Yume Nikki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yume Nikki
Yume Nikki - Лестница рук.jpg
Одна из скрытых локаций игры — Лестница рук
Разработчик Kikiyama
Дата выпуска 2004
Лицензия Freeware
Версия 0.10
Жанр Квест, Психологические ужасы
Технические данные
Платформы Windows
Игровой движок RPG Maker 2003
Режимы игры однопользовательский
Носитель Онлайн загрузка (.zip архив)
Системные
требования
Windows 98 и позже
Управление клавиатура
Commons-logo.svg Yume Nikki на Викискладе
Yume Nikki
ゆめにっき
(Юмэ Никки)
Жанр / тематикамистика, психология
Манга «Yume Nikki»
ゆめにっき
Автор Kikiyama, Machigerita
Иллюстратор Хитоси Томидзава
Издатель Takeshobo
Публикуется в Manga Life Win+
Публикация 20 мая 2013 года 13 марта 2014 года
Роман «Yume Nikki: Anata no Yume ni Watashi wa Inai»
ゆめにっき—あなたの夢に私はいない
Автор Akira
Издатель PHP研究所
Публикация 27 августа 2013 года 27 августа 2013 года

Yume Nikki (яп. 夢日記、ゆめにっき букв. «Дневник сновидений»)бесплатная компьютерная инди-игра, сюрреалистический квест, созданная японским разработчиком или группой разработчиков под псевдонимом «Кикияма» и выпущенная в 2004 году. Хотя Yume Nikki была разработана с помощью программы-конструктора RPG Maker, предназначенной для создания японских ролевых игр, игра практически не содержит ролевых элементов, диалогов или сколько-нибудь сложного сюжета. Вместо этого игра предлагает исследовать миры сновидений главной героини Мадоцуки, полные завораживающих и тревожащих визуальных образов, подчиняющиеся своеобразной логике сна; некоторые из этих образов и персонажей приобрели характер интернет-мемов.

Вокруг игры возникло оживленное сообщество почитателей, пытающихся интерпретировать игру или создавать подобные произведения по ее мотивам; таким образом было создано около 200 фанатских игр[1]. В 2013 году были выпущены основанные на игре манга и ранобэ. В начале 2018 года игра была опубликована в Steam издателем Playism; компания Kadokawa Games также выпустила тизер некоего нового проекта Yume Nikki: Dream Diary[2].

Игровой процесс[править | править код]

Игрок управляет Мадоцуки (яп. 窓付き Мадо-цуки, от яп. «窓» — окно) ― девочкой, живущей в одиночестве взаперти своей квартиры. Из квартиры невозможно выйти никуда, кроме балкона, и единственный путь начать игру ― лечь в постель и уснуть, попав в мир снов. Единственные интерактивные объекты — это дневник, телевизор и игровая приставка, напоминающая NES Famicom. Если включить её, можно будет сыграть в NASU (яп. — баклажан, также слово NASU созвучно с NES), восьмибитную мини-игру. Для начала игры необходимо лечь в кровать, по истечении трех секунд героиня засыпает.

Заснув, Мадоцуки в своем сне переносится на балкон и, выходя через дверь своей комнаты, попадает в Нексус — отправную точку мира сновидений, содержащий в себе 12 дверей; за ними скрываются различные фантасмагорические миры. Встречаясь с различными существами, Мадоцуки может получать от них «эффекты» ― специальные предметы, необходимые для прохождения и завершения игры. Некоторые из них просто изменяют внешний вид героини, другие же дают новые возможности. Собрав все 24 эффекта и выложив их в Нексусе, игрок сможет увидеть концовку. Игровые миры достаточно разнообразны и огромны, некоторые из них переплетаются между собой, и в них легко потеряться. Также некоторые из локаций имеют особенность строиться таким образом, что выбраться из них можно, только используя обратный путь и реверсивную логику. Управление в игре осуществляется с клавиатуры; по нажатию на определенные кнопки Мадоцуки может использовать определенный «эффект» или проснуться, ущипнув себя за щеку — это позволяет выйти из сна и вернуться в квартиру.

В игре нельзя умереть, но встречаются агрессивно настроенные существа, например, люди-птицы (яп. 鳥人間 торининген), выглядящие как долговязые девушки с птичьими клювами. При встрече они начинают преследовать героиню и, касаясь её, телепортируют в локацию без выхода, заставляя игрока просыпаться и начинать путь заново. Есть и мирно настроенные торинингены, бесцельно блуждающие по дороге, при столкновении с ними ничего не происходит, но если ударить одного из них ножом, все они станут агрессивными.

Персонажи снов:

  • Ситаи (яп. 死体さん Ситаи-сан) (досл. труп) ― персонаж из снов Мадоцуки, находящийся на участке дороги локации Dense Woods B, окружённый конусами. Взаимодействие с ним даёт эффект Stoplight (англ. «Светофор»), что является явным намёком на его смерть от дорожно-транспортного происшествия.
  • Убоа (яп. ウボァ) ― один из отрицательных персонажей. Переносит игрока в свой мир, откуда нет выхода. Выглядит, как зловещая чёрно-белая маска. Вероятность встретить его в Snow World, зайдя в вигвам и выключив свет, равняется 1/64. Его появление сопровождается резким звуком. Музыкальная тема ― «UboaaaaAAAAA Appears».
  • Сентиментальный Комуро Майкл Сакамото Дада (яп. センチメンタル小室マイケル坂本ダダ先生 Сэнтимэнтару Комуро Маикэру Сакамото Дада сэнсэй) (сокр. Масада или Сэкком Масада) ― человек с белым лицом, одетый в чёрный костюм. Он живёт на космическом корабле, а также играет на пианино. Может отвечать на взаимодействие, издавая восьмибитные звуки. Предположительно основан на реальном человеке, учившем Мадоцуки играть на пианино.
  • Понико (яп. ポニ子) (от англ. «ponytail» — причёска «конский хвостик») — светловолосая девочка, живущая в вигваме в Snow World. На вид она выглядит мирной и не реагирует на попытки заговорить, однако если выключить свет в вигваме, то на её месте иногда появляется Убоа.
  • Моноэ (яп. モノ江) (вероятно, от англ. слова monochrome ― монохромный, чёрно-белый) ― девочка, живущая в Белой пустыне. Выглядит практически обыденно. При контакте с ней её лицо показывается во весь экран и она телепортируется в другое место в локации.
  • Моноко (яп. モノ子) (вероятно, также от слова monochrome) ― девочка, живущая в Белой пустыне. Выглядит так, как будто с ней произошло несчастье. Возможно, младшая сестра Моноэ. При использовании эффекта Stoplight (англ. «Светофор») открывает свою настоящую форму.
  • Кюкю ― (яп. KyuKyu-kun, от яп. «Kyukyu» ― звук потирания обо что-либо) — большое существо фаллической формы, похожее на пластилин, красно-радужных цветов. Любит тереть перила лестницы.

Игры по мотивам[править | править код]

Логически Yume Nikki заканчивается без особой возможности на продолжение, но поклонники игры уже выпустили множество игр, подобных Yume Nikki, из которых наиболее известны Yume 2kki (яп. ni ― два, поэтому название игры читается точно так же) и .flow.[3]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]