Мухаммад аль-Мутасим Биллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аль-Мутасим»)
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад аль-Мутасим Биллах
أبو إسحاق محمد المعتصم بالله
Мухаммад аль-Мутасим Биллах
Арабский халиф
833 — 842
Предшественник: аль-Мамун
Преемник: аль-Васик
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 13 апреля 794({{padleft:794|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Смерть: 15 ноября 842({{padleft:842|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (48 лет)
Самарра
Род: Аббасиды
Отец: Харун аль-Рашид
Дети: аль-Васик
аль-Мутаваккиль
Династия Аббасидов в IX веке

Абу Исхак Мухаммад ибн Харун аль-Мутасим Биллах (араб. أبو إسحاق محمد المعتصم بالله‎‎; 13 апреля 79415 ноября 842) — багдадский халиф из династии Аббасидов. При правлении аль-Мутасима Биллаха было подавлено восстание Бабека. Продолжал гонения на ортодоксальных мусульманских богословов, выступавших против учения мутазилитов.

Биография[править | править вики-текст]

Мухаммад аль-Мутасим Биллах родился в 794 году в Багдаде. Он был младшим сыном Харун ар-Рашида; матерью его была наложница по имени Марида, дочь персиянки из Согда[1]. Когда умер отец, он был ещё мальчиком.

Абу Исхак рос целеустремлённым и решительным. Пока его старшие братья проводили время с поэтами и певицами, он использовал все свои ресурсы, чтобы набирать солдат, которые были бы верны только ему одному. Весь 815 год он начал собирать армию, в состав которой входили исключительно тюрки[1]. Для этого он сначала скупал Багдадских тюрков-рабов, а затем у купцов из Центральной Азии. В результате у него образовалась целостная военная единица из нескольких тысяч человек, дисциплинированная и преданная своему хозяину. Больше ни у кого из членов семьи Аббасидов такого войска не было. Сам аль-Мутасим вырос физически здоровым и очень сильным человеком — он без труда вскакивал с земли на спину лошади.

Постепенно влияние Аль-Мутасима росло. Халиф аль-Мамун назначил его наместником Египта и других земель. В момент смерти халифа аль-Мутасим находился рядом с ним, а сын халифа Аббас — на другой границе империи. Точно не известно, назначил ли халиф перед смертью аль-Мутасима своим преемником (вместо собственного сына), или тот просто воспользовался возможностью — но в любом случае Аббас отказался от престола в пользу своего дяди аль-Мутасима и принёс ему присягу[1].

Аль-Мутасим немедленно прекратил кампанию против византийцев и вернулся в Багдад. Ключевыми фигурами его режима стали командиры тюркского войска Ашинас, Итах и Афшин.

Осенью 835 года аль-Мутасим перенёс столицу Халифата из Багдада на 100 км вверх по течению Тигра, где им был выстроен город Самарра[1]. В Самарре был создан новый двор, и туда перебралась тюркская армия вместе с чиновничеством.

Тем временем в Халифате образовалось два очага восстаний: в Азербайджане, где Бабек возглавил восстание горцев, и на южном берегу Каспийского моря, где местный правитель Мазьяр пытался сохранить старый образ жизни. Аль-Мутасим отправил армии против обоих. Афшин разбил Бабека, схватил его и 3 января 838 года привёз в Самарру, где тот был казнён[1]. Мазьяр также был разбит и пленён, его поселили в Самарре.

По сообщению Аль-Масуди, византийский император Феофил (в тексте перевода назван Туфилом), выступив со своим войском (в составе которого находились болгары и славяне), «остановился у города Зибатры, на хазарской границе, завоевал его мечом … и совершил набег на окрестности Малатии [Княжество Мелитены[2][3]. Местные жители обратились к халифу с просьбой о помощи. В начале апреля 838 года халиф лично повёл армию на Византию. Была без боя взята Анкара, а 1 августа аль-Мутасим начал осаду Амориона — города, где родился сам Феофил. В результате предательства город был взят и разграблен. В честь победы халифа поэт Абу Таммам написал оду, часто считающуюся шедевром нового стиля арабской поэзии.

Разделял воззрения своего брата, аль-Мутасим считал Коран сотворенным и продолжал гонения на ортодоксальных богословов, выступавших против учения мутазилитов (михна)[1].

Напряжённость между старой хорасанской аристократией и новыми тюркскими военачальниками, которых многие считали рабами-выскочками, привела к появлению заговора против халифа. Заговорщики хотели убить аль-Мутасима и посадить на трон сына аль-Мамуна — Аббаса. Однако о существовании заговора стало известно халифу. Он сделал вид, что простил Аббаса и, подпоив его, выведал у него имена всех, кто обещал ему поддержку. По возвращению армии из похода аль-Мутасим уничтожил всех замешанных в заговоре; Аббаса напоили солёной едой, после чего завернули в войлочное одеяло, в котором он и умер от жажды. Тюрки ненавидели Афшина, который был чужаком, и постоянно старались его очернить. Им удалось представить дело так, что, якобы, Афшин тоже был вовлечён в заговор против халифа. Афшин изобретательно защищался на суде и смог отвести большинство обвинений, но так как процесс был показательным, то его всё равно приговорили к смерти и казнили. [источник не указан 193 дня] В октябре 841 года Аль-Мутасим заболел, и в январе 842 скончался. Новым халифом стал его взрослый сын Харун, принявший титул аль-Васик.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Али-заде, А. А., 2004
  2. Малатийа — древний город, находившийся в верховьях Евфрата. См.: Honigman E. Malatya // ЕI1. Bd. III. S. 213—218.
  3. Аль-Масуди. «Золотые копи и россыпи самоцветов» (59). Перевод Д. В. Микульского.

Литература[править | править вики-текст]