Акваскейп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акваскейп (англ. Aquascape, от aqua — «вода» и scape — «пейзаж») — искусство аквариумной композиции, один из видов декоративно-прикладного искусства[1].

Некоторое время акваскейп развивался как локальное явление, связанное с концепцией «природного аквариума», выдвинутого японским фотографом и дизайнером Такаси Амано, позже получил международное признание[1].

Под акваскейпингом (созданием подводных ландшафтов) понимают организацию пространства аквариума, его дизайн в соответствии с определёнными правилами. Растения и живые обитатели акваскейпа подбираются таким образом, чтобы они не просто могли мирно сосуществовать, но также отражали идею, заложенную в создание пейзажа дизайнером.

Акваскейпинг — аквариумный аналог ландшафтного дизайна для садов и парков[2].

Родиной современного акваскейпинга считается Япония.

Стили[править | править вики-текст]

В акваскейпе выделяют следующие стили[2]:

  • Стиль «Природный аквариум» подразумевает создание в аквариуме композиции, выполненной исключительно с применением натуральных материалов (камни, коряги) и живых растений. Рыбы в таком аквариуме имеют второстепенную роль. Их задача лишь дополнить композицию, а не привлекать на себя внимание.
  • «Парковый стиль» характеризуется наличием моделей зданий, деревьев, дорог. Аквариумы, оформленные в парковом стиле представляют собой как бы затопленный парк.
  • «Голландский стиль» отличается резкими контрастами. Растения в таком аквариуме строго зонированы, чётко разграничены как по высоте, так и по пространственному положению. Также для этого стиля характерны цветовые контрасты.
  • «Открытый стиль» используется обычно в палюдариумах. Он имитирует прибрежную зону и часть береговой линии природного водоёма.
  • Стиль «Моховая кочка» предолагает наличие в композиции подводной и надводной частей. Он имитирует плавучий остров или кочку. Подводная и надводная часть композиции могут быть не связаны друг с другом, но при этом стилистически являются продолжением одна другой.
  • Стиль «Дзэн-сад» предполагает устройство аквариума в соответствии с философией дзэн-буддизма. Цель таких аквариумов — создание атмосферы умиротворения и спокойствия.
The Enchanted Garden by Shay Fertig.jpg
Peter Kirwan Mountainscape.jpg
Аквариумные композиции: в «голландском» (слева) и «природном» (справа) стиле

Оборудование[править | править вики-текст]

Оборудование для акваскейпенга аналогично набору обычного аквариумиста, но для фотосинтеза растений выдвигаются повышенные требования к освещению и наличию углекислого газа в воде. Так же для хорошего роста растениям требуется внесение удобрений.

  • Система освещения. Лампы дневного света, LED-светильники и т.д.
  • Система фильтрации. Наружные, внутренние фильтры с различным фильтрующим материалом (синтепон, активированный уголь, специальные микроорганизмы для биофильтрации и т.д.).
  • Система подачи углекислого газа[источник не указан 267 дней] (балоны с сжатым газом, системы основанные на брожении или на хим. реакциях, шипучие таблетки).
  • Система регулирования температуры воды (обогреватели, кулеры).

Развитие[править | править вики-текст]

Сегодня акваскейп активно развивается благодаря линейкам специализированных товаров, выпускаемым крупными производителями аквариумной техники, а также проводящимся регулярно мастер-классам и международным конкурсам работ аквадизайнеров[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Рыбалко С.Б., Барановская О. В., Ужик В. В. Аквариумная композиция: искусствоведческий аспект // Проблемы аквакультуры. Вып. 3. Мат. Междунар. науч.-практ. конф. по аквариологии // Межвед. сб. науч. и науч.-метод. тр. — М.: Московский зоопарк, Группа компаний «Аква Лого», 2009. — С. 103—106.
  2. 1 2 Аквариумные креветки[неавторитетный источник?]
  3. AquaticScapers.com/

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотографии, учебники и детальное обсуждение техники акваскейпинга: