Авианосная ударная группа ВМС США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История создания и формирования АУГ ВМС США[править | править исходный текст]

Авианосец Хорнет(CV-12) типа «Эссекс» (1954 г.)
Авианосная эскадра 5-го флота ВМС США обеспечивает высадку войск на атолл Маджуро (Маршалловы Острова, 1944 г.)

Первые тактические и оперативные авианосные соединения ВМС США были сформированы перед началом и в первый период Второй мировой войны. Первым действующим соединением из нескольких авианесущих кораблей и кораблей эскорта было оперативное авианосное соединение японского Императорского флота под обозначением «Кидо бутай», которое было задействовано командованием японского флота при атаке на Перл-Харбор в декабре 1941 года. Это оперативное авианосное соединение (авианосная эскадра) Императорского флота Японии успешно противостояло авианосным соединениям ВМС США на Тихоокеанском театре военных действий вплоть до сражения при атолле Мидуэй в июне 1942 года, где были потеряны четыре авианосца, составлявшие ударное ядро эскадры. В свою очередь, командование ВМС США на Тихом океане не стремилось сводить авианосные группировки в крупные оперативные эскадры из нескольких авианесущих кораблей, а применяло их в оперативном плане независимо в составе отдельных ударных групп (один авианосец + эскорт прикрытия). Тем не менее, эти отдельные ударные авианосные группы могли при оперативной или стратегической необходимости объединяться в более крупные океанские эскадры из нескольких авианосцев и групп прикрытия, что было продемонстрировано действиями командования ВМС США в серии крупных авианосных операций при сражении в Коралловом море в мае и при атолле Мидуэй в начале июня 1942 года.

К 1943 году в состав ВМС США вступило достаточное количество тяжелых океанских авианосцев (7 авианосцев типа «Эссекс» вошли в строй в 1943 году, 6 — в 1944, 5 — в 1945), что позволило применять их сосредоточенно в составе оперативных соединений (тактических групп, Task Force). В ходе боев на Тихом океане такие группы были преобразованы в более крупные оперативные группировки быстрого реагирования (Fast Carrier Task Force) из нескольких авианосцев, которые через некоторое время стали ядром 5-го и 3-го оперативных флотов ВМС США. Тем не менее, несмотря на подобный успешный опыт применения крупных оперативных авианесущих соединений ВМС США на Тихом океане, с появлением в период «холодной войны» тяжелых суперавианосцев с ядерной энергетической установкой командование ВМС США из соображений удобства оперативного управления группировками вернулось к практике ударных соединений с ядром из одного авианосца.

Основные задачи АУГ ВМС США[править | править исходный текст]

Основными задачами авианосных ударных группировок ВМС США в зоне их оперативной ответственности в первую очередь являются:

задачи овладения и удержания при помощи сил и средств авиагруппы и кораблей группировки заданной морской и прибрежной оперативной зоны на установленном ТВД.
задачи охраны океанских коммуникаций и демонстрации военной силы на удаленных театрах военных действий.
задачи уничтожения силами авиации морского (палубного) базирования: кораблей и судов противника в открытом море и в базах, авиации противника на аэродромах и в воздухе, прибрежной инфраструктуры войск противника.
задачи непосредственной авиационной поддержки действующих подразделений Корпуса морской пехоты США и сухопутных войск на поле боя в прибрежной полосе и на всю глубину оперативной зоны действия морской авиации группировки.
задачи обеспечения прикрытия осуществляемых морских десантных операций и действий передовых подразделений Корпуса морской пехоты США при удержании плацдармов на побережье.
задачи взаимодействия с ВМС союзников (в первую очередь с ВМС стран-членов НАТО в Средиземноморье и Северной Европе, а также ВМС других стран в других регионах), обеспечение совместных действий по развертыванию в оперативных зонах прикрытия, участие в совместных учениях.
задачи общеполитического характера: официальные визиты в порты других государств для демонстрации политического присутствия США в регионе, демонстративная поддержка действий зарубежных представительств США и оказание политического и дипломатического давления, обеспечение безопасности зарубежных представительств и граждан США в местах дислокации кораблей группировки.

Примерный состав АУГ[править | править исходный текст]

АВМА № 65 «Энтерпрайз» — первый в мире авианесущий корабль с ядерной ГЭУ
АВМА № 68 «Нимиц» — головной корабль серии авианосцев ВМС США типа «Нимитц» с ядерной ГЭУ

На данный момент АУГ ВМС США (и флотов других стран) чаще всего состоит из: 1 ударного авианосца (с ядерной или паротурбинной ГЭУ), 8—10 кораблей охранения (крейсера, эскадренные миноносцы, фрегаты, многоцелевые АПЛ) и судов обеспечения. Эти силы и средства служат в первую очередь для защиты ударного авианосца от атак надводных кораблей и ПЛ противника, так как возможности его бортовых комплексов ракетно-артиллерийского вооружения достаточно ограниченны. Важным преимуществом крупной АУГ является значительная глубина оперативной зоны применения ее палубной авиации за счёт дополнительного топлива и боеприпасов, доставляемых на ТВД кораблями обеспечения.

Авианосная ударная группировка может действовать как на одном оперативном направлении, так и в составе нескольких ударных групп с разными задачами на близких оперативных направлениях под общим командованием. При стратегической необходимости несколько АУГ на одном оперативном направлении или ТВД обычно сводятся в крупное оперативное объединение уровня океанской эскадры или оперативного флота (2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й оперативные флота ВМС США). Длительность автономной боевой службы АУГ ВМС США в определенной ей оперативной зоне подчинения до возвращения в порт приписки для планового ремонта, ротации личного состава, пополнения запасов и перегруппировки составляет от полугода до восьми месяцев, в зависимости от оперативной необходимости и планов Главного штаба ВМС США по оперативному развертыванию авианосных группировок в данном районе. По тактической и оперативной необходимости отдельные корабли группировки могут в течение продолжительного отрезка времени нести боевую службу отдельно от основной группировки, продолжая подчиняться ей в оперативном отношении.

Наиболее типичными (по сути дела, эталонными) на данный момент считаются АУГ ВМС США. В настоящее время на боевом дежурстве в ВМС США находятся 11 авианосных группировок + «резервная» 14-я АУГ, к которой в настоящее время не приписано ни флагманского АВМА, ни ОАП ВМС.

Основные силы и средства АУГ ВМС США[править | править исходный текст]

Многоцелевой истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F «Супер-Хорнет» в момент касания палубы АВМА № 69 «Дуайт Эйзенхауэр»
Вертолеты ВМС США MH-60HK «Сихок» на учениях по ПСС

Типичная АУГ имеет в своем составе следующие силы и средства::

Отдельный авиаполк палубного базирования группировки имеет в своем составе следующие силы и средства:

до четырех эскадрилий многоцелевых истребителей (до 48 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков типа F/A-18 «Хорнет» и F/A-18E/F «Супер-Хорнет» палубного базирования)
эскадрилью РЭБ и борьбы со средствами ПВО противника (до 8 самолетов типа EA-18G «Гроулер» палубного базирования)
эскадрилью ДРЛО (4 самолета ДРЛО (в некоторых полках до 5 самолетов) типа E-2C «Хокай» палубного базирования)
военно-транспортную эскадрилью (до 2 самолётов типа C-2 «Грейхаунд» палубного базирования)
специализированную эскадрилью вертолетов ПЛО (до 10 вертолётов типа MH-60HK «Сихок» палубного базирования)

Следует отметить факт неоднородности вертикали подчинения кораблей АУГ ВМС США и то, что организационно АВМА с ОАП ВМС и дивизионы ПВО и ПЛО входят в разные структуры и подчиняются разным управляющим органам.

Непосредственно в тактическом плане все корабли АУГ подчиняются единому командованию группировки (обычно старшему офицеру ВМС США в ранге контр-адмирала с оперативным штабом), а в оперативном — командованию вышестоящего соединения или объединения (флота) ВМС США, отвечаюшего за данный ТВД. Организационно же АВМА и ОАП ВМС входят в состав сил авиации ВМС в регионе и подчиняются штабу авиации ВМС при соответствующем оперативном флоте или региональном командовании ВМС США, а остальные дивизионы группировки находятся в прямом организационном подчинении штаба соответствующего оперативного флота или соединения ВМС (не штаба военно-морской авиации).

Структура командования и боевые части АУГ ВМС США[править | править исходный текст]

Структура командования АУГ ВМС США[править | править исходный текст]

АУГ ВМС США представляет собой оперативное соединение кораблей под командованием старшего офицера ВМС (CCSG or COMCARSTRKGRU в аббревиатурах ВМС США) в ранге младшего контр-адмирала (RDML) . По обычной практике командующий группировкой по окончании командования и новом назначении обычно получает следующий ранг контр-адмирала[2].

В непосредственном подчинении командующего авианосной группировкой находятся командиры отдельных воинских частей и корабельных дивизионов группировки:

(в звании капитана первого ранга (U.S. Naval Aviation Captain) или полковника КМП США (USMC Сolonel))

Боевые части АУГ ВМС США[править | править исходный текст]

ЦБУ БИУС ПВО «Иджис»(AEGIS) КР УРО № 49 «Винсенс» типа «Тикондерога» с характерной для ранних типов комплекса схемой отображения обстановки на четырех экранах (1988 г.)
ЦБУ БИУС ПВО «Иджис» (AEGIS) ЭМ УРО № 56 «Джон Маккейн» типа «Арли Берк» с характерной для эсминцев схемой отображения обстановки на двух экранах (вместо четырех на крейсерах) (1997 г.)

Авианосная ударная группировка ВМС США включает в себя следующие боевые части:

  • Ударная БЧ группировки (Strike Warfare (STWC) в обозначениях ВМС США)

Командиром ударной БЧ группировки является командир ОАП ВМС, который принимает боевые решения на применение всех ударных средств группировки, в том числе КР «Томагавк» морского базирования

  • БЧ ПВО группировки (Air Warfare (AWC) в обозначениях ВМС США) .

Командиром БЧ ПВО является командир дивизиона ракетных крейсеров. Для более оперативного реагирования на меняющуюся воздушную обстановку в районе действия группировки командир БЧ ПВО с офицерами управления находится на на флагманском ЦБУ авианосца, а на ЦБУ одного из КР УРО группировки, куда выводится оперативная обстановка БИУС ПВО «Иджис»(AEGIS).

  • БЧ РЭБ и радиотехнического вооружения группировки (Command & Control, Space and Electronic Warfare (C2W) в обозначениях ВМС США)

Командир БЧ РЭБ и радиотехнического вооружения группировки выдает командующему группировкой рекомендации на применение в интересах группировки средств РЭБ и средств радиотехнической разведки. Командир БЧ РЭБ также несет ответственность за предоставление командующему оперативной разведсводки по району нахождения группировки, а также за организацию всех видов радиотехнической связи группировки.

  • БЧ обороны морского участка группировки (Surface Warfare (SUWC) в обозначениях ВМС США)
  • БЧ ПЛО группировки (Undersea Warfare (USWC) в обозначениях ВМС США)

Командиром БЧ обороны морского участка и БЧ ПЛО группировки (с приданным ей дивизионом многоцелевых ПЛАРК) является командир дивизиона ЭМ УРО, находящийся для лучшего контроля за обстановкой на море на одном из ЦБУ флагманского авианосца группировки.

Списочный состав АУГ[править | править исходный текст]

Списочный состав флагманских авианосцев ВМС США[править | править исходный текст]

Название Верфь Начало службы Выведен из состава ВМС Штат базирования Порт приписки[3]
(11.) (№ 65)
(«Энтерпрайз»)
Newport News (1961 г.) (2012 г.) (ш. Вашингтон) (п. Эверетт)
1. № 68
(«Нимиц»)
Newport News 1975 г. ш. Вашингтон п. Эверетт
2. № 69
(«Дуайт Эйзенхауэр»)
Newport News 1977 г. Вирджиния п. Норфолк
3. № 70
(«Карл Винсон»)
Newport News 1982 г. Калифорния п. Сан-Диего
4. № 71
(«Теодор Рузвельт»)
Newport News 1986 г. Вирджиния п. Норфолк
5. № 72
(«Авраам Линкольн»)
Newport News 1989 г. ш. Вашингтон п. Эверетт
6. № 73
(«Джордж Вашингтон»)
Newport News 1992 г. Япония п. Йокосука
7. № 74
(«Джон Стеннис»)
Newport News 1995 г. ш. Вашингтон п. Китсэп
8. № 75
(«Гарри Трумэн»)
Newport News 1998 г. Вирджиния п. Норфолк
9. № 76
(«Рональд Рейган»)
Newport News 2003 г. Калифорния п. Сан-Диего
10. № 77
(«Джордж Буш-старший»)
Newport News 2009 г. Вирджиния п. Норфолк
(12.) (№ 78)
(«Джеральд Форд»)
Newport News (2015 г.) - -

Список АУГ ВМС США, находящихся на боевом дежурстве[править | править исходный текст]

На данный момент на боевом дежурстве в составе ВМС США находятся 11 авианосных ударных группировок, из которых 10 имеют портами постоянной приписки базы ВМС на территории Соединенных Штатов, а одна группировка имеет портом постоянной приписки базу ВМС США Йокосука (Япония).

Для большего удобства управления группировками в 2004 году командованием ВМС было принято решении о введении единообразия классификации корабельных ударных групп ВМС с приданием всем океанским эскадрам (группировкам) авианесущего флагмана с ядерной ГЭУ и переклассификации их в АУГ. В частности, в АУГ были переклассифицированы несколько океанских крейсерских групп (с 1-ой по 3-ю, 5-я, 8-я, 12-я) с присвоением им наименований АУГ (с 11-й по 15-ю).[4]

Главное командование ВМС/Атлантический флот[править | править исходный текст]

Порты приписки: п. Норфолк (Вирджиния), п. Мэйпорт (Флорида), п. Гаэта (Италия)
Оперативные флоты: 4-й ОФ, 6-й ОФ
5 АУГ: 3 АУГ и УБАУГ в Вирджинии, 1 АУГ в резерве во Флориде, 1 АУГ в Средиземном море

Порядковый номер АУГ Оперативный флот Страна базирования Порт базирования Порт приписки Штат порта приписки Флагманский корабль Авиаполк морского базирования Ракетный дивизион Примечания
2-я США п. Норфолк Вирджиния № 77
(«Джордж Буш-старший»)
8-й ОАП 22-й УРО [5]
8-я США п. Норфолк п. Норфолк Вирджиния № 69
(«Дуайт Эйзенхауэр»)
7-й ОАП 28-й УРО [6][7]
10-я 5-й Бахрейн п. Манама п. Норфолк Вирджиния № 75
(«Гарри Трумэн»)
3-й ОАП 26-й УРО [8][9]
12-я США п. Норфолк п. Норфолк Вирджиния № 71
(«Теодор Рузвельт»)
1-й ОАП 12-й УРО [10]
14-я США п. Мэйпорт Флорида Нет Нет 12-й УРО [10]
Учебно-боевая США п. Норфолк Вирджиния Нет Нет 24-й УРО

Тихоокеанский флот ВМС США[править | править исходный текст]

Порты приписки:
п. Сан-Диего (ш. Калифорния), п. Китсэп (ш. Вашингтон), п. Йокосука (Япония)
Оперативные флоты: 3-й ОФ, 5-й ОФ, 7-й ОФ
6 АУГ: 3 АУГ в Калифорнии, 1 АУГ в ш. Вашингтон, 1 АУГ в Японии (п. Йокосука), 1 АУГ в Бахрейне (п. Манама)

Порядковый номер АУГ Оперативный флот Страна базирования Порт базирования Порт приписки Штат порта приписки Флагманский корабль Авиаполк морского базирования Ракетный дивизион Примечания
1-я 3-й США п. Сан-Диего п. Сан-Диего Калифорния № 70
(«Карл Винсон»)
17-й ОАП 1-й УРО [11][12]
3-я 3-й США п. Китсэп п. Китсэп ш. Вашингтон № 74
(«Джон Стеннис»)
9-й ОАП 21-й УРО [13]
5-я 7-й Япония п. Йокосука п. Йокосука преф. Канагава № 73
(«Джордж Вашингтон»)
5-й ОАП 14-й УРО
9-я 3-й США п. Сан-Диего п. Сан-Диего Калифорния № 72
«Авраам Линкольн»

№ 76
(«Рональд Рейган»)
2-й ОАП
14-й ОАП
9-й УРО [14][15]
11-я 3-й США п. Сан-Диего п. Сан-Диего Калифорния № 68
(«Нимиц»)
11-й ОАП 23-й УРО [16]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В терминологии ВМС и ВВС США термину «авиаполк» прямо соответствует термин «авиакрыло» («Airwing») . Для авиаполков палубного базирования применяется термин «авиакрыло авианосца» («Carrier airwing»)
  2. {{В ВМС США ранг контр-адмирала разделен на две категории: младшего контр-адмирала (rear admiral (lower half), RDML) и полного (двухзведного) контр-адмирала (rear admiral (upper half) (RADM))}}
  3. US Navy Fact File. Aircraft Carriers, на 12 октября 2010 года.
  4. Из них одна группа (15-я АУГ) была расформирована через год после переклассификации (в 2005 г.).
  5. Mass Communication Specialist 2nd Class (SW) Nathan A. Bailey, U.S.N. Carrier Strike Group 2 Embarks USS George H.W. Bush. NNS100922-09. USS George H.W. Bush (CVN-77) Public Affairs (22 September 2010). Проверено 20 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  6. COMCARSTRKGRU EIGHT. Home Page(недоступная ссылка — история). U.S. Navy (2010). Проверено 1 декабря 2010.
  7. Senior Chief Journalist (SW/AW) Priscilla Kirsh, U.S.N. Strike Group Staff Moves Aboard Ike. NNS051118-12. USS Dwight D. Eisenhower Public Affairs (18 November 2005). Проверено 13 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  8. Commander, Carrier Strike Group Ten. Home Page(недоступная ссылка — история). U.S. Navy (2010). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 14 марта 2011.
  9. Journalist 1st Class (SW) Athena Blain, U.S.N. CSG 10 Changes Command. NNS050411-06. USS Harry S. Truman Strike Group Public Affairs (11 April 2005). Проверено 13 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  10. 1 2 COMCARSTRKGRU FOURTEEN. Home Page. U.S. Navy (2010). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  11. Navy Establishes Carrier Strike Group 1. Navy News. Military.com (2 October 2009). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  12. COMCARSTRKGRU ONE. Home Page(недоступная ссылка — история). U.S. Navy (2010). Проверено 1 декабря 2010.
  13. Carrier Strike Group Three. USS John C. Stennis (CVN-74). U.S. Navy (2010). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  14. COMCARSTRKGRU NINE. Home Page. U.S. Navy (2010). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  15. Change in Permanent Duty Station for Carrier Strike Group Nine. OPNAV Notice 5400 Ser DNS-33/llU228546(недоступная ссылка — история). Office of the Chief of Naval OperationsU.S. Department of the Navy (1 August 2011). Проверено 9 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  16. COMCARSTRKGRU ELEVEN. Home Page. U.S. Navy (2010). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.