Алёша Горшок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алёша Горшок
Жанр:

короткий рассказ

Автор:

Лев Николаевич Толстой

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1905

Публикация:

1911

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Алёша Горшок» — короткий рассказ Льва Толстого о жизни и смерти простого безропотного работника. Одно из поздних произведений писателя, опубликованное после его смерти и получившее высокую оценку современников («одно из совершеннейших толстовских созданий», по отзыву Д. С. Мирского[1]).

История[править | править исходный текст]

Главный герой имел реального прототипа. По воспоминаниям Т. А. Кузминской: «Помощником повара и дворником был полуидиот Алёша Горшок, которого почему-то опоэтизировали так, что, читая про него, я не узнала нашего юродивого и уродливого Алёшу Горшка. Но, насколько я помню его, он был тихий, безобидный и безропотно исполняющий все, что ему приказывали»[2][3].

Рассказ был написан в конце февраля 1905 года. Впервые напечатан в первом томе трёхтомника «Посмертные художественные произведения Л. Н. Толстого» в 1911 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Деревенский мальчик Алёша был прозван Горшком, потому что однажды разбил горшок с молоком. В 19 лет отец отдал его работать дворником у купца. Ему стали поручать почти всю работу по дому, и он безропотно выполнял всё. Жалование забирал отец. Алёша мало говорил, был необразован, не знал молитв — «молился руками, крестясь».

Через полтора года Алёша почувствовал, что кухарка Устинья жалеет его. Это было большим открытием для него: «Алёша в первый раз почувствовал, что он, сам он, не его услуги, а он сам нужен другому человеку». Алёша решил жениться на Устинье, однако эта идея не понравилась купцу и отец приказал Алёше забыть о женитьбе. Тот согласился и перестал общаться с Устиньей.

Однажды, счищая снег с крыши, Алёша упал вниз. На третьи сутки он умер, спокойно воспринимая грядущую смерть: «…в сердце у него было то, что как здесь хорошо, коли слушаешь и не обижаешь, так и там хорошо будет».

Отзывы[править | править исходный текст]

После выхода сборника «Посмертные художественные произведения Л. Н. Толстого» в 1911 году Александр Блок записал в дневнике (за 13 ноября)[4]:

« Гениальнейшее, что читал — Толстой — «Алёша Горшок». »

Литературовед и критик Д. С. Святополк-Мирский, также высоко оценивший рассказ, отметил, что «Алёша Горшок»[1]

« ...произведение редкого совершенства, апофеоз святого дурачка, который сам не понимает своей доброты. На пяти-шести страницах рассказана история крестьянского мальчика, который всю жизнь на всех работал, но в простоте душевной и кротком смирении (непротивлении) познал тот внутренний свет, ту чистоту совести и совершенный покой, который был недостижим для всё сознающей, рациональной, беспокойной души Толстого. »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Мирский Д. С. Толстой после 1880 г. // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992.
  2. Т. А. Кузминская. Моя жизнь дома и в Ясной Поляне. Тула, 1964, с. 200.
  3. М. Н. Бойко. Комментарии. Л. Н. Толстой. Алеша Горшок
  4. А. Блок. Собр. соч. в восьми томах, т. 7, М. — Л., 1963, с. 87.

Ссылки[править | править исходный текст]