Ай Вэйвэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ай Вэйвэй
Ai Weiwei.jpg
в 2007 году
Дата рождения:

28 августа 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Пекин, Китай

Гражданство:

Китайская Народная Республика

Жанр:

скульптура, инсталляция, архитектурные объекты

Стиль:

концептуальное искусство

Сайт:

aiweiwei.com

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ай Вэйвэй (кит. 艾未未; 28 августа 1957, Пекин, Китай) — китайский современный художник и архитектор, куратор и критик, основатель и директор «China Art Archive & Warehouse». В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место[1]. По версии журнала «Time», он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 августа 1957 года в Пекине, (Китай). Отец художника — выдающийся китайский поэт Ай Цин (Ai Qing, 19101996)[3], с конца пятидесятых содержавшийся в ссылке и не печатавшийся до реабилитации в 1978 году[4]. В течение шестнадцати лет работой Ай Цина была чистка деревенских общественных туалетов[5]. «Он и меня этому научил, — вспоминал Ай Вэйвэй. — Он был великим мыслителем. Его туалеты сверкали чистотой, он превращал их в произведение искусства, в подобие музея»[5].

С 1958 по 1978 год Ай Вэйвэй жил в Синьцзяне. В 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где обучался анимации[6]. Стал в 1980 году одним из основателей арт-группы «Звёзды»[6].

В 1981 году бежал в США, опасаясь преследования со стороны властей[6]. В 1982 году поступил в нью-йоркскую Школу дизайна «Парсонс» (англ.)русск.. С 1981 по 1993 год жил в США, преимущественно в Нью-Йорке. Наибольшее впечатление на Вэйвэя в США произвели поп-арт и концептуализм[6].

В 1993 году вернулся в Китай из-за болезни отца[3]. В 1994 году основал «China Art Archives and Warehouse» в Пекине. В 2003 году стал специальным экспертом по дизайну национального олимпийского стадиона олимпийских игр 2008, в сотрудничестве с Herzog & de Meuron. Живёт и работает в Пекине, Китай.

Предпринял собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года. Публиковал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, вследствие которой в первые минуты катастрофы разрушились десятки плохо построенных школ. Ай Вэйвэй был жестоко избит полицией за то, что попытался выступить на суде в поддержку обличавшего сычуаньскую администрацию правозащитника.[3]

Вэйвэю запрещено покидать Китай, а его мастерская в Шанхае снесена по распоряжению местных властей[3]. В 2011 году в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA) отменили проведение первой в стране крупной ретроспективы Вэйвэя[7].

В марте 2011 года было объявлено о переезде Вэйвэя в Берлин в связи с политическими репрессиями[8].

Арест и заключение[править | править вики-текст]

3 апреля 2011 года в пекинском аэропорту перед посадкой в самолет, на котором Ай Вэйвэй собирался вылететь в Гонконг, художник был арестован двумя полицейскими, которые заявили сопровождавшим Ай Вэйвэя, что у художника появились «другие дела» и он никуда не полетит[9]. Также на время обысков на несколько часов были задержаны жена художника Лю Цин и восемь его сотрудников, были обысканы дом, студия и галерея художника[10]. Полиция изъяла компьютеры и другие цифровые устройства[9]. С 4 апреля запросы с именем художника в китайских интернет-поисковиках были заблокированы[10].

С требованием освободить Ай Вэйвэя 4 апреля выступили представители мирового арт-сообщества, среди которых директор Галереи Тейт Николас Серота, скульпторы Энтони Гормли и Аниш Капур, близкий друг Ай Вэйвэя Олафур Элиассон[11]. 5 апреля США потребовали от Китая немедленно освободить художника и диссидента Ай Вэйвэя[12].

Официальное заявление появилось лишь 7 апреля 2011 года: государственное информагентство «Синьхуа» обнародовало сообщение о том, что «Ай Вэйвэй находится под законным следствием и подозревается в неких экономических преступлениях»[4]. Уже после освобождения Вэйвея появится информация, что власти «рассматривали даже возможность обвинить его в двоеженстве»[13].

Музей Гуггенхайма создал онлайн-петицию с призывом освободить Ай Вэйвэя[14]. Эту инициативу поддержали также нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA), Лос-анджелесский музей искусства, Институт искусств Миннеаполиса и мн. другие[14]. На 12 мая 2011 года эту петицию подписали боле 130 000 человек[15].

17 апреля 2011 года в поддержку арестованного художника была проведена Всемирная акция «1001 стул для Ай Вэйвэя»[16]. В ходе акции люди будут приходить со своими стульями к посольствам Китая в мировых столицах (Нью-Йорк, Стокгольм, Лондон, Париж, Бостон, Берлин, Афины, Москва и др.) и в течение часа будут молча сидеть перед зданиями посольств[16].

19 апреля 2011 года со статьёй в защиту Ай Вэйвэя в газете «The New York Times» выступил знаменитый писатель Салман Рушди[17].

23 апреля 2011 года на улицы Гонконга в поддержку Ая Вэйвэя вышли больше тысячи протестующих[18]. На стенах зданий Гонконга начали появляться портреты Ая, выполненные неизвестными уличными художниками, которых уже ищет полиция[18].

В начале мая 2011 года в поддежку Ай Вэйвэя с официальным заявлением выступили Фонд Энди Уорхола и Фонд Роберта Раушенберга[19].

10 мая 2011 года в парижском Grand Palais британский скульптор Аниш Капур презентовал новую экспозицию «Левиафан», занимающую площадь 13 500 кв.м.[15] Своё творение с четырьмя куполами, 90 метров в длину и 45 в высоту, напоминающее футуристический дирижабль, Капур посвятил Ай Вэйвэю[15][20]. Более того, Аниш Капур предложил в знак протеста закрыть все музеи и галереи мира на один день[21].

В мае 2011 года английская ежедневная газета «The Times» начала кампанию солидарности с Ай Вэйвэем[22]. Газета начала публиковать заявления известных людей с требованиями немедленного освобождения художника из заключения. Одними из первых стали Дэмиен Херст и Аниш Капур[22]. Начало этой кампании было отмечено акцией: художники Аниш Капур и Корнелия Паркер лично отнесли к квартире премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит, 10 большой портрет Вэйвэя с множеством подписей членов британского художественного сообщества[22].

В июне 2011 года британский скульптор Аниш Капур заявил об отмене своей выставки в Национальном музее Китая в Пекине, запланированной на 2012 год в рамках фестиваля «Британия сейчас»[23].

22 июня 2011 года был освобождён с формулировкой «как признавший свою вину и по состоянию здоровья»[24][25]. Сторонники Вэйвея считают, что Пекин попытался «сохранить лицо» в канун начинающихся в ближайшие дни визитов премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Берлин, Лондон и Будапешт[25].

Творчество[править | править вики-текст]

Искусство Ай Вэйвэя формально часто опирается на утопические амбиции «нового мира» конструктивизма. При этом, художник создает тонкие политические произведения, которые занимают критическую позицию в отношении радикальных изменений, происходящих в Китае. Эклектичная и энергичная деятельность Ай Вэйвэя охватывает широкое поле в области искусства и культуры — от кураторской деятельности и руководства «China Art Archive & Warehouse» до работы архитектора-консультанта «Птичьего гнезда» (олимпийского стадиона в Пекине), при этом художник активно выставляется по всему миру. Название его компании — «Fake Design» напоминает о репутации Китая как страны подделок. Но Ай Вэйвэю оно нравится также потому, что китайское произношение звучит как английское ругательство.

Ай Вэйвэй был основателем и членом группы художников, которые называли себя «Xing Xing» или «Звезды». В 1979 художники выставили их работы на тротуаре перед художественным музеем в Пекине. Полиция закрыла выставку на второй день.

После возвращения в Китай в 1993 Ай Вэйвэй обратился к элементам традиционной китайской культуры в своем творчестве, используя национальный символизм в провокационной манере. Художник начал создавать себе имя, портя бесценные китайские артефакты. Он разбирал антикварную мебель и затем собирал из неё странные нефункциональные объекты. Для одной из своих работ он позволил урне династии Хань упасть на землю и разбиться (Dropping a Han Dynasty Urn, 1995—2004). Другой объект национальной гордости также был испорчен — он нарисовал на древней вазе логотип Coca Cola (http://www.maryboonegallery.com/artist_info/pages/ai/detail1.html Han Dynasty Urn with Coca-Cola Logo, 1994). Ай Вэйвэй часто использует керамику в творчестве. Керамическое искусство сильно связано с китайской культурной самобытностью. Одна из его работ, Pillars (2006—2007) — лес из ваз большого размера, среди которых посетители могут прогуляться.

Fairytale / Сказка[править | править вики-текст]

«Трафарет» — Кассель (2007)

На выставке «Документа» в 2007 Ай Вэйвэй представил масштабный проект, названный Fairytale, для которого художник оплатил приезд из Китая в Кассель 1001 читателю своего блога, снабдил их всем необходимым собственного дизайна, от чемоданов до койкомест в импровизированных хостелах, и задокументировал сказочное путешествие бедных соотечественников, даже не мечтавших побывать на Западе, в фотографиях и видео[3]. Помимо 1001 китайца, которые получили шанс впервые побывать в Европе, Ай Вэйвэй купил 1001 стул династии Цин, которые можно было обнаружить на всей выставочной площади «Документы».

Forever[править | править вики-текст]

Forever (2003) — большая и в то же время невесомая скульптура, сделанная из самых полезных объектов китайской повседневной жизни — велосипедов. 42 настоящих китайских велосипеда (были сделаны в 1940 и до сих пор производятся в Шанхае) собраны в круговую инсталляцию, своего рода памятник бесконечному движению и редимейду Дюшана.

Descending light[править | править вики-текст]

Descending light (2007) — огромный светильник, который занимает почти всю комнату в галерее. Произведение состоит из 60000 красных кристаллов. Светильник не свисает с потолка, он будто бы упал на землю и лежит, все ещё светясь, изогнувшись на полу. Красный свет ассоциируется в Китае с коммунизмом и традиционным китайским праздником. Descending light является частью серии световых скульптурных форм, которую Ай Вэйвэй начал в 2002 с работы Chandelier, созданной для Триеннале Гуанчжоу.

Worldmap[править | править вики-текст]

Произведение «Worldmap» состоит из 2000 слоев одежды, аккуратно вырезанных в форме карты мира. Для создания «Worldmap» понадобилось много рабочих рук — преднамеренный шаг со стороны Вэйвэя, который хотел подчеркнуть статус Китая, как место с неисчерпаемым количеством дешевой рабочей силы в швейной и текстильной промышленности.

Семена подсолнечника[править | править вики-текст]

Проект, открывшийся в октябре 2010 года в Турбинном зале лондонского музея Тейт Модерн, представляет собой 100 000 000 семян подсолнечника, ровным слоем рассыпанных по полу Турбинного зала[26]. Семена вручную изготовлены из фарфора и раскрашены. Над их изготовлением трудилось 1600 китайских рабочих[6]. По ковру из семечек разрешалось ходить посетителям музея, но вскоре после открытия выставки «хождение по фарфору» было прекращено: это создавало много фарфоровой пыли, опасной для здоровья[27].

Павильон в галерее Serpentine[править | править вики-текст]

1 июня 2012 года в лондонском Гайд-парке открылся временный павильон, сконструированный Ай Вэйвэем совместно с архитектурным бюро Herzog & de Meuron по заказу галереи Serpentine[28]. Павильон расположен в углублении, вырытом на лужайке Гайд-парка. Интерьер павильона состоит из несимметрично вырезанных ступенек и сидений и полностью покрыт пробковым деревом. Венчает конструкцию плоская круглая крыша, заполнена водой[28]. Из-за налоговых претензий Ай Вэйвэй не мог покидать Китай, поэтому работы по строительству своего павильона он координировал по «Скайпу»[29].

На момент открытия павильон уже был приобретен миллиардером Лакшми Митталом, владельцем металлургической компании ArcelorMittal[28].

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Вэйвэй в России[править | править вики-текст]

  • 21 апреля 2011 года в Ростове-на-Дону (Россия) на дверях знаменитого Туалета на Газетном был обнаружен микро-стикер с призывом «Свободу Вэйвэю»[35]. Позднее это событие было определено прессой как нано-протестное выступление в поддержку знаменитого художника, преследуемого властями Китая[36][37].
  • Согласно решению куратора IV Московской биеннале современного искусства Петера Вайбеля, в этой московской биеннале приняла участие сделанная в 2005 году работа Ай Вэйвэя «Пекин: второе кольцо», представляющая собой видео, снятое на одной из кольцевых магистралей китайской столицы[38].
  • В апреле 2012 года в Москве в рамках Московской Фотобиеннале в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка фотографий Ай Вэйвэя «Нью-Йорк. 1983–1993»[30]. На этой выставке были представлены фотографии из собрания, включающего более 10 000 снимков, отражающих взгляд Ай Вэйвэя на искусство и общество и зафиксировавших историю, культуру и атмосферу Нью-Йорка 1980-х[30].

Звания, титулы[править | править вики-текст]

  • В мае 2011 года Королевская академия в Великобритании присвоила Ай Вэйвэю титул почетного академика[39].

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Собств. корр. Журнал ArtReview выбрал сто самых влиятельных людей в искусстве // artchronika.ru. — 2011. — 13 окт.
  2. Шекоян И. Китай и Америка качают права человека // Коммерсантъ. — 2011. — 27 апр.
  3. 1 2 3 4 5 Толстова А. Семечки свободы // Weekend. — 2011. — 11 февр.
  4. 1 2 Головастиков К. «Какую биографию делают…» // Lenta.Ru. — 2011. — 8 апр.
  5. 1 2 Уайнз М. Это вам не рококо! // Новая газета. — 2009. — 4 дек.
  6. 1 2 3 4 5 6 Панова О. Ай Вэйвэй: «Многие из моих коллег были арестованы и осуждены» // Артхроника. — 2011. — № 5.
  7. Собств. корр. В Пекине не увидят ретроспективы Ай Вэйвэя // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 23 февр.
  8. Собств. корр. Ай Вейвей покидает Китай в связи с политическими преследованиями // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 31 марта.
  9. 1 2 Дьяконов В. Художника-диссидента Ай Вэйвэя сняли с рейса соотечественники // Коммерсантъ-Online — 2011. — 4 апр.
  10. 1 2 Симпсон П. В Китае взят под стражу художник Ай Вэйвэй // Голос Америки — 2011. — 4 апр.
  11. Собств. корр. За Ай Вэйвэя вступились из-за границы // OpenSpace. — 2011. — 5 апр.
  12. Габуев А. Китайский художник прославился как диссидент // Коммерсантъ. — 2011. — 6 апр.
  13. Соловьёв С. Семечко к семечку // Итоги. — 2011. — 3 окт.
  14. 1 2 Собств. корр. Гуггенхайм просит поддержать Ай Вэйвэя // OpenSpace.Ru. — 2011. — 13 апр.
  15. 1 2 3 Собств. корр. Аниш Капур посвятил свое новое творение Ай Вэйвэю // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 12 мая.
  16. 1 2 Собств. корр. Всемирная акция в поддержку арестованного в Китае художника пройдет 17 апреля // www.gazeta.ru. — 2011. — 16 апр.
  17. Salman Rushdie Dangerous Arts // The New York Times. — 2011. — 19 апр.
  18. 1 2 Собств. корр. В Гонконге прошла крупная акция протеста в поддержку Ай Вэйвэя // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 26 апр.
  19. Собств. корр. За освобождение Ай Вейвея // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 11 мая.
  20. Сидельникова М. Туша нараспашку // Коммерсантъ. — 2011. — 19 мая.
  21. 1 2 3 Собств. корр. Газета Times начала кампанию солидарности с задержанным в Китае Ай Вэйвэем // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 24 мая.
  22. Собств. корр. Аниш Капур отменил свою выставку в Пекине в знак протеста против задержания Ай Вэйвэя // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 15 июня.
  23. Собств. корр. Китай освободил политического заключенного Ай Вэйвэя // www.km.ru. — 2011. — 23 июня.
  24. 1 2 Самохоткин А. «Я под надзором, поймите» // Московские новости. — 2011. — 23 июня.
  25. Буткевич Д. Лондонские впечатления // Коммерсантъ FM. — 2011. — 20 апр.
  26. Арцева О. В галерее «Тэйт» сочли опасным китайское искусство // www.infox.ru. — 2010. — 15 окт.
  27. 1 2 3 Павильон Ай Вэйвэя в Лондоне открылся // artchronika.ru. — 2012. — 4 июня.
  28. [Русакова Р.] Ай Вэйвэй все ещё должен Китаю $2,4 млн // Коммерсантъ-Online. — 2012. — 29 июля.
  29. 1 2 3 Собств. корр. Выставка Ай Вэйвэя в рамках Москвой Фотобиеннале // www.artukraine.com.ua. — 2012. — 17 апр.
  30. Собств. корр. Ай Вэйвэй на выставе в Париже // www.artukraine.com.ua. — 2012. — 31 янв.
  31. Тарханов А. Свобода перемещения под арестом // Коммерсантъ Weekend. — 2012. — 2 марта.
  32. Тарханов А. Завитки берут // Коммерсантъ. — 2012. — 7 марта.
  33. Собств. корр. Тайваньский президент высказался в защиту Ай Вэйвэя // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 29 ноября.
  34. Хозьерова К. Фрагмент свободы Ай Вэйвэя от Туалета на Газетном в Ростове // www.rostovnews.net. — 2011. — 19 ноября.
  35. Собств. корр. Ростовский Туалет на Газетном может стать музеем // www.artukraine.com.ua. — 2012. — 20 марта.
  36. Гопкало З. Из общественного туалета в Ростове хотят сделать музей // Украинские национальные новости. — 2012. — 20 марта.
  37. Лепских В. На Московской биеннале покажут опального китайского художника // Коммерсантъ-Online. — 2011. — 5 авг.
  38. Собств. корр. Королевская академия в Великобритании присвоила Ай Вэйвэю титул почетного академика // www.artukraine.com.ua. — 2011. — 3 июня.