Пищухи (млекопитающие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пищухи
Ochotona princeps.jpg
Молодая американская пищуха (Ochotona princeps) в национальном парке «Секвойя».
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи
Латинское название
Ochotona Link, 1795
ITIS 180107
NCBI 9977

Пищухи, или сеноставки (лат. Ochotona) — род млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид[3][4]. Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека до завершения.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.

У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но всё же они родственны семейству зайцевых, а не грызунам, как хомяки. Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Описание[править | править вики-текст]

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

Длина тела — приблизительно 18—20 см. Хвост меньше чем 2 см длиной, и снаружи незаметен. Вибриссы («усы») очень длинные, у некоторых видов заметно превышают длину головы. Подушки пальцев голые, или покрыты щетками волос. Мех почти однотонный: летом бурый, песчаный или рыжий; зимой чаще серый. Вес взрослой особи от 75 и 290 грамм, в зависимости от вида.

Зубная формула[5]: I{2 \over 1} C{0 \over 0} P{3 \over 2} M{2 \over 3} = 26.

Чаще всего пищухи питаются травами, листьями кустарников, мхами и лишайниками.

Куча травы, заготовленная пищухой для сушки. Штат Юта, США.

Пищухи активны днём и в сумеречное время. Если соблюдать осторожность, их можно увидеть сидящими на камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При осмотре местности они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь предмет, но никогда не становятся «столбиком», как это делают зайцы, некоторые грызуны и хищники. Весьма чувствительны к непогоде и перед затяжными дождями резко снижают активность, прекращая заготовку корма за день-два до непогоды. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения. Однако альпийская пищуха в некоторых районах не сушит растения, а убирает их свежими. Часто пищухи крадут сено друг у друга. Даурская пищуха часто сооружает на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или в щелях между камнями.

Большая часть евразийских пищух обычно живёт в семейных группах и разделяют обязанности по сбору пищи и наблюдением за возможной опасностью. Некоторые виды (например, североамериканские O. princeps и O. collaris) являются территориальными и ведут уединенный образ жизни вне брачного сезона.

В северных частях ареала плодятся раз в году. Южные популяции производят 2—3 выводка в год по 2—6 детенышей. Беременность длится 25—30 суток. В отличие от зайцев, являются моногамами.

Кожа пищух тонкая, шкурка непрочная и в качестве пушнины использоваться не может. Хозяйственного интереса не представляют.

Распространение[править | править вики-текст]

Пищухи обособились от других зайцеобразных в олигоцене. В ископаемом состоянии известны в Северной Африке (миоцен), в Юго-Западной Европе: Венгрии, Молдавии, одесском Причерноморье и других районах Южной Украины (миоцен-плиоцен). Обитали они и в Западной Европе. В Северную Америку пищухи проникли из Сибири по суше, бывшей на месте современного Берингова пролива.

Окаменевшие останки древней пищухи Ochotona sp.

В настоящее время большинство пищух обитают в Азии (в степях Заволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, в горах Средней и Центральной Азии, Китае, на севере Ирана, Афганистана, Индии, Бирмы, а также в горных областях Сибири и Дальнего Востока, на севере Кореи и на острове Хоккайдо), два вида — в Северной Америке, один вид обитает на восточных окраинах Европы.

Многие виды пищух распространены на открытых пространствах горных равнин. Примерно половина видов тяготеет к каменистым биотопам: осыпям камней, выходам скальных пород, горным останцам. Немногие виды обитают в тайге.

В фауне России представлено 7 видов пищух. Малая (степная) пищуха заселяет оренбургские и казахстанские степи, даурская — степи Тывы и Южного Забайкалья. Алтайская и северная пищухи живут в горах и лесах по всей Сибири, где есть каменистые россыпи, монгольская встречается не только в Монголии, но и в щебнистых горных степях южной Тывы. Хэнтэйская пищуха обитает на территории России только на одном маленьком хребте в Забайкальском крае (хребте Эрмана), маньчжурская населяет каменистые россыпи междуречья Шилки и Аргуни[6].

Среда обитания[править | править вики-текст]

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д. Наиболее приспособленные к обитанию в каменистых биотопах горные виды (большеухие, красные), селящиеся на крупнокаменистых осыпях, совсем не роют нор и устраивают гнезда только в пустотах между камнями и в трещинах разрушающихся скал. Алтайские пищухи могут селиться и вне осыпей, под корнями деревьев, в кучах валежника, там они расширяют и расчищают ходы своих убежищ. Рытье нор наиболее характерно для степных обитателей — черногубой, даурской, монгольской и степной пищух.

Все виды в разной степени колониальны. В поселениях могут жить десятки, сотни, а порой и тысячи зверьков. Поселения отстоят друг от друга на несколько сот метров, иногда на километры. В случае опасности проявляется звуковая сигнализация — громкий свист или щебетание (зависит от степени опасности).

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. 1 2 Ochotona // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]
  4. 1 2 Григорьева Т. В., Формозов Н. А., Сурин В. Л., 2007. Молекулярная систематика пищух подрода Pika (Ochotona, Lagomorpha) и новый вид пищух — Ochotona mantchurica — в фауне России // Териофауна России и сопредельных территорий. (VIII съезд Териологического об-ва). Материалы Междунар. Совещ. М.: Товарищество научных изданий КМК. С. 104.
  5. Громов И. М., Ербаева М. А. «Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий»
  6. Пищуха — родственница длинноухих
  7. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 10 000 экз.
  8. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю., Ма Юн Таксономический статус алашанской пищухи, Ochotona argentata (хребет Алашань, Нинся-Хуэйский автономный округ, Китай) // Зоологический журнал. — 2004.1. Том 83, № 8. — С. 995—1007. — ISSN 0044-5134
  9. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю. О видовом статусе хэнтэйской пищухи (Ochotona hoffmanni Formozov et al., 1996) и внесении её в состав фауны России // Бюлл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. Биол. — 1999. — Т. 104 — Вып. 5. — С. 68—72.
  10. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю. Маньчжурская пищуха (Ochotona mantchurica scorodumovi) из междуречья Шилки и Аргуни: кариотип и вопросы таксономии пищух Приамурья и прилежащих территорий // Зоологический журнал, том 90, № 4, Апрель 2011, С. 490—497.
  11. Лисовский А. А. 2004. Пищуха туруханская (Ochotona turuchanensis) / В кн. Фауна позвоночных животных плато Путорана. Ред. А. А. Романов. Москва. 475 с.
  12. 1 2 3 4 5 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  13. Вакурин А. А., Кораблёв В. П. Кариотип циньлинской пищухи Ochotona huangensis Mtschie, 1908 (lagomorpha, Ochotonidae) // Териофауна России и сопредельных территорий. М. 2011. С. 83
  14. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю., Сурин В. Л. Филогения пищух (Ochotona, Lagomorpha) по данным кариосистематики и молекулярной структуры участков генов BCR и PBGD // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества). 2003, С. 370.
  15. Формозов Н. А. Есть ли редчайшая илийская пищуха (Ochotona iliensis) в Джунгарском Алатау? // Selevinia. — 1996/1997. — С. 235—238.
  16. The Paleobiology Database: Ochotona spanglei
  17. The Paleobiology Database: Ochotona valerotae
  18. The Paleobiology Database: Ochotona whartoni

Ссылки[править | править вики-текст]