Порода (животноводство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками.

Разведение[править | править вики-текст]

Селекционеры, которые первоначально создавали какую-либо породу, делали это путём выбора из генофонда вида отдельных животных, имевших нужные качества (родоначальников). Среди их потомков селекционер выбирал наиболее желательных с его точки зрения представителей, направляя их, в свою очередь, для передачи таких характеристик для их потомства. Этот процесс известен как селекция. Письменное описание желательных и нежелательных представителей породы называется «стандарт породы».

Особенности породы[править | править вики-текст]

Конкретные свойства породы передаются чистокровными животными от поколения к поколению. Таким образом, все животные одной и той же породы несут несколько генетических особенностей от животных-родоначальников. В целях сохранения породы, селекционер будет выбирать животных с наиболее желательными качествами для развития таких черт. В то же время отбраковываются животные с характеристиками, нетипичными или нежелательными для породы, известными как «генетические дефекты». Порода должна состоять из достаточного количество животных, чтобы сохранить породу в рамках заданных параметров без необходимости принудительного инцухта (межродственного скрещивания). Порода включает в себя несколько родословных, которые могут скрещиваться для поддержания породы в целом, но без ослабления генофонда.

Породы животных широко варьируются от страны к стране и от нации к нации. Порода, происходящая из определённой страны, известна как «родная порода» этой страны.

Породы наиболее известных животных[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]