Педро IV (король Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро IV Церемонный
исп. Pedro IV el Ceremonioso
араг. Pero IV Ceremonioso
кат. Pere el Cerimoniós
Pietro IV d'Aragón.jpg
Флаг
14-й король Арагона
1336 — 5 января 1387
Предшественник: Альфонсо IV Кроткий
Преемник: Хуан I Охотник
Флаг
6-й король Валенсии
1336 — 5 января 1387
(под именем Педро II)
Предшественник: Альфонсо IV Кроткий
Преемник: Хуан I Охотник
Флаг
граф Барселоны
1336 — 5 января 1387
(под именем Педро III)
Предшественник: Альфонсо IV Кроткий
Преемник: Хуан I Охотник
Флаг
3-й король Сардинии и Корсики
27 января 1336 — 5 января 1387
(под именем Пьетро I)
Предшественник: Альфонсо I
Преемник: Джованни I
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 5 октября 1319({{padleft:1319|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Балагер
Смерть: 5 января 1387({{padleft:1387|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (67 лет)
Барселона
Род: Барселонский дом
Отец: Альфонсо IV Арагонский
Мать: Тереса да Энтенса
Супруга: 1) Мария Наваррская
2) Элеонора Португальская
3) Элеонора Сицилийская
4) Сибила де Фортиа
Дети: сыновья: Хуан I, Мартин I
дочь: Констанция
ещё четыре сына и четыре дочери

Педро IV Церемонный (араг. Pietro IV d'Aragón Zeremonioso, кат. Pere el Cerimoniós, 5 октября 1319(13191005), Балагер5 января 1387, Барселона) — король Арагона, носивший также титул короля Валенсии (под именем Педро II), короля Сардинии и Корсики (под именем Пьетро I), графа Сердани и графа Барселоны (Педро III) с 1336 года до смерти. В 1344 году он сверг короля Мальорки Хайме III и присоединил Мальорку к королевству Арагон. Всё его правление он пытался укрепить арагонскую корону против анти-централистких движений, самым значительным из которых была Арагонская уния, восстаний, а также вёл войны на Сицилии, на Сардинии, в Южной Италии, в Греции и на Балеарских островах. В 1381 году он был провозглашён герцогом Афинским.

Восшествие на трон[править | править вики-текст]

Педро был старшим сыном графа Урхельского Альфонсо и его жены Тересы да Энтенса. Впоследствии Альфонсо стал королём Арагона под именем Альфонсо IV, и Педро унаследовал все его титулы, за исключением графа Урхель. Последний титул отошёл его брату Хайме, основавшему третью Урхельскую династию.

После смерти отца Педро созвал кортесы в Сарагосе для коронации. Нарушив договор о вассальной зависимости Арагона от римских пап, заключённый королём Педро II, Педро IV короновался сам, без участия епископа Сарагосы, вызвав неудовольствие последнего. Также в Сарагосе посольство королевы Кастилии Элеоноры, второй жены его отца, просило подтвердить собственность на земли, переданные ей Альфонсо IV, но Педро дал уклончивый ответ.

После церемонии в Сарагосе Педро отправился на коронацию в Валенсию, сделав остановку в Лериде, чтобы подтвердить законы Каталонии и принять присягу своих каталонских подданных. Это вызвало крайнее возмущение Барселоны, в которой обычно проходила эта церемония. Граждане Барселоны пожаловались королю, который ответил, что Лерида лежала на его пути в Валенсию.[1] В Валенсии Педро IV лишил Элеонору Кастильскую всех её владений, но, так как он не имел достаточно влияния, чтобы поддерживать власть в Кастилии, в 1338 году при посредничестве папы Римского он отменил этот указ и помирился с Элеонорой.

В 1338 году он женился на Марии, дочери короля Наварры Филиппа III и Жанны Французской.

В мае 1339 года Педро заключил союз с королём Кастилии Альфонсо XI против Марокко, но арагонский флот не оказал существенного влияния на исход сражения на Рио-Саладо.[1]

Война с Мальоркой[править | править вики-текст]

Королём Мальорки, находившейся в вассальной зависимости от Арагона, был Хайме III, муж сестры Педро Констанции. Хотя Хайме как вассал обязан был пойти церемонию признания Педро своим сеньором, он дважды её откладывал, а в 1339 году церемония всё-таки прошла, но на его условиях.[1] Мальорка в этот период динамично развивалась как торговый город и получала различные торговые привилегии в Западном Средиземноморье, что угрожало положению Барселоны.[1] Окончательно вызвали гнев Педро IV начало чеканки золотой монеты на Мальорке, признание Мальорки Францией как равной, и, наконец, союз Хайме III с маринидским правителем Абу ль-Хасаном, с которым Арагон находился в состоянии войны.[1] В состав королевства Мальорка входила также сеньория Монпелье, которая была предметом территориального спора с Францией. В 1341 году Хайме обратился к своему сюзерену Педро IV за защитой от угрозы французского вторжения.[2] Педро оказался в сложной ситуации, так как он не хотел портить отношения с Францией и поддерживать Хайме. Тогда он вызвал Хайме на кортесы в Барселону, предполагая, что тот не явится. Когда, действительно, ни Хайме, ни его представители не приехали в Барселону, Педро объявил, что он свободен от обязательства защиты своего вассала.[2]

Затем Педро IV начал уголовное преследование Хайме на том основании, что хождение золотой монеты, отчеканенной на Мальорке, в графствах Сердань и Руссильон подрывает королевскую монополию на выпуск денег.[2] С учётом правоприменительной практики того времени это действие было достаточно спорным, и после вмешательства папы Климента VI Педро согласился заслушать Хайме в Барселоне в присутствии папских послов, но распространил слухи, что Хайме хочет захватить его в плен.[2] В свою очередь, Хайме, боясь, что Педро вторгнется на Мальорку, вернулся из Барселоны на остров и начал готовиться к защите. В феврале 1343 года Педро объявил, что Хайме III нарушил свои вассальные обязательства, и формально аннексировал королевство Мальорка.[2]

Затем Педро начал войну против Мальорки. В мае арагонский флот, до того блокировавший Альхесирас, был направлен на Мальорку, и в сражении при Санта-Понсе разбил армию Хайме.[2] Балеарские острова сдались Педро, и последний подтвердил их привилегии, которыми острова пользовались при Хайме III.[3] Хотя Хайме обратился к папе Клименту за посредничеством, Педро вернулся в Барселону и начал готовиться к наступлению на континентальные владения Хайме, Руссильон и Сердань.[2] В 1344 году последние были завоёваны, а Хайме сдался на условиях обеспечения личной безопасности.[2] В марте 1344 года Педро IV объявил, что Мальорка отныне присоединена к его владениям, и короновался как король Мальорки.[3] Впоследствии Хайме продал Монпелье Франции, на вырученные деньги снарядил армию и попытался высадиться с ней на Мальорке, но потерпел поражение и погиб.[4]

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Сардинский дукат периода правления Педро IV. Слева — герб Короны Арагона.

По заключённым ранее соглашениям, Педро вынужден был помочь королю Кастилии Альфонсо XI в его войне с северной Африкой. В 1344 году арагонский флот участвовал в успешной осаде города Альхесирас, а в 1349 — в неудачном нападении на Гибралтар. Затем в 1356 году он начал многолетнюю войну против Кастилии, в которой в то время правил уже Педро I. В течение войны Кастилия несколько раз вторгалась на территорию Арагона, и лишь к 1365 году Педро IV удалось исправить положение, и арагонские войска захватили Молину. Затем в Кастилии началась гражданская война, в результате которой Педро I был в 1369 году убит своим братом, который и стал королём под именем Энрике II. К 1375 году война закончилась без изменения довоенных границ.

В начале 1350-х годов Педро, который также носил титул короля Сардинии и Корсики, участвовал в войне с Генуей за обладание Сардинией. В 1354 году он лично возглавил армию, которая отправилась на Сардинию и одержала там несколько военных побед над генуэзцами. В 1377 году он завоевал Сицилию, но передал её своему сыну, будущему королю Мартину I.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

В 1340-х годах Педро был вынужден вести длительную борьбу против арагонских баронов. Так, к 1347 году он имел лишь дочь Констанцию, и поэтому наследовать трон должен был его брат инфант Хайме, с которым у Педро сложились напряжённые отношения. В 1347 году Педро объявил Констанцию наследницей арагонского трона, и потребовал, чтобы его вассалы принесли ей присягу. Хайме и многие вассалы отказались это сделать и образовали коалицию (Арагонская уния) против Педро. Коалиция оказалась сильнее собственных сил Педро, и последний обязался созывать ежегодно кортесы в Сарагосе, которые будут утверждать членов государственного совета. После этого инфант Хайме внезапно умер, и в Арагоне началась гражданская война, при этом партию, враждебную Педро, поддерживала Кастилия. Некоторое время Педро IV, бывший королём Валенсии, был фактически вынужден жить в Валенсии на положении пленника[4]. Затем ему удалось бежать, и в 1348 году противоположная ему партия потерпела сокрушительное поражение, а многие её члены были казнены. В октябре 1348 года в Сарагосе кортесы приняли закон, запрещавший образование коалиций, направленных против короля.

Вопрос о престолонаследии разрешился после рождения у короля в 1350 году сына Хуана, будущего Хуана I Арагонского.

В 1358 году на кортесах, которые проходили в Барселоне, Вильяфранке-дель-Пенедес и Сервере, король дал присягу о том, что будет соблюдать законы королевства и не будет никого подвергать казни или изгнанию без решения суда. Было введено правительство (Женералитат), первым президентом которого стал Беренгер де Круиль.

Педро IV в искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Thomas N. Bisson The Medieval Crown of Aragon: A Short History. — Oxford, England: Oxford University Press, 1986. — С. 105.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Thomas N. Bisson The Medieval Crown of Aragon: A Short History. — Oxford, England: Oxford University Press, 1986. — С. 106.
  3. 1 2 Thomas N. Bisson The Medieval Crown of Aragon: A Short History. — Oxford, England: Oxford University Press, 1986. — С. 108.
  4. 1 2 К.Рыжов. Все монархи мира. Западная Европа. Вече (Москва), 1999

Источники[править | править вики-текст]

  • Kenneth M. Setton Catalan Domination of Athens 1311–1380. — Revised edition. — London,: Variorum, 1975.