Альпийская складчатость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказские горы. Типичный пример альпийской складчатости

Альпийская складчатость — последняя крупнейшая эпоха тектогенеза, охватывает последние 50 млн лет геологической истории Земли (палеоцен — кайнозой). Термин был впервые использован французским геологом Бертраном в 18861887 годах для обозначения складчатости мезозойско-кайнозойских и более древних отложений Южной Европы.[1]

В эту эпоху в результате активизации процессов горообразования, складкообразования, разломообразования, гранитизации, вулканизма, сейсмичности и других геодинамических процессов сформировался крупнейший горный альпийский пояс, пересекающий по широте Евразию и обрамляющий впадину Тихого океана, — Средиземноморский (Альпийско-Гималайский) складчатый (геосинклинальный) пояс и Тихоокеанское кольцо альпийской складчатости.

Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене. Этот процесс завершился возникновением молодых горных сооружений:

Складчатые пояса на карте мира

Помимо геосинклинальных областей, альпийская складчатость также затронула соседние платформы — Юрские горы и часть Пиренейского полуострова в Западной Европе, южную часть Атласских гор в Северной Африке, Таджикскую депрессию и юго-западные отроги Гиссарского хребта в Средней Азии, восточную часть Скалистых гор в Северной Америке, Патагонские Анды в Южной Америке, Антарктический полуостров в Антарктиде, и др. С ней связано также образование складок в межгорных прогибах сводово-глыбовых горных сооружений Средней и Центральной Азии (Ферганская, Цайдамская и др. впадины).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]