Zork I: The Great Underground Empire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ZORK I
Zork on Frotz on iPhone.jpg
Разработчик Infocom
Издатели Personal Software (англ.)
Infocom
Activision
Дата выпуска декабрь 1980
Жанр Текстовый квест
Создатели
Геймдизайнеры Тим Андерсон (англ.)
Марк Бланк (англ.)
Дэйв Леблинг (англ.)
Брюс Дэниэлс (англ.)
Технические данные
Платформы Amiga, Amstrad CPC, Apple II, Apple Macintosh, 8-битные компьютеры Atari, Atari ST, Commodore 64, Commodore 128, Commodore Plus/4, CP/M, DOS, TRS-80, NEC PC-9801
Игровой движок ZIL
Режимы игры однопользовательский
Носитель 3½″ дискета, 5¼″ дискета
Управление клавиатура

Zork: The Great Underground Empire — Part I, позже известная как Zork I — компьютерная игра в жанре interactive fiction, написанная Марком Бланком (англ.), Дэйвом Леблингом (англ.), Брюсом Дэниэлсом (англ.) и Тимом Андерсоном (англ.) и опубликованная Infocom в 1980 году. Игра стала первой в популярной трилогии Zork и была выпущена для большого числа компьютерных систем. Это была первая игра Infocom. К 1986 году было продано 378 987 копий игры[1].

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в 948 GUE-году календаря Zork (хотя течение времени не сказывается на игровом процессе). Игрок принимает намеренно расплывчатую роль «искателя приключений». Игра начинается возле белого дома в маленькой, самодостаточной области. Несмотря на то, что игроку практически не даётся указаний по поводу дальнейших действий, в доме есть очевидно интересные места.

Когда игрок входит в дом, он получает ряд интригующих объектов: старую латунную лампу, пустой кофр для трофеев, меч с тонкой гравировкой и т. д. Под ковриком располагается люк, ведущий вниз, в темный подвал. То, что изначально кажется подвалом, на самом деле является одним из нескольких входов в огромные подземелья — Великую подземную империю. Вскоре игрок сталкивается с опасными существами, в том числе смертельно опасным груем, размахивающим топором троллем, гигантским циклопом и вором с лёгкими пальцами.

Конечной целью Zork I является получение 20 сокровищ Zork и помещение их в кофр для трофеев. Поиск сокровищ требует решения различных головоломок, например, прохождения по двум сложным лабиринтам.

Помещение всех сокровищ в кофр приносит игроку 350 очков и звание «Искусный искатель приключений» (англ. Master Adventurer). После этого в кофре магическим образом появляется древняя карта с дальнейшими инструкциями. Эти инструкции приводят в каменный курган. Со входом в курган оканчивается Zork I и начинается Zork II.

Релизы[править | править код]

Оригинальная версия Zork I была издана компанией Personal Software (англ.) и называлась просто Zork. Она распространялась в прозрачных пластиковых пакетах, содержащих только диск с игрой и 36-страничный буклет. Первая версия Zork, изданная Infocom, была выпущена в так называемом формате «фолио», включавшим лишь один лист бумаги, на котором описывалось, как запустить игру. Традиционные для Infocom «feelies» появились только при переиздании в формате «grey box».

Примечания[править | править код]

  1. Carless, Simon Great Scott: Infocom's All-Time Sales Numbers Revealed. GameSetWatch. Think Services (20 сентября 2008). Проверено 23 сентября 2008. Архивировано 27 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]