Международный контракт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный контракт (международный коммерческий договор, внешнеэкономическая сделка) — сделка (соглашение) между двумя или более сторонами, находящимися в разных странах (являющимися субъектами права разных государств), по поставке некоторого количества товара, оказанию услуг или иным видам хозяйственной деятельности в соответствии с согласованными сторонами условиями. Международный контракт лежит в основе внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов[1].

Контракт будет считаться международным, если он заключён между сторонами, которые находятся под юрисдикцией разных государств. В соответствии с Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров обязательным условием такого договора является местонахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах. Например, контракт будет считаться международным, если он заключён между фирмами одной государственной принадлежности, коммерческие предприятия которых находятся в различных государствах. И наоборот, контракт, заключённый между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности, в соответствии с условиями Венской конвенции не будет считаться международным[2].

Классификация международных контрактов[править | править вики-текст]

В зависимости от объекта договора, а также иных условий существуют разные виды международных контрактов, которые существенно отличаются по форме и по содержанию[1].

Международные контракты подразделяются на основные и обеспечивающие[3]..

К основным контрактам относят:

К обеспечивающим, или называемым также контрактами товародвижения, относят:

Правовые основы международных контрактов[править | править вики-текст]

Правовой основой международных контрактов является институт международной коммерческой сделки — совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих порядок и формы совершения международных сделок, их содержание и условия[3].

Одной из важнейших универсальных правовых норм в области международного торгового права выступает Венская конвенция ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров. Конвенция вступила в силу 1 января 1988 года. СССР присоединился к ней в мае 1990 года, и положения этой Конвенции стали для него юридическими обязательствами с 1 сентября 1991 года.

В Венской конвенции содержится ряд положений, имеющих принципиальное значение в сфере международного коммерческого оборота. К ним относятся:

  • понятие договора международной купли-продажи товаров (международного коммерческого контракта);
  • порядок заключения контрактов между отсутствующими сторонами;
  • форма контрактов;
  • основное содержание прав и обязанностей продавца и покупателя;
  • ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов.

Конвенция содержит также принципы регулирования трёх важных аспектов:

  • наличие и материальную действительность соглашения сторон о выборе применимого права;
  • наличие и материальную действительность международного коммерческого контракта или его условий;
  • формальную действительность международного коммерческого контракта.

Другим важным источником норм права являются Принципы международных коммерческих договоров, одобренные УНИДРУА в 1994 году, которые хотя и не являются юридически обязательными для сторон по международному контракту, однако при рассмотрении возможных споров данный документ может иметь решающее значение.

Цель Принципов международных коммерческих договоров — установление сбалансированного свода норм, предназначенных для использования во всём мире независимо от правовых традиций, а также экономических и политических условий государств, где они будут применяться. Это отражено как в форме их представления, так и в общей политике, лежащей в их основе. Что касается формы представления, то в Принципах УНИДРУА намеренно сведено к минимуму использование терминологии, свойственной какой-либо одной правовой системе. Международный характер Принципов подчёркивается тем, что сопровождающие каждое их положение комментарии не содержат ссылок на национальное право. По своему содержанию Принципы достаточно гибки для того, чтобы учесть постоянные изменения, происходящие в результате развития технологии и затрагивающие практику международной торговли. В то же время Принципы пытаются обеспечить честность в международных коммерческих отношениях путём прямого формулирования общей обязанности сторон действовать в соответствии с добросовестностью и честной деловой практикой, с установлением в отдельных случаях стандартов разумного поведения.

Формы международного контракта[править | править вики-текст]

Существуют две формы международного коммерческого контракта — устная и письменная. Первая предполагает наличие устной договорённости сторон о заключении контракта. Вторая — фиксацию волеизъявления сторон на материальном носителе, под которым понимается как наличие единого документа, подписанного обоими контрагентами, так и сообщения, переданные по телеграфу, телефаксу, телетайпу и т. п.

Венская конвенция ООН 1980 года допускает заключение международного коммерческого контракта в любой форме, в том числе и в устной (ст. 11). Факт заключения контракта может доказываться любыми средствами, включая и свидетельские показания. Однако сделано очень важное исключение, учитывающее предусмотренное некоторыми национальными законодательствами, в частности и российским, требование об обязательности письменной формы. Государство-участник Конвенции, законодательство которого требует обязательной письменной формы международного коммерческого контракта, в любое время может сделать соответствующее заявление (ст. 12). В этом случае, если хотя бы одна из сторон контракта имеет своё коммерческое предприятие в государстве, сделавшем такое заявление, к данному контракту не будут применяться положения Конвенции, допускающие применение не письменной, а любой иной формы. Только в письменной форме в такой ситуации должны совершаться как сам контракт или его прекращение соглашением сторон, так и оферта, акцепт или иное выражение намерения. Это единственная императивная норма Конвенции, все остальные её положения носят диспозитивный характер. Наличие такой нормы делает возможным участие в Конвенции государств, законодательство которых предъявляет различные требования к форме контрактов.

Принципы УНИДРУА 1994 г. также согласуются с российским законодательством. Хотя они не устанавливают никаких требований о том, что договор должен быть заключен или подтверждён в письменной форме (его существование может быть доказано любым способом, включая свидетельские показания (ст. 1.2)), никакие нормы Принципов не ограничивают применение обязательных (императивных) положений национального, международного или наднационального происхождения, которые подлежат применению в силу соответствующих норм международного частного права (ст. 1.4). Таким образом, императивные нормы российского законодательства, касающиеся формы внешнеэкономических сделок, будут соблюдены и в том случае, если стороны международного коммерческого контракта изберут Принципы УНИДРУА для определения правового статуса своих обязательственных отношений.

Порядок заключения международного коммерческого контракта[править | править вики-текст]

Международный контракт может быть заключён путём составления одного документа, подписанного сторонами, либо путём обмена офертой и акцептом. Как оферта, так и акцепт могут быть представлены письмами, телеграммами, телефонограммами, телефаксами и т. п., подписанными стороной, которая их направляет.

Согласно ст. 14 Венской конвенции ООН 1980 г., предложение о заключении контракта (оферта) должно быть «достаточно определённым». Оно считается таковым, «если в нём обозначен товар, и, прямо или косвенно устанавливаются количество и цена, либо предусматривается порядок их определения». Конечно, в предложении могут содержаться и другие условия, помимо вышеупомянутых, однако при их отсутствии предложение согласно ст. 14 не будет считаться офертой, приводящей к заключению контракта в случае её принятия адресатом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Герчикова И.Н. Международная коммерческая практика. — М.: МГИМО, 1992. — Т. выпуск1, выпуск 2. — 461 с.
  2. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
  3. 1 2 Стровский Л.Е. и др. Международный бизнес: направления, формы, особенности // Международные экономические отношения / Под редакцией профессора Л.Е. Стровского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 461 с. — ISBN 5-238-00495-8

Ссылки[править | править вики-текст]