SM-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SM-3
SM-3
SM-3
Общие сведения
Страна Соединённые Штаты Америки США
Назначение противоракета
Основные характеристики
Количество ступеней 3
Длина 6,55 м
Диаметр 0,343 м
Стартовая масса
Скорость ракеты 2700 м/с
Максимальная дальность до 500 км
Высота зоны поражения 250 км
Полезная нагрузка самонаводящийся кинетический перехватчик
Боевая часть кинетический перехватчик
История запусков
Состояние на вооружении ВМС США
Принята на вооружение в странах США, Япония
Варианты RIM-161A, RIM-161B
Пуск SM-3 с борта крейсера-носителя управляемого оружия USS Lake Erie (CG-70)

RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) — американская зенитная управляемая ракета семейства «Стандарт». Находится на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсеры и эсминцы. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение.

Является развитием SM-2[1]. Предназначены для уничтожения воздушных целей[2], в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.

Всего в четырёх испытательных пусках SM-3, проведённых в 20012002 годах, достигнут успешный перехват имитатора боевого блока баллистической ракеты в космосе на высотах 240—250 км[2]. 11 декабря 2003 года с эсминца USS Lake Erie была сбита цель на высоте 137 км, при общей скорости сближения 3,7 км/с, вся операция от обнаружения до перехвата заняла 4 минуты[3]. Данные о цели ракета может получать от боевой информационно-управляющей системы «Иджис».

Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году, что по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на европейской территории России. А вопрос о возможностях ракеты SM-3 так и стоит открытым. Это может спровоцировать сильную гонку вооружений в Европе[4].

Стоимость ракеты колеблется в диапазоне 12-24 $млн[5]. Всего, изготовителем ракет поставлено более 135 ракет по состоянию на 2012 год[6].

История[править | править исходный текст]

Конструкция[править | править исходный текст]

Ракета имеет трёхступенчатую тандемную компоновку. Стартовый твердотопливный двигатель Mk.72 компании Aerojet (длина 1,7 м, масса 700 кг, в том числе 457 кг — топливо, 4 сопла), маршевый двухрежимный РДТТ Mk.104 (длина 2,9 м, диаметр 0,35 м, масса 500 кг, из них 377 кг — топливо), третья ступень также твердотопливная Mk.136 компании ATK (время работы двигателя 30 сек.), которая выводит кинетический перехватчик за пределы атмосферы.

Кинетический перехватчик имеет собственные двигатели для корректировки полёта и матричную охлаждаемую инфракрасную ГСН. Цели могут обнаруживаться на дальностях до 300 км, а коррекция траектории может составлять до 3-5 км[7].

Схема применения[править | править исходный текст]

Ракета базируется на боевых кораблях, оснащённых системой AEGIS в стандартной универсальной пусковой ячейке Mk-41. Поиск и сопровождение целей в верхних слоях атмосферы и в космическом пространстве обеспечивает корабельный радар AN/SPY-1.

Обнаружив цель, радар AN/SPY-1 непрерывно отслеживает её передавая данные боевой информационной системе AEGIS, которая вырабатывает огневое решение и дает команду на запуск ракеты. Противоракета запускается из ячейки с помощью твердотопливного стартового ускорителя Aerojet Mk.72. Сразу же после выхода из ячейки, ракета устанавливает двусторонний канал цифровой связи с кораблём-носителем и непрерывно получает от него поправки по курсу. Текущее положение противоракеты устанавливается с высокой точностью при помощи системы GPS.

После завершения работы ускорителя, он сбрасывается и в действие приводится двухрежимный твердотопливный двигатель второй ступени Aerojet Mk.104. Двигатель обеспечивает подъем ракеты через плотные слои атмосферы и вывод её на границу экзосферы. В течение подъёма, ракета непрерывно поддерживает связь с кораблем-носителем, который отслеживает перемещение цели и передает поправки к траектории полёта на ракету.

После сброса второй ступени запускается двигатель третьей ступени. Твердотопливный ATK Mk.136 работает короткими импульсами, позволяя точно рассчитать и регулировать придаваемую противоракете скорость. Двигатель выводит ракету на встречную траекторию и обеспечивает набор достаточной скорости для поражения цели.

На конечной фазе полёта, третья ступень отделяется и экзоатмосферный малогабаритный перехватчик (англ. Lightweight Exo-Atmospheric Projectile) начинает самостоятельный поиск цели с помощью данных с корабля-носителя и собственной инфракрасной головки самонаведения. Система космического маневрирования, разработанная «Aerojet» осуществляет точное выведение перехватчика на встречный курс. При столкновении, энергия удара перехватчика составляет 130 мегаджоулей, что эквивалентно детонации 31 килограмма тротила и более чем достаточно для уничтожения любой баллистической цели.

Модификации[править | править исходный текст]

  • RIM-161A (SM-3 Block I) — базовая версия ракеты, использовавшаяся для отработки концепции.
  • RIM-161B (SM-3 Block IA) с системой Aegis BMD 3.6.1. — серийная ракета уменьшенной стоимости, оснащенная модифицированной по результатам испытаний аппаратурой управления.
  • RIM-161C (SM-3 Block IB) с системой Aegis BMD 4.0.1 — модифицированная версия ракеты с двухдиапазонной инфракрасной ГСН, повышенными возможностями распределения целей, и модифицированным двигателем третьей ступени, что позволяет ракете более эффективно поражать маневрирующие цели. Первое испытание состоялось в мае 2012 года. По предположениям, подобные ракеты могут быть избраны для наземного расположения в Румынии.
  • RIM-161D (SM-3 Block II) — разрабатываемая улучшенная версия противоракеты. Де-факто представляет собой полностью новую ракету, с диаметром 530 миллиметров. Ракета, по предположениям, должна иметь больший радиус действия и более высокую скорость.
  • Аббревиатура пока не присвоена (SM-3 Block IIA) — версия противоракеты с новым кинетическим перехватчиком увеличенных размеров и новой сенсорной аппаратурой, с высокими возможностями по дискриминации ложных целей. Разработана с целью обеспечения возможностей флота по перехвату межконтинентальных баллистических ракет. Предполагается к принятию на вооружение в 2015 году.

Уничтожение спутника[править | править исходный текст]

21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и через три минуты после старта[8] поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с[9] (27 300 км/ч). Некоторые источники считают, что факт уничтожения цели, двигавшейся по неизменной и заранее известной траектории, не говорит о действительных возможностях данной системы и ракеты SM3 Блок 1B[источник не указан 240 дней]. Тем не менее, на данный момент это единственный случай[источник не указан 182 дня] успешного поражения космического объекта, полет которого не контролировался поражающей стороной — то есть в условиях, приближенных к боевым.

На вооружении[править | править исходный текст]

  • СШАFlag of the United States.svg США — на 2012 год поставлено 129 ракет, используется 104 (в основном в вариантах Block I/IA) до 2020 года планируется поставить в общей сложности 678 ракет, количество эсминцев, способных нести SM-3 при этом возрастёт с 24 в 2011 году до 32 единиц[5].
  • ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Сноски и источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Чертанов В. Морской компонент глобальной системы противоракетной обороны США (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М.: «Красная звезда», 2009. — В. 752. — № 11. — С. 61-72. — ISSN 0134-921X.
  • Гамзатов Ш. Состояние и перспективы разработки в США наземного варианта противоракеты «Стандарт-3» (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М.: «Красная звезда», 2010. — В. 762. — № 9. — С. 39-41. — ISSN 0134-921X.

Ссылки[править | править исходный текст]