Академия изобразительных искусств (Вена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°12′05″ с. ш. 16°21′55″ в. д. / 48.20139° с. ш. 16.36528° в. д. / 48.20139; 16.36528 (G) (O)

Академия изобразительных искусств в Вене

Академия изобразительных искусств в Вене (нем. Akademie der bildenden Künste) — государственная художественная академия Австрии, одна из старейших в Европе.

История[править | править вики-текст]

Венская художественная академия появилась в 1692 году как частная академия придворного художника Петера Штруделя по образцу римской Академии Святого Луки. В 1772 году все существовавшие на тот момент учреждения искусства были объединены в Академию объединённых изобразительных искусств. В 1872 году Академия получила статус высшего учебного заведения, а в 1998 году, сохранив своё прежнее название, она стала университетом.

В 1898 и 1910 годах Отто Вагнер представил проекты нового здания Академии изобразительных искусств, которые однако не были воплощены в реальности.

С 1 апреля 1877 года Академия размещается в построенном Теофилом фон Хансеном здании на площади Шиллерплац. В состав Академии входят картинная галерея (250 полотен кисти известных мастеров, начиная с периода раннего Ренессанса и вплоть до XVIII-начала XIX вв., таких как: Босх, Кранах, Рембрандт, Рубенс, Тициан, Мурильо и Гварди), а также гравюрный кабинет — одно из наиболее значительных собраний графики в Австрии. Обе коллекции — живописи и графики — служат учебным материалом для студентов Академии. Культурные ценности получили значительные повреждения в ходе Второй мировой войны.

Знаменитые преподаватели[править | править вики-текст]

Знаменитые студенты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]