Альпийский пояс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Альпийский луг»)
Перейти к: навигация, поиск
Луга альпийского пояса. Альпы, Швейцария.

Альпийский пояс — географический и горный пояс, расположенный выше субальпийского пояса и ниже нивального пояса (пояса вечных снегов). Также биом этого пояса.

Для альпийского пояса характерны значительная освещенность и интенсивность солнечной радиации. Среднегодовые температуры воздуха отрицательные. Сильные ветры. Свыше 1000 мм атмосферных осадков в год с длительным, а часто и нетающим снежным покровом. Нижняя граница альпийского пояса закономерно повышается от приморских к континентальным частям материков.

Для альпийского пояса характерно почти полное отсутствие деревьев и кустарников. Травянистые сообщества сложены низкорослыми многолетниками, в том числе вечнозелёными. Нередко встречаются растения в форме подушек и розеток.

Многие виды растений, растущие в альпийском поясе, ксероморфны. Это связано с сильным разогревом поверхности растений в дневные часы (до +50 °C).

Ночные температуры в альпийском поясе даже летом могут опускаться ниже нуля, что вызывает промерзание венчиков, но не приводит к их отмиранию: днём цветки оттаивают и продолжают цвести.


Существуют два вида альпийских лугов:

Для альпийского пояса Анд характерны подушковидные растения.

Животных, обитающих в альпийском поясе, можно условно разделить на две группы:

Территории, относящиеся к альпийскому поясу, используются как летние пастбища.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тимонин А. К. Ботаника: в 4 т. Высшие растения: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — Т. 3. — С. 341. — ISBN 978-5-7695-3184-2

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]