Амбуаз, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорж д’Амбуаз

Жорж д’Амбуаз (фр. Georges d'Amboise; 1460(1460), Шомон-на-Луаре — 25 мая 1510, Лион) — кардинал и министр Людовика XII Французского.

Биография[править | править вики-текст]

В 14 лет был уже епископом в Монтобане и придворным духовником Людовика XI; позднее, при Карле VIII — архиепископом Нарбонны, а в 1493 году — архиепископом Руана.

Заняв в 1498 году пост министра Людовика XII, Амбуаз стал единственным руководителем короля и судеб Франции. В том же году папа Александр VI возвёл его в сан кардинала и вскоре после того назначил папским легатом во Францию, будучи которым, Амбуаз старался произвести реформу францисканских и доминиканских монашеских орденов.

По смерти Александра VI он тщетно добивался быть избранным папой. Избранные вместо него папы Пий III, царствовавший только 27 дней, и Юлий II приобрели в Амбуазе опасного противника, так как Амбуаз посеял в это время вражду между французской церковью и римской курией. Он собрал собор, первоначально заседавший в Пизе, а позднее в Милане и Лионе. Но неудачи, постигшие французские войска в Италии и лишившие французов их прежнего влияния, разрушили планы Амбуаза. Вскоре после того кардинал скончался в Лионе 25 мая 1510 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лежандр, «Vie du cardinal d’A» (Руан, 1726);
  • «Lettres du cardinal d’A. à Louis XII» (1712).

Источники[править | править вики-текст]