにっき—あなたの夢に私はいない
Автор Akira
Издатель PHP研究所
Публикация 27 августа 2013 года настоящее время

Yume Nikki (яп. 夢日記、ゆめにっき Дневник сновидений (лит.)?) ― игра в жанре квест, созданная с помощью программы RPG Maker человеком (или группой людей), известным как Kikiyama.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игрок управляет Мадоцуки ― девочкой, живущей в одиночестве, взаперти своей квартиры. Из квартиры невозможно выйти никуда, кроме балкона, и единственный путь начать игру ― лечь в постель и уснуть, попав в мир снов. Заснув, Мадоцуки в своем сне переносится на балкон и, выходя через дверь, попадает в Нексус — отправную точку мира сновидений, содержащий в себе 12 дверей.

Игра[править | править вики-текст]

Управление осуществляется с клавиатуры. Клавишей Z Мадоцуки взаимодействует с персонажами и объектами, клавиша Х открывает меню эффектов и статистики, за передвижение и подтверждение действий отвечают стрелки и Enter. Также доступна функция сохранения, с помощью дневника на столе в квартире героини. Клавиша 1 отвечает за специальные функции используемого в данный момент эффекта, а при нажатии 9 девочка щипает себя за щеку и просыпается.

Находясь в реальном мире, девочка неспособна выйти никуда, кроме балкона, и единственные интерактивные объекты — это дневник, телевизор и консоль, напоминающая NES Famicom. Если включить её, можно будет сыграть в NASU (яп. — баклажан, также слово NASU созвучно с NES), восьмибитную мини-игру.

Для начала игры необходимо лечь в кровать, по истечении трех секунд героиня засыпает.

В Нексусе располагаются 12 дверей, выходя в которые Мадоцуки попадает в различные фантасмагорические миры, представляющие собой грани подсознания девочки. Встречаясь с различными существами, Мадоцуки может получать от них «эффекты» ― специальные предметы, необходимые для прохождения и завершения игры. Некоторые из них просто изменяют внешний вид героини, другие же дают новые возможности. Собрав все 24 эффекта и выложив их в Нексусе, игрок сможет увидеть концовку.

В игре нельзя умереть, но встречаются агрессивно настроенные существа, например такие как торинингены (англ. Toriningen, рус. люди-птицы), выглядящие как долговязые девушки с птичьими клювами. При встрече они начинают преследовать героиню и, касаясь её, телепортируют в локацию без выхода, заставляя игрока просыпаться и начинать путь заново. Есть и мирно настроенные торинингены, бесцельно блуждающие по дороге, при столкновении с ними ничего не происходит, но если ударить одного из них ножом, все они станут агрессивными.

Игровые миры достаточно разнообразны и огромны, некоторые из них переплетаются между собой, и в них легко потеряться. Также некоторые из локаций имеют особенность строиться таким образом, что выбраться из них можно, только используя обратный путь и реверсивную логику.

Персонажи[править | править вики-текст]

Примечание. Имя «Мадоцуки» указывается в меню паузы. Имена Моноко и Моноэ, а также слово «торининген» указываются в исходном коде игры. Всем остальным персонажам имена придуманы фанатами. Все остальные факты о персонажах также являются фаноном — о них нет никакой официальной информации ни в игре, ни где-либо ещё.

Мадоцуки (яп. 窓付き Мадо-цуки?) (от яп. «窓» — окно) ― главная героиня. Путешествует по своим снам, собирая эффекты. Ведёт дневник сновидений.

Ситаи (яп. 死体さん Ситаи-сан?) (досл. труп) ― персонаж из снов Мадоцуки, находящийся на участке дороги локации Dense Woods B, окружённый конусами. Взаимодействие с ним даёт эффект Stoplight (англ. «Светофор»), что является явным намёком на его смерть от дорожно-транспортного происшествия.

Убоа ― один из отрицательных персонажей. Переносит игрока в свой мир, откуда нет выхода. Выглядит, как зловещая чёрно-белая маска. Вероятность встретить его в Snow World, зайдя в вигвам и выключив свет, равняется 1/64. Его появление сопровождается резким звуком. Музыкальная тема ― «UboaaaaAAAAA Appears».

Сентиментальный Комуро Майкл Сакамото Дада (яп. センチメンタル小室マイケル坂本ダダ先生 Сэнтимэнтару Комуро Маикэру Сакамото Дада сэнсэй?) (сокр. Масада или Сэкком Масада) ― человек с белым лицом, одетый в чёрный костюм. Он живёт на космическом корабле, а также играет на пианино. Может отвечать на взаимодействие, издавая восьмибитные звуки. Предположительно основан на реальном человеке, учившем Мадоцуки играть на пианино.

Понико (яп. ポニ子?) (от англ. «ponytail» — причёска «конский хвостик») — светловолосая девочка, живущая в вигваме в Snow World. На вид она выглядит мирной и не реагирует на попытки заговорить, однако если выключить свет в вигваме, то на её месте иногда появляется Убоа.

Моноэ (яп. モノ江?) (вероятно, от англ. слова monochrome ― монохромный, чёрно-белый) ― девочка, живущая в Белой пустыне. Выглядит практически обыденно. При контакте с ней её лицо показывается во весь экран и она телепортируется в другое место в локации.

Моноко (яп. モノ子?) (вероятно, также от слова monochrome) ― девочка, живущая в Белой пустыне. Выглядит так, как будто с ней произошло несчастье. Возможно, младшая сестра Моноэ. При использовании эффекта Stoplight (англ. «Светофор») открывает свою настоящую форму.

Кюкю ― (яп. KyuKyu-kun, от яп. «Kyukyu» ― звук потирания обо что-либо) — большое существо фаллической формы, похожее на пластилин, красно-радужных цветов. Любит тереть перила лестницы.

Игры по мотивам[править | править вики-текст]

Логически Yume Nikki заканчивается без особой возможности на продолжение, но поклонники игры уже выпустили множество игр, подобных Yume Nikki, из которых наиболее известны Yume 2kki (яп. ni ― два, поэтому название игры читается точно так же) и .flow.[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Происходящее в игре очень напоминает практику осознанных сновидений.
  • Часто главную героиню игры называют хикикомори. Это не совсем верно — в игре нигде не говорится, что Мадоцукки хиккикомори, она может быть неспособна покинуть квартиру и по другим причинам (к примеру, её могут держать взаперти насильно).
  • Имя «Убоа» происходит от одного из выкриков в японском языке.
  • Средняя продолжительность саундтреков в игре ― несколько секунд. Многие представляют собой зацикленные несколько нот (например, тема главного меню — 6 нот).
  • В мини-игре NASU действует чит-код «влево, влево, вправо, вправо, вверх, вниз, вверх, вниз»), похожий на код Konami.
  • Также существуют ремейки игры NASU в виде приложения для iOS и Android [1] и виде Flash-игры[2].
  • В игре имеется огромное количество событий, которые показываются игроку случайным образом. К примеру, в локации Белая Пустыня есть одна вероятность из трех тысяч шестисот (с каждым шагом), что перед вами появится огромный белый монстр или вы сможете лицезреть падение корабля на Марс лишь с 1/6 вероятностью.
  • Также, существует большое число секретных мест, попасть в которые можно, например, проткнув ножом изображение на стене.
  • Большинство событий в игре имеют лишь очень расплывчатые объяснения-теории от фанатов. До сих пор неизвестно ничего ни о прошлом Мадоцуки, ни о её семье. Разработчик(ки?) никак не комментирует свое творение.
  • Иногда из убитых NPC выпадают монеты, на которые в торговых автоматах можно купить три разных напитка. Они увеличивают здоровье, но абсолютно бесполезны, ведь в игре нет каких-либо персонажей, которые способны нанести Мадоцуки урон.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]