Акцепт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акце́пт (лат. acceptus — принятый) — ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Акцепт — согласие на оплату. По российскому законодательству акцепт должен быть полным и безоговорочным (принятие предложения на иных условиях признаётся новой офертой).

Установлены также две законодательные презумпции:

  • не является акцептом молчание в ответ на направление оферты, если иное не вытекает из закона или прежних деловых отношений сторон.
  • считается акцептом совершение адресатом оферты в установленный для акцепта срок действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

Бухгалтерия[править | править вики-текст]

Акцепт (лат. acceptus — принятый):

  1. согласие на заключение договора в соответствии с предложением (офертой) другой стороны;
  2. в международном праве это одностороннее заявление о связанности условиями договора;
  3. принятие плательщиком (трассатом) по переводному векселю (тратте) обязательства оплатить вексель при наступлении указанного в нем срока. Такой Акцепт оформляется в виде соответствующей надписи акцептанта на лицевой стороне векселя;
  4. согласие банка гарантировать уплату суммы, указанной в переводном векселе;
  5. согласие плательщика на оплату денежных и товарных документов. А. применяется при расчетах за товары, услуги и выполненные работы, при которых платеж производится с согласия (акцепта) плательщика по расчетным документам, выписанным поставщиком.

Законодательное определение в России[править | править вики-текст]

Пункт 1 статьи 438 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]