Семейное счастие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семейное счастие
Жанр:

Роман

Автор:

Лев Толстой

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1859

Дата первой публикации:

1859

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Семейное счастие» — роман Льва Толстого, впервые напечатанный в журнале Русский вестник, 1859, № 7, 8[1].

Начало работы над романом относится к весне или осени 1858 года. В начале марта 1859 года была готова первая редакция. Через месяц она была переработана во вторую[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман рассказывает историю сначала любви молодой девушки к другу своего покойного отца, её опекуну, затем их женитьбы и первых нескольких лет их супружеской жизни, включающих некоторое охлаждение и ссоры.

Стилевые особенности[править | править вики-текст]

Семейное счастие отличается от других романов Толстого тем, что здесь рассматривается только частная жизнь героев без связи с более широкой картиной действительности.

Повествование ведётся от первого лица (что уже очень редкий случай в произведениях Толстого), притом от лица молодой женщины.

Критика[править | править вики-текст]

Публикация романа прошла почти незамеченной критикой. Только Аполлон Григорьев отозвался на неё утверждением, что «Семейное счастие» является «лучшим произведением» Толстого (в статье «Явления современной литературы, пропущенные нашей критикой»)[2]. Сам Лев Толстой был настолько разочарован, что решил уйти из литературы. «Моя Анна („Анной“ Толстой называл повесть „Семейное счастие“), как я приехал в деревню и перечел её, оказалась такая постыдная гадость, что я не могу опомниться от сраму, и, кажется, больше никогда писать не буду»[1].

Инсценировка[править | править вики-текст]

В театре Мастерская Петра Фоменко режиссёром Фоменко осуществлена постановка инсценировки романа[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Толстой Л. Н. Собрание сочинений: В 22 т. — М.: Художественная литература, 1978—1985. — Т. III. Линков В. Л. Комментарии.
  2. Явленія современной литературы пропущенныя нашей критикой Время, 1861. No 4
  3. Спектакль семейное счастье