Ангулем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ангуле́м
фр. Angoulême
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Пуату — Шарант
Департамент
Координаты
Мэр
Филипп Мотетт
Первое упоминание
Прежние названия
Iculisma, Ecolisna
Площадь
21.85 км²
Средняя высота НУМ
100 м
Тип климата
атлантический
Население
43 171 человек (1999)
Плотность
1 976 чел./км²
Агломерация
102 368
Этнохороним
ангуле́мец, ангуле́мцы[1]
Часовой пояс
Почтовые индексы
16000
INSEE
16015
Официальный сайт
Ангулем (Франция)
Ангуле́м

Ангуле́м (фр. Angoulême) — город во Франции, центр департамента Шаранта и епископства Ангулемского, в 134 км к северу от Бордо. Расположен на пологой возвышенности между реками Шарантой и Ангиен. Население 43 181 человек (1999).

История[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ангулем стоит на месте древней Inculisma в Аквитании. С 379 эта колония была местопребыванием епископа, а впоследствии переименована в Ecolisma или Encolisma. Хлодвиг в 507 отнял её у вестготов и заложил в ней кафедральный собор. Уже в то время это был довольно значительный город, а в следующие столетия Ангулем играл важную роль в военной истории. В IX веке город разграбили норманны.

Местность, в которой лежит Ангулем, называлась прежде Ангумуа и в старину, c IX века, была графством. Мужское колено графов Ангумуа пресеклось в 1218 г. со смертью Эмара Тайльфера; графство через наследницу по женской линии, Изабеллу (вторую жену Иоанна Безземельного), перешло к дому Лузиньян.

В 1302, когда Гуго XIII Лузиньян скончался без наследников в мужском колене, Филипп Красивый присоединил это графство к своим владениям, и с тех пор оно составляло удел с графским титулом для членов королевского дома (исключая период 1360—1373, когда город принадлежал англичанам). C 1394 Ангулем — удел герцогов Орлеанских, младшей ветви династии. Так, младший сын Людовика Орлеанского, Жан, был графом Ангулемским, а внук его вступил на престол под именем Франциска I. Последний в 1515 переименовал это графство в герцогство и отдал его в удел матери, Луизе Савойской. К этому времени «герцогство», прочно удерживаемое королём, оставалось таковым лишь номинально.

Титул герцога Ангулемского носил третий сын Франциска I, Карл (умер в 1545), которому в качестве зятя Карла V выпало на долю заключить мир между Францией и Испанией. Карл IX до своего восшествия на престол также носил титул герцога Ангулемского. Последним герцогом Ангулемским стал Луи-Антуан (1775—1844), в 1830 правивший под именем Людовика XIX несколько минут.

Hôtel de Bardines (79 rue de Beaulieu) возможно построен Валлен-Деламотом в 1782 г.

В Ангулеме родился и умер известный архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот — член-корреспондент Парижской Академии архитектуры, который в период с 1759 по 1775 годы работал в России, был профессором Академии художеств.

Карта города 1914 года

С XIV века в городе процветали бумажные мануфактуры, а впоследствии и типографии — благодаря круглогодичному наличию чистой воды практически постоянной температуры, поступающей из подземных рек. По данным ЭСБЕ, к концу XIX века в Ангулеме было «21 больших бумажных фабрик, заводы винокуренные, воскобелильные, кожевенные и оружейные. Торговля, средоточием которой служит предместье Гумо, ведется преимущественно бумагой, хлебом, вином, водкой, коноплею, льном, трюфелями, каштанами, мылом, солью, пробками, досками для бочек, железными и медными товарами. Неподалеку от города расположен Теруатский пороховой завод с 17 мастерскими, а в прекрасной Туврской долине, в 6 км от Ангулема, основанный в 1750 г. большой пушечно-литейный завод, который может поставлять ежегодно до 680 орудий.»

В 1903, во время автогонки Париж-Мадрид, под Ангулемом погиб Марсель Рено — один из основателей Renault. В XX веке город был знаменит автогонками; кольцевая трасса по ангулемским бульварам, что разбиты на месте бывших крепостных валов — одна из трёх сохранившихся и действующих во Франции (после Монако и По).

В 1940, после капитуляции Франции, Ангулем оказался к западу от границы между вишистской и оккупированной территориями. В 1944, во время Нормандской операции, железнодорожная станция Ангулем (линия Бордо-Пуатье) подверглась массированным бомбардировкам.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Башня Хлодвига

Главные достопримечательности:

  • Ангулемский собор, основные постройки которого датированы началом XII века, перестроенный в XIX веке под руководством Поля Абади
  • Здание мэрии, также построенное Абади, включающее в себя две башни, сохранившиеся от средневековой крепости герцогов Ангулемских.

На месте крепостных укреплений Ангулема разбито кольцо бульваров; бо́льшая часть старого города, хорошо сохраняемая, не содержит особо ценных памятников.

Экономика[править | править вики-текст]

В современном Ангулеме продолжают действовать бумажные и полиграфические предприятия, в том числе фабрики сигаретной бумаги Rizla и Le Nil.

Фестивали[править | править вики-текст]

Современный Ангулем известен как «город фестивалей»:

  • С 1974 года в Ангулеме проводится ежегодный фестиваль комиксов (Festival International de la Bande Dessinée d’Angoulême), ставший главным событием этого жанра в Европе.
  • С 1998 года проводится ежегодный фестиваль анимационного кино (FITA, Forum International des Technologies de l’Animation).
  • В декабре, мае и октябре проводятся фестивали гастрономии и музыки.
  • Ежегодно, в середине сентября, по исторической трассе в центре города проходят кольцевые автогонки на классических довоенных автомобилях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 29.

Ссылки[править | править вики-текст]