Абхишека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Абхише́ка (abhiṣeka IAST; «омовение», «окропление») — санскритский термин, которым в индуизме и других индийских религиях называют ритуальное омовение и умащения мурти.[1] Обряд абхишеки обычно сопровождается декламацией ведийских мантр и/или киртаном. Абхишека является обязательной частью сложного многодневного ритуала установки новых мурти в индуистских храмах.

Для совершения омовения, как правило, используют пять элементов, называемых панчамрита (это мёд, молоко, йогурт, сахар и гхи), цветочные лепестки, листья туласи, а также такие ингредиенты, как сандаловая паста, кунжутное масло и розовая вода. Полученная в результате абхишеки жидкость является священной и называется чаранамритой. Чаранамрита почитается как одна из форм прасада и распространяется среди верующих, которые пьют её и окропляют ей свои головы.

Существуют различные виды абхишеки:

  • Гуру-абхишека — омовение стоп гуру, которое проводится по торжественным случаям. Гуру-абхишека, как правило, является одним из основных моментов в праздновании вьяса-пуджи или дня рождения гуру.
  • Линга-абхишека — абхишека, проводимая над лингамом последователями шиваизма.
  • Пушпа-абхишека — ритуал, в ходе которого мурти осыпают цветочными лепестками.

В ведийской религии абхишека являлась одним из основных моментов обряда царского посвящения раджасуя. Раджу, выступавшего жертвователем, омывали водой из различных священных рек, налитой в 4 сосуда, каждый из которых был изготовлен из разных пород дерева. Радже вручались лук и стрелы, после чего, воздев руки к небу, он совершал по одному шагу в направлении каждой из сторон света, тем самым принимая в своё владение горизонтальное пространство. В некоторых вариантах ритуала, это действо могло принимать форму военного набега на соседей, обитавших в четырёх направлениях. В продолжении обряда, раджа также совершал «три шага Вишну», таким образом овладевая землёй, воздушным пространством и небесами — вселенной в вертикальном её делении. На всём протяжении ритуала раджа постоянно отождествлялся с Индрой и другими девами. Сама абхишека также называлась «абхишекой великого Индры» и осуществлялась подобно обряду посвящения Индры на небесное царство.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]