Адемар Шабанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адемар Шабанский
фр. Ademar von Chabannes
Род деятельности:

монах, историк, хронист, композитор, литератор

Дата рождения:

989({{padleft:989|4|0}})

Место рождения:

Шабанне

Дата смерти:

1034({{padleft:1034|4|0}})

Место смерти:

Иерусалим

Адема́р Шаба́нский (фр. Ademar von Chabannes; 989, Шабанне — 1034, Иерусалим) — французский (лимузенский) монах и хронист, автор первых анналов Аквитании со времён поздней античности, а также композитор и литератор.

Хроника Адемара Шаанского. Издание 1897 года.

Биография[править | править вики-текст]

Адемар получил образование в бенедиктинском аббатстве Св. Марциала (Сен-Марсьяль) в Лиможе (Abbaye Saint-Martial de Limoges). Затем жил в монастырях Сен-Сибар (Ангулем) и снова — в Сен-Марсьяле. Он является автором хроники «Chronicon Aquitanicum et Francicum», иначе «Historia Francorum», в трёх книгах, освещающей французскую историю от мифического короля франков Фарамона и до 1028 года (закончена в 1030 году).

Первые две книги хроники являются списком с сочинения Аймона Флерийского «Gesta regum Francorum». Третья же, описывающая события с 814 по 1028 год и представляющая немалую научную ценность, освещает события, прежде всего, в Аквитании. В хронике содержится множество уникальных сведений, не упоминаемых в других исторических источниках, в том числе, о феодальных войнах и ересях, впоследствии развившихся в альбигойство[1]. Адемар был также автором религиозных сочинений Commemoratio abbatum Lemovicensium basilicae S. Martialis apostoli (848—1029) и Epistola ad Jordanum Lemovicensem episcopum et alios de apostolatu S. Martialis.

Адемар Шабанский скончался во время своего паломничества в Святую Землю (в Палестину).

Творчество[править | править вики-текст]

Адемар Шабанский явился распространителем и литературным автором сложившейся местной легенды о том, что святой Марциал, живший в III веке епископ Лиможский и миссионер христианства в Лимузене, якобы на самом деле жил на 2 столетия ранее и в действительности был одним из апостолов. Так как сведений об «апостоле Марциале» имелось явно недостаточно, Адемар написал выдуманную им биографию св. Марциала, которую приписал последователю св. Марциала, епископу Аврелиану.

Кроме этого, Адемар составил мессу св. Марциала, представляющую собой по большей части компиляцию из общеизвестных григорианских хоралов, к которым он дописал несколько собственных проприальных мелодий, тропировал интроит, офферторий, коммунио и ординарную Глорию. Собственноручная запись этой мессы, которая ныне хранится в парижской Национальной библиотеке, — первый в истории западноевропейской музыки композиторский автограф[2]. Так как лимузенские епископ и монастырский аббат поддержали начинания Адемара, указанная месса была впервые отслужена 3 августа 1029 года.

Фальсификация Адемара была выявлена его же современником, странствующим монахом Бенедиктом Кузанским, охарактеризовавшим Vita Martials как местную фальшивку и богохульство. В ответ на эти обвинения Адемар сообщил о якобы собиравшемся в 1031 году соборе, одобрившем апостольский статус св. Марциала, а также подделал якобы полученное от папы Римского письмо, решающее вопрос в его пользу. Из всей этой сложной ситуации победителем в конце концов вышел Адемар Шабанский, так как к исходу XI столетия св. Марциал в Аквитании уже почитался как апостол. Подлинное положение дел с этой исторической фальсификацией было прояснено лишь в 20-е годы ХХ века. Впрочем, вплоть до 1990-х годов католическая церковь по всем новооткрытым фактам хранила молчание[источник не указан 728 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — изд-во Ленинградского ун-та. — Л., 1955. — С. 140. — 374 с.
  2. Grier J. Adémar de Chabannes. Carolingian musical practices, and 'Nota Romana' // Journal of the American Musicological Society. — 2003. — Vol. 56. — P. 53.Adémar de Chabannes // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. — London; New York, 2001.

Литература[править | править вики-текст]

  • Landes R. Relics, Apocalypse, and the Deceits of History: Ademar of Chabannes, 989—1034. — Harvard University Press, 1995.
  • Grier J. Adémar de Chabannes, Carolingian musical practices, and 'Nota Romana' // Journal of the American Musicological Society. — 2003. — Vol. 56. — P. 43-98.

Ссылки[править | править вики-текст]