Эльзас-Лотарингия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльзас-Лотарингия
Elsass-Lothringen

Имперская провинция
Flag of France.svg
1871 — 1918


Flag of the Republic of Alsace-Lorraine.svg
Dienstflagge Elsaß-Lothringen Kaiserreich.svg Wappen Deutsches Reich - Elsass-Lothringen.svg
Флаг Герб
KRElzasL.png
Эльзас-Лотарингия на карте Германской империи
Столица Страсбург
Язык(и) немецкий, французский
Денежная единица марка, франк

Имперская земля Эльзас-Лотарингия (нем. Reichsland Elsaß-Lothringen, фр. Alsace-Lorraine) — «имперская земля» Германской империи, расположенная на территории сегодняшней Восточной Франции, состоящая из Эльзаса и восточной Лотарингии, связанных общей историей.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

В отличие от входящих в состав империи государств или прусских провинций Эльзас-Лотарингия напрямую подчинялась императору, представленному наместником (нем. Statthalter); в 1871—1879 годах его функции исполнял обер-президент (нем. Oberpräsident). С 1911 года у Эльзаса-Лотарингии появился ландтаг, состоящий из первой палаты и второй палаты, до этого его функции осуществлял земельный комитет (нем. Landesausschuss), избираемый тремя бецирктагами, исполнительным органом являлось министерство (Ministerium), во главе с государственным секретарём (Staatssekretär), высшим судебным органом — Высший земельный суд Кольмара (Oberlandesgericht Colmar), представителей в Бундесрате Эльзас-Лотарингия не имела, в Рейхстаг прямым голосованием избирала 15 членов. Территория Эльзас-Лотарингии делилась на административные округа (нем. Regierungsbezirk), представительные органы административных округов — бециркстаги (нем. Bezirkstag), интересы императора представляли правительственные президенты (нем. Regierungspräsident).

История[править | править вики-текст]

Образование «имперской земли»[править | править вики-текст]

Лотарингия плачет на плече Эльзаса. Памятник в Нанси

После франко-прусской войны значительная часть Лотарингии и почти весь Эльзас были переданы Германии. В то же время во Франции активным было реваншистское движение в поддержку отнятых провинций, в честь Эльзаса и Лотарингии во многих городах страны назывались улицы, в Нанси — древней столице Лотарингии, оставшейся в составе Франции — был открыт аллегорический памятник двум провинциям.

Противоправные и провокационные действия военных кругов Германии в отношении жителей эльзасского городка Цаберн (ныне — Саверн) (Цабернский инцидент) в 1913 г. привели к политическому кризису в Германии.

В Первую мировую войну эльзасцы и лотарингцы отказывались воевать в немецкой армии, их девизом было лаконичное выражение: «Без нас!». В ноябре 1918 г. была провозглашена Эльзасская советская республика, но к концу войны союзники заняли значительную часть Эльзаса и Лотарингии. По условиям Версальского мирного договора, Франция в 1918 году вернула себе эти земли.

Дальнейшая история[править | править вики-текст]

После оккупации Франции в 1940 году, Эльзас и Лотарингия снова перешли к Германии. В 1944 году они были заняты союзными войсками, и после войны официально возвращены Франции. На территории Эльзаса-Лотарингии расположены сегодняшние французские департаменты Верхний Рейн, Нижний Рейн и Мозель.

Города[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]