Абец, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Otto Abetz.jpg

О́тто А́бец (26 марта 1903(19030326), Шветцинген — 5 мая 1958, Лангенфельд, Северный Рейн — Вестфалия) — нацистский дипломат, бригадефюрер СС (чин был получен 30 января 1942 года), один из руководителей оккупационной администрации Третьего рейха на территории Франции.

Биография[править | править исходный текст]

В юности Отто Абец работал учителем рисования в городской гимназии Карлсруэ. Тогда же стал основателем молодёжного нацистского объединения «Серебряный крест» (по-немецки «Silberkreuz»), одной из главных целей которого стала организация максимально тесных контактов со сторонниками фашистской концепции в республиканской Франции. В 1931 году официально вступил в НСДАП (партийный билет № 7 041 453), а несколько позже его приняли в СС (где он стал числиться под номером 253 314). В 1933 году под его непосредственным руководством было проведено несколько германо-французских молодёжных встреч, ключевой темой которых стал вопрос об усилении влияния Германии в провинции Эльзас-Лотарингия, перешедшей к Франции по итогам Версальского мирного договора.

В дальнейшем его жизнь связывалась с нацизмом ещё более интенсивно: в 1934 году Абец стал поверенным референтом во Франции при имперском руководстве Гитлерюгенда. В следующем году референта переводят в новое ведомство, каковым является «Бюро Риббентропа», основной задачей которого было отслеживание политических вопросов НСДАП. По-настоящему Абецу как дипломатическому работнику удалось заявить о себе во время одиозной Мюнхенской конференции, которая состоялась в 1938 году — тогда Отто Абец впервые показался на международной арене. После конференции, ставшей очередной вехой в продвижении гитлеровского Рейха к гегемонии на европейском пространстве, Абец поступает в ведение Иоахима Риббентропа, становясь его личным помощником, что оказало прямое влияние на его продвижение по карьерной лестнице. В 1939 году он получил должность личного представителя главы внешнеполитического ведомства Рейха в Париже. Фактически именно Абец был тем человеком при Риббентропе, который курировал французскую линию.

После роковых для Франции событий 14 июня 1940 года (правительство Франции бежало под натиском Вермахта, и комендант города генерал Анри Фернан Денц объявил Париж «открытым городом») Отто Абец занимает пост представителя имперского МИДа при руководителе военной администарции в оккупированной стране. Являясь деятелем дипломатического поля, будучи фактически главным советником оккупационного военного администратора Франции, Абец должен был разрешить вопрос правильного политического и идеологического восприятия Третьего рейха французами. Премьер-министр вишистского правительства Пьер Лаваль искренне и не без основания считал дипломата Абеца наиболее влиятельным и могущенственным представителем Германии во Франции — фактически тот играл роль серого кардинала при коллаборационистском правительстве, заседавшем в Виши. 19 июля 1940 года он имел очную встречу с Лавалем, на которой Абец дал понять, что ему поручено курировать отношения с правительственными кругами Франции, а также отвечать за правильное решение вопросов как на оккупированной территории, так и на той, где продолжало активнейшим образом действовать антифашистское движение Сопротивления, известное как движение маки́ .

20 апреля 1941 года ведомство, которым управлял Абец, и которое не имело чёткого названия, получило официальное наименование «Германское посольство в Париже». Вскоре, после ноября 1942 года имперский МИД захватила война дипломатических интриг, в которых Абец временно уступил, в результате чего ему вопреки его желанию был выписан «отпуск», по которому он вынужден был покинуть страну. К исполнению обязанностей посредника между вишисткими коллаборационистскими силами и нацистским внешнеполитическим ведомством Абец приступил после перерыва во второй половине 1943 года.

В 1944 году Абец получил ответственность за решение еврейского вопроса на территории Франции. Именно он должен был требовать от местных властей ускорения депортации еврейского населения, чем Абец активно занимался, курируя деятельность подразделений СД на территории всей страны. Поэтому его можно причислить к лицам, непосредственно несущим ответственность за осуществление всех антиеврейских и антипартизанских акций во Франции в 1944 году.

Суд[править | править исходный текст]

В 1945 году Абеца арестовали в Шварцвальде.

В 1949 году над Абецем, его помощниками и другими представителями оккупационной администрации во Франции состоялся военный суд (заседания проходили в Париже), на котором Отто Абеца признали виновным в организации мероприятий, направленных против еврейского населения страны, приговорив его к двадцатилетнему сроку тюремного заключения. Из тюрьмы во Франции Абец, однако, был освобождён в апреле 1954 года, отсидев лишь меньше четверти положенного ему по приговору срока.

Послевоенная жизнь и гибель[править | править исходный текст]

После освобождения из заключения Абеца принимают на работу журналистом в западногерманское периодическое издание «Фортшритт». Казалось бы, Отто Абецу обеспечена спокойная размеренная жизнь после непродолжительной отсидки, однако в начале мая 1959 года он гибнет в автомобильной катастрофе.

Версии[править | править исходный текст]

Согласно одной из версий, заслуживающих внимания, она была подстроена евреями-макизардами — участниками антифашистского движения Сопротивления, для которых ликвидация Абеца была делом принципа.

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедическое издание «Кто был кто в Третьем рейхе», стр. 8 — 9.