Австралийский забор для защиты от кроликов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта забора в Западной Австралии. Забор № 1 (красный), № 2 (зелёный), № 3 (фиолетовый)

Австралийский забор для защиты от кроликов — 1833-километровый забор-барьер из дерева, металла и проволоки, построенный в 1907 году в штате Западная Австралия, как средство защиты от нашествия кроликов, наводнивших в конце XIX века южные районы Австралии. Бо́льшая часть этой столетней баррикады сохранилась и по сей день. Его официальное название — «Забор № 1 для защиты от кроликов»[1]. Он состоит из трёх уровней и в общей сложности его протяжённость составляет 3256 километров.

Нашествие кроликов[править | править исходный текст]

Европейский кролик в Австралии

Кроликов завезли в Австралию колонисты в 1859 году. Своё победное шествие длинноухие зверьки начали с юго-восточной части материка. За 50 лет кролики расплодились в невероятных количествах, в основном за счёт необыкновенной плодовитости и практически полного отсутствия хищников, которые бы на них охотились. Последствия оказались весьма плачевными. Кролики поедали растительность, которой питаются местные виды фауны. По вине кроликов Австралия лишилась многих представителей местных видов животного мира. Кроме того, эти вредители несут ответственность за исчезновение лесов, поедая молодые побеги, поэтому, когда взрослые деревья отмирают, то от леса остается лишь пустошь.

Помимо кроликов, животными-вредителями для австралийской экосистемы являются также одичавшие верблюды.[2].

Строительство забора[править | править исходный текст]

Фото заграждения, сделанного в 1927 году

Заборные столбы расположены на расстоянии 12 футов (3,7 м) друг от друга и имеют минимальный диаметр 4 дюйма (10 см). Изначально ограда состояла из трех нитей проволоки сечением 12½ мм, расположенных на высоте 4 дюймов (10 см), 20 дюймов (51 см) и 3 футов (91 см) над землей. К ним позже добавились нити колючей проволоки (на высоте 3 футов 4 дюймов (1 м) и обычной проволоки на высоте 3 футов 7 дюймов (1,09 м)) для того, чтобы сделать ограду пригодной для защиты от собак динго и лис. К горизонтально натянутой проволоке крепилась проволочная сеть, уходившая на 6 дюймов (15 см) под землю. Забор возводился из различных материалов, в зависимости от местного климата и наличия древесины. Первоначально постройка велась с использованием древесины лососевокорого эвкалипта и буравчика. Однако это привлекало термитов, и эту древесину пришлось заменить. Наиболее хорошо зарекомендовала себя колотая древесина других представителей рода эвкалипт. Использовалась также древесина акации плосколистной (мульги), воджила, сосны и чайного дерева, в зависимости от того, какие из этих деревьев произрастали вблизи возводимого забора. Для постройки участков ограды в местах, где отсутствовала древесина, использовалась сталь.

Патрулирование[править | править исходный текст]

Патрулирование забора в 1926 году

Горстка смотрителей верхом на верблюдах несла патрульную службу вдоль всего сооружения. Задача патрульных заключалась в том, чтобы поддерживать забор и полосы земли вдоль него в хорошем состоянии, срубать кустарники и деревья на требуемом расстоянии по обе стороны забора, а также опустошать ловушки и следить за тем, чтобы калитки, располагавшиеся через каждые 32 километра, были в полной исправности[3]. Патрульные, единственными компаньонами которых были верблюды, проходили километры вдоль забора, которому, казалось, нет ни конца, ни края. Некоторые были даже без верблюда: им приходилось объезжать свой участок на велосипеде по ужасным дорогам. Сегодня патрульные объезжают сохранившуюся до наших дней часть забора на специальных автомобилях-внедорожниках.

После распространения в 1950-х вируса, вызывающего миксоматоз, важность забора для ограничения численности кроликов упала.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]