Авраам Крескес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть Каталанского атласа, созданного Авраамом Крескасом и его сыном Иехудой Крескесом

Авраа́м Кре́скес (кат. Cresques Abraham [ˈkɾeskəs əβɾəˈam]; 1325(1325), Пальма — 1387), настоящее имя Крескес (сын) Авраама — еврейский картограф, член Арагонской короны). Вместе со своим сыном Иехудой Крескесом создал знаменитый Каталанский атлас в 1375 году.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Умел писать карты и собирать часы, компасы и другие навигационные инструменты. Он был главным членом Картографической Школы на Майорке.

Его настоящее имя Элиша (другие звали Крескесом), сын Равви Авраама, сын Равви Бенависте, сын Равви Элиши. Ему дали имя Элиша, когда он достиг совершеннолетия, но он был известен как Авраам Крескес (Крескес — это его имя от рождения, Элиша — религиозное, Авраам — его отчество), но в более поздних книгах часто переставляется порядок его имен. Его сын, Иехуда Крескес также был выдающимся картографом.

Каталанский атлас[править | править исходный текст]

В 1375 г. Крескес и его сын Иехуда получили распоряжение от Принца Хуана I Арагонского (будущий Король Хуан I Арагонский) сделать набор чертежей, которые не были бы похожи на обычные портуланы тех времен, чтобы они охватывали "восток и запад и все, что от идет от Гибралтара до запада. За сделанную работу Крескесу и Иехуде должны были заплатить 150 арагонских золотых флоринов и 60 майорканских фунтов, соответственно, как было указано в документах самого Принца и его отца, датированных 14-м веком Педро IV, Королем Арагонским. Принц Хуан намеревался подарить карту своему кузену (который позднее стал Карл VI, Король Франции). В этом же 1375 году Крескес и Иехуда нарисовали шесть чертежей, которые составляли Каталанский атлас, у себя дома, в еврейском квартале Пальме.

Работы, приписанные Крескесу[править | править исходный текст]

Каталанский атлас 1375 года — единственная карта, которая точно принадлежала Крескесу Аврааму. Но исследователи предполагают, что пять других существующих карт могли бы также быть приписаны Крескесу, Иехуде, а может и другим каким-то рабочим в мастерской Крескеса.[1] Как и Каталанский атлас, так и остальные пять (четыре портулана и фрагмент mappa mundi) не подписаны и не датированы, дату их создания определяют где-то между 1375 и 1400 гг.

Согласно Кэмпбеллу, четыре портулана принадлежали подмастерью Крескеса. Неапольские и парижские чертежи больше украшенны, чем два других, как и парижская карта в частности (1400 г.), но они выглядят более похожими на Каталанский Атлас (1375 г.).[2] Однако, приписывание авторства Крекесу — это только предположение. Как заметил Кэмпбелл: «Эти чертежи схожи друг с другом, это очевидно. Но трудно что-то сказать только после анализа цвета, наверняка, что эти четыре карты были сделаны в одной мастерской».[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pujades (2007: p.63), Campbell (2011)
  2. 1 2 Campbell (2011)

Литература[править | править исходный текст]

  • Campbell, T. (2011) «Anonymous works and the question of their attribution to individual chartmakers or to their supposed workshops», online
  • Pujades i Bataller, Ramon J. (2007) Les cartes portolanes: la representació medieval d’una mar solcada. Barcelona.

Ссылки[править | править исходный текст]