Атомная подводная лодка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая в мире атомная подводная лодка USS «Nautilus» (SSN-571) на ходовых испытаниях

Атомная подводная лодка (АПЛ, ПЛА) — подводная лодка с ядерной силовой установкой.

История[править | править вики-текст]

Изначально в подводном судостроении одной из наиболее важных проблем было увеличение времени нахождения под водой и увеличение скорости подводного хода, как наиболее важных характеристик субмарин. Прогрессу в этой области мешало несовершенство энергетических установок, а в частности — их малая мощность и зависимость времени нахождения под водой от содержания кислорода в воздухе внутри лодки. Сперва эти проблемы решались повышением мощности электромоторов, ёмкости аккумуляторов, увеличением запаса сжиженного кислорода, воздуха высокого давления, регенеративных патронов. Во время Второй мировой войны в Германии впервые стало серийно применяться устройство для работы дизелей под водой — шноркель (прибор РДП) и парогазотурбинная энергетическая установка системы Вальтера. В послевоенное время в США и СССР, а затем и в других странах появилась атомная энергетика, начав новый этап развития подводного флота. Однако, создание мобильного компактного реактора заняло более 10 лет и потребовало значительных усилий.

Исторически первыми построили атомарину в США. За выдающиеся характеристики автономности и подводного плавания лодка получила имя USS Nautilus в честь одноимённого знаменитого корабля капитана Немо. Следом за США атомные подводные лодки начали строиться в СССР. В дальнейшем при активном сотрудничестве с США программу атомного подводного судостроения начала Великобритания, а при содействии СССР подводные лодки с атомными энергетическими установками стали производиться в КНР. (Существует другая точка зрения на программу строительства АПЛ в КНР. В конце 50-ых КНР запросил в СССР технологии и помощь в строительстве АПЛ, однако пока шли переговоры в КНР началась Культурная революция и отношения с СССР испортились. КНР начала строительство АПЛ своими силами в 1964г. (дата не точная) проекта 091 (код НАТО – SSN Han-class/«Хань»), однако техническая отсталость и хаос Культурной революции привели к тому, что АПЛ вступила в строй только в 1980 г.(дата не точная). Единственное отличие корабля, имя которого неизвестно, бортовой номер - 401. ) Особняком стоит Франция, которая начала строить атомарины примерно в то же время, но разработав всю программу судостроения самостоятельно. Французские атомные реакторы для подводных лодок отличаются компактностью и хорошей защитой. Они имеют меньший срок службы между обслуживаниями — около 5 лет, что вдвое меньше американских аналогов, но по плану каждые пять лет французские лодки проходят обновление радиоэлектронного оборудования, и смена ядерного топлива происходит во время этих ремонтов.

Первые подводные лодки с атомными реакторами на борту появились соответственно в США в 1955 году — USS Nautilus, и в СССР в 1958 году — К-3 «Ленинский комсомол».
В 1963 году в строй вошла первая британская атомарина HMS Dreadnought (S101).
В 1969 году начала нести боевую службу первая французская атомная субмарина Le Redoutable (S 611), причём она относилась не к торпедным подводным лодкам, а к классу стратегических субмарин.
В 1974 году свою первую атомную подводную лодку ввёл в строй Китай.

К-407 «Новомосковск» — последняя атомная подводная лодка, построенная в СССР.

Поколения атомных подводных лодок[править | править вики-текст]

Первое поколение

Лодки первого и частично второго поколений не отличались сбалансированностью тактико-технических элементов. Основное внимание уделялось таким характеристикам как скорость и глубина погружения. Но высокая шумность и несовершенные системы гидроакустики делали советские лодки глухой и удобной целью.

  • СССР: торпедные (ПЛАТ, 13 ПЛ проектов 627 и 627А , 1 ПЛ проекта 645, а также переоборудованные из ПЛ проктов 658 и 659 после снятия с них ракетного вооружения); ракетные: с крылатыми ракетами с надводным стартом(5 ПЛ проекта 659, 29 ПЛ проекта 675 и 1 ПЛ проекта 651Э, построенная путём добавления к дизель-электрической ПЛ проекта 651 модульной атомной установки, размещённой вне прочного корпуса); с баллистическими ракетами (8 ПЛ проекта 658, переоборудованные позже по проектам 658М и 701).
  • США: торпедные и многоцелевые («Nautilus» и USS Seawolf (SSN-575)- первые экспериментальные с водо-водяным и жидкометаллическим реактором соответственно (впоследствии реактор с ЖМТ был заменён на водо-водяной), 4 ПЛ "Скейт", 1 ПЛ "Тритон"(единственная в ВМС США ПЛ с двумя атомными реакторами), 6 ПЛ "Скипджек", 1 ПЛ "Таллиби" (с полным электродвижением), 14 ПЛ "Трешер"/"Пермит"(их иногда относят ко второму поколению либо к переходному от первого ко второму); ПЛ с крылатыми ракетами (1 ПЛ "Халибат" с пятью ракетами "Регулус" - единственная в ВМС США попытка использования "тяжёлых" крылатых ракет; в 1965 году ПЛ переоборудована в торпедную); ПЛ с баллистическими ракетами (5 ПЛ "Джордж Вашингтон", 5 ПЛ "Этэн Аллен", 9 ПЛ "Лафайет", 10 ПЛ "Джеймс Мэдисон", 12 ПЛ "Бенджамин Франклин")

Всего в 1959—1967 гг. США построили 41 стратегическую атомную подводную лодку, причём за основу для первой серии стратегических лодок был взят проект многоцелевой ПЛ "Скипджек". Последующие серии являлись дальнейшим развитием этого проекта без существенного изменения конструкции корабля и его силовой установки. Основное внимание уделялось постепенному снижению шумности и совершенствованию ракетного комплекса. На вооружение последовательно принимались ракеты "Поларис" модификаций А1, А2, А3, "Посейдон" С3, "Трайдент 1"С4. При этом все стратегические ПЛ США несли по 16 баллистических ракет большой дальности действия: от 2200 км у А1 до 7400 км у С4. Благодаря этому американские ПЛАРБ 1-го поколения значительно превосходили советские ПЛАРБ 1-го поколения и вполне соответствовали советским ПЛАРБ 2-го поколения. В СССР же за 1955—1962 годы построили всего 8 АПЛ с 3 баллистическими ракетами каждая. Дальность стрельбы ракетами Р-13 составляла 650 км, а после их замены на 7 лодках на ракеты Р-21 - 1420 км. Кроме того в Советском Союзе были построены дизель-электрические подводные лодки с баллистическими ракетами (1 ПЛ проекта В611(опытовая) и 5 пл проекта АВ611 каждая с 2-мя БР Р-11ФМ с дальностью стрельбы всего 150 км, а также 24 ПЛ (из них одна для ВМС КНР) проекта 629 с 3-мя ракетами Р-13 каждая), что явно не соответствовало силам вероятного противника. Ввиду явного отставания от США в области морских стратегических вооружений СССР приступил к разработке АПЛ второго поколения.

Второе поколение
  • СССР: в 1967—1974 годах построили 34 АПЛ проекта 667А «Навага» каждая с 16-ю баллистическими ракетами Р-27 с дальностью стрельбы 2400 км. Дальнейшим развитием проекта стали 18 подводных лодок проекта 667Б "Мурена"с 12 ракетами Р-29 с дальностью стрельбы 7800 км, 4 ПЛ проекта 667БД "Мурена-М" с 16 ракетами Р-29Д с дальностью стрельбы 9100 км, 14 ПЛ проекта 667БДР "Кальмар" с 16 ракетами Р-29Р с дальностью стрельбы 9000 км при моноблочной головной части либо 6500 км с разделяющейся головной частью (с 3 или с 7 блоками), 7 ПЛ проекта 667 БДРМ "Дельфин" с 16 ракетами Р-29РМ и последующих модификаций с дальностью стрельбы 8300 км и более. Во время развития проекта конструкция корабля и его энергоустановка существенных изменений не претерпевали, основное внимание уделялось совершенствованию ракетного комплекса, снижению шумности, улучшению радиоэлектронного вооружения. В результате РПКСН проекта 667БДРМ по многим показателям приблизился к АПЛ третьего поколения. АПЛ проекта 667А претерпели множество модификаций: 1 ПЛ была модернизирована по проекту 667АМ "Навага-М" и вооружена ракетным комплексом Д-11 с 12 твёрдотопливными баллистическими ракетами, другие ПЛ переоборудованы в многоцелевые ПЛ, ПЛ со стратегическими крылатыми ракетами, ПЛ-носители сверхмалых ПЛ и др. . ПЛ с крылатыми ракетами получили возможность их запуска из подводного положения. Это 11 ПЛ проекта 670 "Скат" с 8 КР "Аметист" с дальностью стрельбы 80 км, 1 ПЛ проекта 661 "Анчар" с 10 кр "Аметист", 6 ПЛ проекта 670М "Чайка" ("Скат-М") с 8 КР "Малахит" с дальностью стрельбы 120 км; переделанные из ПЛАРБ проекта 667А 3 ПЛ проекта 667АТ "Груша" и 1 ПЛ проекта 667М "Андромеда". Многоцелевые подлодки: 15 ПЛ проекта 671 "Ёрш", 7 ПЛ проекта 671РТ "Сёмга", 26 ПЛ проекта 671РТМ(К) "Щука", 7 ПЛ с жидкометаллическим реактором проектов 705 (4 единицы) и 705К "Лира" (3 единицы). Корпуса ПЛ проектов 661, 705, 705К были изготовлены из титана.
  • США:
Третье поколение

В начале 1980-х появились лодки третьего поколения. Они отличались существенно большим водоизмещением и наличием более совершенного вооружения. На этих лодках впервые установили радиоэлектронное вооружение.

Четвёртое поколение
  • США: подводные лодки четвёртого поколения представлены проектами многоцелевых атомарин «Сивулф» и «Вирджиния», строительство ПЛАРБ нового проекта не ведётся.

Классификация[править | править вики-текст]

Атомные подводные лодки разделяются по назначению на три основные группы:

Название группы Обозначение Основное вооружение Описание
Многоцелевые лодки (первоначально Торпедные лодки) Торпедные аппараты и боеприпасы к ним, в том числе и с тактическими ядерными зарядами. Самые быстрые лодки, предназначены для уничтожения кораблей и подлодок противника.
Стратегические ракетоносцы Баллистические ракеты подводных лодок в специальных вертикальных шахтах. Самые скрытные лодки, один из компонентов ядерной триады, образуют морские силы ядерного сдерживания.
Лодки с крылатыми ракетами Крылатые ракеты. В России — мощные противокорабельные, в США — множество небольших универсальных. Эта группа представлена только во флотах России и США. Российские ПЛАРК предназначены для борьбы с АУГ, американские — для достижения стратегических целей неядерными средствами. Часть крылатых ракет может нести тактические ядерные заряды. В рамках четвёртого поколения ПЛ происходит объединение этой группы с группой многоцелевых ПЛ.

Кроме указанных основных групп, выделяют группу подводных лодок специального назначения, объединяющую немногочисленные подводные лодки как специальной постройки, так и переоборудованные из лодок основных групп (в основном из ракетных), которые использовались для решения различных задач: ПЛ радиолокационного дозора, ПЛ-ретрансляторы, исследовательские ПЛ, носители сверхмалых ПЛ, ПЛ для проведения тайных операций.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Прочный корпус
Реакторы

В проекте 651Э переоборудования ДЭПЛ использовалась модульная атомная энергетическая установка.

Лодка может иметь как один, так и два (проект 667А «Навага», проект 661 «Анчар», проект 717, проект 941 «Акула», USS Triton) реактора.

Двигатели

Дополнительно к основному двигателю ЯСУ лодка может быть оснащена двигателями подкрадывания. Для аварийных случаев и прибрежного маневрирования могут быть установлены дизель-генераторы со шнорхелем.

Вооружение

Страны-операторы[править | править вики-текст]

АПЛ состоят на вооружении ВМС следующих стран:

Две атомных подводных лодки строит Индия, одна из них, получившая имя INS Arihant, спущена на воду 26 июля 2009 года. Головная индийская АПЛ должна войти в состав ВМС Индии к 2012 году. Таким образом, Индия может стать шестой ядерной державой, обладающей АПЛ.

В Бразилии ведётся работа по строительству атомной подводной лодки. Её завершение планируется в районе 2020 года.

В июне 2012 года было объявлено о начале создания атомной подводной лодки в Иране[1].

Затонувшие атомные подводные лодки[править | править вики-текст]

За годы холодной войны СССР потерял 4 АПЛ[2]. Все они входили в состав Северного флота ВМФ СССР.

  • К-8 — 8 апреля 1970, во время боевой службы,
  • К-27 — экспериментальная субмарина, 24 мая 1968 произошла авария энергетической установки ЖМТ, 10 сентября 1981 года затоплена вместо утилизации,
  • К-219 — 3 октября 1986, во время боевой службы,
  • К-278 «Комсомолец» — 7 апреля 1989, во время боевой службы.

В постсоветское время затонули две уже российские атомные подводные лодки:

  • К-141 «Курск» — 12 августа 2000, во время морских учений,
  • К-159 — 30 августа 2003, списанная, во время буксировки на утилизацию.

США потеряли две субмарины:

Особняком стоит радиационная авария в бухте Чажма (10 августа 1985), в результате которой были выведены из эксплуатации сразу две советских АПЛ Тихоокеанского флота: К-431 и К-42 «Ростовский комсомолец».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иран начал разработку атомной подлодки. lenta.ru (12 июня 2012). Проверено 12 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  2. Хотя в некоторых источниках указываются не четыре, а пять, но К-129 не была АПЛ, хотя и вооружена ракетами с ядерными БЧ: Правда о гибели «Курска» «всплывет» лет через 30, rosbalt.ru, 02/12/2008

Ссылки[править | править вики-текст]